Общий холестерин равен сумме плохого и хорошего

Недавно получила письмо от одной читательницы:

Последние посты

Какими продуктами можно питаться при повышенном холестерине

Нормы липопротеидов для мужчин и женщин

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Как и липопротеин низкой плотности, липопротеин очень низкой плотности также способен оседать на стенках кровеносных сосудов, что негативно отражается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Всегда ли нормальные липиды свидетельствуют о норме? Нет, не всегда. Высокий риск сердечных заболеваний может быть и при нормальных липидах. Повышение концентраций т.н. С-реактивного белка (СРБ), который синтезируется при различных воспалительных процессах, как оказалось, связано с высоким риском сердечных приступов даже у тех, у кого нормальный холестерин. Некоторые данные указывают, что СРБ может быть более значимым маркером сердечных заболеваний, чем «плохой»LDL-C. Повышение СРБ связано так же и диабетами второго типа и с ожирением. Важный маркер и фибриноген, его повышение несет опасность образования тромбов.

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

Холестерин липопротеинов низкой плотности

Данный показатель обширной медицинской практике известен, как «плохой холестерин». Известно, что ЛПНП разносит «строительный материал», производимый печенью, по клеткам. Если показатель выше допустимого предела, повышается риск рецидива сердечных заболеваний. Сосудистые стенки теряют свою привычную эластичность, не способны пропускать через себя требуемую порцию системного кровотока. Если не уменьшить плохой холестерин ЛПНП, для здоровья последствия неблагоприятные.

Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.

Плохой и хороший холестерин – соотношение

Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.

Общим холестерином называется объединение всех этих трех типов липопротеинов в сумме.

Липопротеины высокой плотности определяют «хороший холестерин» крови, который стал продуктивной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Это важная структура белкового комплекса, а ее повышенный показатель крови формирует устойчивую защиту от обширного инфаркта. Допустимое значение – не более 1 ммоль/л. Среди других полезных свойств хорошего холестерина специалисты выделяют следующие моменты:

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Если вы еще не являетесь подписчиком блога, вы можете им стать, заполнив форму подписки, которую видите в конце каждой статьи и в правой боковой колонке. Далее следуйте инструкциям.

Кроме того, общий повышенный показатель холестерина зачастую сопровождается болью в ногах даже при малейших физических нагрузках или даже обычной ходьбе, проблемами с запоминанием и воспроизведением информации, появляются желтые пятна на лице или других участках тела. Но все эти симптомы могут свидетельствовать не только о том, что содержание ЛПНП в крови выше нормы, но и о многих других недугах. Это снова говорит о сложности диагностирования проблемы до появления осложнений.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

Общий холестерин – это сумма ЛПВП, липопротеинов низкой уплотненности и триглицеридов. При анализе на липопротеины, лучше всего узнавать содержание каждой из фракций, ведь при одинаковом общем показателе, у одного человека может доминировать ЛПВП, а у другого – ЛПНП. И если первый может не беспокоиться, то второму следует внимательнее отнестись к своему здоровью

Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент

«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2. Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента. Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.

По правде говоря, я не люблю здесь говорить о рецептурных средствах, т.к. блог посещают не только сотрудники аптек. Очень боюсь, что кто-то неправильно использует ту информацию, которую здесь найдет, и навредит себе или своим близким. Понимаю, что нужно делать некоторые статьи закрытыми, доступными только сотрудникам аптек. Как это осуществить, пока не знаю.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.