Как снизить вредный холестерин в крови

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к вязкости крови и формированию сгустков, прикрепляющихся к внутренним стенкам артерий и препятствующих нормальному кровотоку. Холестериновые бляшки представляют собой место скопления жироподобных веществ (липидов) и сложных углеводов, которые впоследствии обрастают соединительной тканью и могут частично или полностью перекрывать просвет артерии.

Выбрав для себя нужное средство, не забудьте спросить совет лечащего врача. Он объективно оценит возможность применения лечебного средства для конкретного пациента, беря во внимание имеющиеся у него особенности организма и  другие болезни, возможность совмещения народного средства с назначенными медицинскими препаратами.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. При ее разрушении образуется тромб. Он увеличивается, полностью перекрывает кровоток, что может стать причиной инсульта, инфаркта.

Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств

Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Чем в домашних условиях можно воспользоваться, чтобы измерить холестерин и получить подобную информацию? Благо, что мы живем в высоко технологичный век, и на вооружении у простых людей есть множество ранее исключительно медицинских прибор, например, комплект для определения уровня холестерина или сахара в крови.

Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:

Какие заболевания могут возникнуть:

Лекарства от холестерина

Для определения риска появления холестериновых бляшек и развития атеросклероза по липидограмме рассчитывается коэффициент атерогенности (КА):

Поэтому, поддерживая уровень холестерина в норме, следует включать в меню снятое молоко, другие обезжиренные молочные продукты, курятину (без кожи), крольчатину, мясо индейки вместо красного мяса.

ЛПНП - липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.

  1. Миндаль. В своей кожуре он содержит особые вещества, которые обладают способностью снижать «плохой» холестерин. Помимо этого, в миндале есть витамин Е, клетчатка и антиоксиданты, которые оберегают человека от возможного развития атеросклероза сосудов и дальнейших последствий данного заболевания. Кушать миндальные орехи можно в целом и измельченном виде. Их можно добавлять в домашнее печенье, салаты и использовать в качестве приправы к мясным блюдам. В день достаточно съедать по небольшой горсти миндаля. Противопоказания к нему – это индивидуальная непереносимость (аллергия на орехи).
  2. Фрукты цитрусовые. Они богаты пектином, который при попадании в желудок образовывает вязкую массу, выводящую холестерин. При этом очень полезными считаются мандарины, грейпфрут и апельсины. Из них можно делать салаты, кушать в целом виде или пить домашние соки. В день достаточно съедать несколько долек мандарин и выпивать пол стакана сока грейпфрута. Противопоказания к цитрусовым фруктам — это аллергические реакции, а также период острого протекания болезней желудка.
  3. Авокадо содержит уникальные моно насыщенные жиры, благодаря которым пациенты со средним уровнем холестерина могут значительно его снизить. Из авокадо можно делать муссы, салаты, а также кушать целиком.
  4. Черника, помимо полного набора ценнейших витамин, содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина. Более того, в качестве дополненного плюса черника способна улучшать зрение и укреплять иммунитет.
  5. Зеленый чай содержит танин в огромных количествах, поэтому с его помощью можно удерживать состояние сосудов на нормальном уровне. Более того, доказано, что те люди, которые регулярно пьют зеленый чай, намного реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Также с помощью данного напитка можно привести в норму свой вес.
  6. Чечевица при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов. Из нее можно делать всевозможные интересные блюда. Она практически не имеет строгих противопоказаний к своему приему.
  7. Спаржа отлично усваивается в пищеварительной системе и благоприятно воздействует на сосуды. Ее можно употреблять в отварном или запеченном виде.
  8. Ячмень может стать отличной заменой рису. Из него получаются прекрасные каши, запеканки и пудинги.
  9. Баклажаны в своем составе богаты калием, который благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Он снижает вероятность скопления атеросклеротических бляшек. По своей сути баклажаны очень разносторонние, поэтому из них можно готовить самые разные блюда – супы-пюре, рагу, запеканки. Также баклажаны хорошо влияют на работу пищеварительной системы.
  10. Семечки льна, кунжута и подсолнуха оказывают повышающий эффект на «хороший» холестерин, поэтому в небольших количествах данные продукты полезно употреблять.

Из овощных соков полезными в профилактике атеросклероза будут тыквенный, кабачковый (особенно полезен диабетикам), морковный, брюквенный, картофельный. Для вкусности их можно разбавлять фруктовыми и ягодными соками (свежеотжатыми).

Сокотерапия

Наше население преимущественно страдает от избыточного холестерина, нежели от низкой его концентрации. Высокий показатель липофильного вещества грозит следующими опасными последствиями:

Натуральные соки свежего отжима

К удивительному заключению пришли специалисты по части диетологии, которые применяли методику лечения свежими соками в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Оказывается, свежеотжатые соки не только стимулируют процессы обмена веществ и расщепления жировых отложений у подопечных пациентов, а и активно участвуют в снижении «вредного» липоидного соединения и повышении «полезного» холестерина.

Фото: ALEX_UGALEK/Shutterstock.com

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 - 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

10 способов снизить холестерин без лекарств

Не совсем исключить, но максимально сократить следует прием сметаны, сливочного масла, коровьего молока и сливок, яиц. Насчет куриных яиц, допустимая еженедельная норма их потребления должна составлять 3 яйца и не больше. В качестве белкового источника отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения – фасоли, гороху, чечевице, сое.  Для салатов не используйте майонез и сметану, заправляйте их любым нерафинированным растительным маслом. Максимально обогатите свой рацион полезной для кроветворения и прочности сосудов зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, шпинатом, щавелем, зеленым луком.