Холестерин липопротеинов высокой плотности понижен

Организму человека для нормальной, эффективной жизнедеятельности нужны жиры – как растительные, так и жирные. Холестерин (chol) – это органическое соединение — липофильный спирт, которое вырабатывается клетками печени (до 80%), остальное организм забирает из поступающей пищи. Поскольку мы имеем дело со спиртом, то правильное название этого вещества согласно химической классификации всё же «холестерол», чаще встречается оно в более научной литературе и статьях.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний печени и почек необходимо уведомить врача перед сдачей анализа. Он должен провести диагностику и решить необходимо ли отказываться от приема каких-либо медикаментов.

Факторы риска образования ЛПНП

Причины снижения показателей холестерина изучены не в полной мере. Но достоверно известно, какие причины способствуют гипохолестеринемии. Помимо некоторых заболеваний, которые могут нарушать липидный обмен, на этот процесс оказывает влияние образ жизни и питания человека.

Если показатель ЛПВП повышен, причины надо искать, прежде всего, в хронических патологиях. Так у диабетиков низкий титр указывает на декомпенсацию, систематическую гипергликемию. Больные с кетоацидозом также имеют проблемные результаты.

Увеличение в крови содержания «плохих» холестериновых фракций не сопровождается специфической клинической симптоматикой до начала развития осложнений (атеросклероз, ИБС и т.д.). Развитие атеросклеротического поражения сосудистых стенок может проявляться появлением:

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Диета, которая может помочь вам сохранить низкий уровень «плохого» холестерина – вегетарианская диета, поскольку она исключает потребление жиров животного происхождения и предполагает потребление больших объемов фруктов и овощей, богатых растительными жирами, содержащими стерины, которые имеют структуру аналогичную холестерину и стимулируют снижение общего холестерина.