Какао повышает холестерин или нет

Какао (темный шоколад) помогает организму утилизировать холестерин. Правда, это не значит, что таким способом можно полностью нейтрализовать жирную пищу.

Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

Темный и горький шоколад входят в число этих продуктов. Регулярное употребление этих двух видов шоколада только качественного способствует снижению ЛПНП и повышению уровня ЛПВП, что подтверждается рядом исследований.

Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

Диета для снижения холестерина обязательно должна состоять из вышеназванных продуктов. Но, несмотря на их пользу, все эти продукты не смогут устранить заболевание, если вы не откажетесь от пищи, провоцирующей переизбыток холестерина. Прежде всего, нужно отказаться или хотя бы свести до минимума употребление пищи с высоким содержанием животных и насыщенных жиров. К таким продуктам относятся:

4. Овсяные отруби

Изучая, какие продукты снижают уровень холестерина, обратите внимание на овсяные отруби – именно они считаются лучшим средством, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек. Отруби можно есть как в сыром виде, так и использовать их для приготовления овсяной муки – толокна.

Какао делает нас умнее

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

Липопротеиды и высокой, и низкой плотности синтезируются в клетках печени. Правда, предшественники у утилизаторов и накопителей холестерина отличаются: аполипротеин А1 (ApoA1) для первых и аполипротеин В (ApoB) для вторых.

Какао богато и витаминами — его состав включает в себя витамин А, способствующий обмену веществ, В-каротин, повышающий стрессоустойчивость, витамин В1, поддерживающий работу сердца, витамин В2, помогающий снизить риск проблем со зрением, витамин В9, от которого зависит состояние кровеносной системы, витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность и витамин РР, который содействует обмену белков. Калорийность какао-порошка — от 200 до 400 килокалорий на 100 грамм продукта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

Современный шоколад содержит гидрогенизированное масло, молочные жиры, растительные масла и сахар, которые изначально вредны для людей с высоким уровнем плохого липида.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

 

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  1. олеиновая жирная кислота— 35–41%
  2. стеариновая кислота — 34–39%
  3. пальмитиновая кислота — 23–30%
  4. линолевая кислота — менее 5%

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

Доступный антистресс

Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по Шоколадка улучшает настроение.сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.shokolad

Какао — напиток древний, известный еще со времен ацтеков, живших более 300 лет назад. Сейчас порошок из перетертых бобов шоколадного дерева можно встретить в каждом доме, но часто ли мы задумываемся о том, насколько богат его химический состав? Между тем, в этом напитке содержится более 300 различных элементов. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы иметь представление о его свойствах.

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

В результате ряда проведенных исследований было установлено, что какао, содержащееся в шоколаде, способствует разжижению крови и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию большого количества витаминов, шоколад способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, препятствует возникновению таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, сахарный диабет и онкологические заболевания. Единственное на что следует обращать внимание – это его разновидность и холестериновый уровень.

Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

  1. Гранатовый сок для снижения уровня холестеринаГранатовым соком.
  2. Виноградом.
  3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
  4. Черникой.
  5. Семенами кунжута.

4. Овсяные отруби

Изучая, какие продукты снижают уровень холестерина, обратите внимание на овсяные отруби – именно они считаются лучшим средством, которое очищает сосуды от холестериновых бляшек. Отруби можно есть как в сыром виде, так и использовать их для приготовления овсяной муки – толокна.

В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

Также из граната можно приготовить полезную закуску. Для салата понадобятся томаты (4 штуки), семена кунжута (10 г), адыгейский сыр (80 г), оливковое масло (20 мл), один гранат, петрушка и зеленый лук (2 пучка).

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом. Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами. А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

Но ведь иногда хочется нарушить общепринятые правила здорового питания. А это ведет к повышению уровня вредного холестерина, в будущем провоцирует развитие атеросклероза и других проблем с сосудами. Предупредить накопление холестерина в организме и даже понизить его уровень в крови можно, вводя в свой рацион полезные напитки.

Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Выяснилось, что уровень холестерина употреблявших какао уменьшился в сравнении с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что уровень холестерина снизился у тех, кто пил какао в небольших дозах. К тому же, оно сработало как снижающее уровень холестерина у тех, кто был подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. На людей, не склонных к подобным заболеваниям, напиток таким образом не воздействовал. Таким образом, ученые сделали вывод, что какао снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на организм только в умеренных дозах.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Кстати, канадские стоматологи утверждают, что шоколадка является антикариесным средством и отличной профилактикой зубного камня. Поэтому съедая плитку этой доступной роскоши, мы получаем большой запас питательных веществ.

Возможности какао-бобов

Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый Возможности какао-бобовкомпонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины — существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Белковые соединения Жиры Углеводы Калорийность
от 5,0% до 8,0% 0.38 От 5,0% до 63,0% Более, чем 600 ккал

Помимо этого, в составе шоколада обязательно должен быть указан лицетин. Это вещество является полезным для организма, так как благоприятно воздействует на состояние нервных и мышечных волокон. Кроме этого, обратить внимание следует также на наличие загустителей и стабилизаторов. Если шоколад твердый и хрупкий, значит продукт содержит их в минимальном количестве или они полностью отсутствуют в составе.

2. Красное вино

Отношение к алкогольным напиткам у общества весьма противоречивое. Считается, что даже небольшие дозы спиртного могут привести к алкоголизму и сопутствующим проблемам. Однако сухое красное вино стоит в этом списке особняком, ведь на сегодняшний день имеется более сотни исследований, подтверждающих неоспоримую пользу этого алкогольного напитка для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так, нет сомнений в том, что сухое вино укрепляет, прекрасно тонизирует организм и защищает его от старения. Происходит это благодаря наличию в косточках и кожуре винограда ценнейших биофлавоноидов, а также больших запасов хрома в этом напитке. Благодаря данным элементам происходит изменение состава крови, из нее выводится «вредный» холестерин и параллельно увеличивается уровень холестерина «полезного».

6 полезных напитков для снижения уровня холестерина

Томатный Сок

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тёртым горьким шоколадом.

Омолаживающее воздействие на клетки организма

Какао делает нас умнее

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

2. Бобовые

Фасоль, чечевица и нут, так же, как и цитрусовые фрукты, содержат растворимые волокна, выводящие холестерин. Кроме того, эти продукты, снижающие уровень холестерина, богаты полезным растительным белком, способным заменить мясную пищу в рационе.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Виды шоколада Количество какао в продукте
Горький От 60,0% до 99,0%
Чёрный От 45,0% до 50,0%
Белый порошок какао-бобов отсутствует
Молочный шоколад До 30,0%, а также наполнители шоколадной плитки

При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

8. Черный шоколад

Также правильное питание при повышенном холестерине может включать в себя небольшое количество черного шоколада. Несмотря на бытующее мнение о вреде сладостей, черный шоколад, содержащий более 70% какао, способен нормализовать уровень холестерина и снизить риск образования тромбов.

Как правило, ограничение продуктов питания с высоким уровнем содержания холестерина не является гарантией снижения концентрации этого вещества непосредственно в организме самого человека. Действительно снижать холестерин могут продукты, богатые на антиоксиданты и позволяющие вывести излишек холестерина из крови.

Этот перечень позволяет организовать правильное и разнообразное питание больного гипертонией, чтобы продукты помогали снизить давление. При заболеваниях желудка и кишечника необходимо готовить отварные блюда из овощей, согласовать диету с лечащим врачом или специалистом диетологом.

Избыток холестерина в крови способен спровоцировать развитие некоторых заболеваний. Предупредить проблемы со здоровьем можно, придерживаясь диеты и употребляя полезные напитки на основе натуральных продуктов. Они укрепят организм, избавят его от токсинов, свободных радикалов и вредного холестерина.