Холестерин и стероиды

Объективная оценка побочных действий АС. Дезинформация СМИ

Преднизолон – синтетический кортикостероид, по действию превосходящий свои природные аналоги.

Желчные кислоты

В печени стерины, в частности холестерин, превращаются в желчные кислоты.

Декалин

плохим

Очень часто говорят, что прием гонадотропина необходимо начинать сразу после окончания курса, однако это неправильно. В этом случае ткани половых желез не получат должной стимуляции и начнут атрофироваться. Подобный процесс очень опасен для организма, и допускать его ни в коем случае нельзя. Стоит также отметить, что необходимость в дополнительных инъекциях гонадотропина связана не с набором массы, а с безопасностью.

Атрофия яичек может быть необратима в тяжелых случаях! Это в свою очередь может приводить к импотенции.

Доказано, что анаболические стероиды снижают уровень жира в организме, а это приводит к уменьшению развития сердечнососудистых заболеваний (однако не все так однозначно!).

Повышенная агрессия - это очень редкий побочный эффект стероидов, который встречается менее чем в 3-5% случаев, при использовании больших доз.

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Прежде чем перейти к описанию побочных эффектов на организм человека от употребления анаболических стероидов хотелось бы сказать пару слов о том, почему стероиды вошли в человеческий разум, как опасные, смертельные фармакологические средства.

Отсюда напрашивается вывод: если существенные ограничения в еде (что, по мнению ортодоксальных диетологов, является наиболее здоровым и правильным способом снижения веса) приводят к подавлению синтеза стероидных гормонов в организме, то переедание может способствовать их производству. Хотя некоторым людям может показаться неправильным совет заняться обжорством.Нужно понимать, что если переедание будет организовано должным образом, то оно может стать самым эффективным способом стимуляции стероидных процессов, усиления полового влечения и увеличения мышечной массы.

Пентоксифиллин или другие сосудорасширяющие. При густой крови усложняется ток крови по сосудам, поэтому сосудорасширяющие препараты частично нивелирую побочные эффекты. Которые могут вызвать повышенный гематокрит. Сосудорасширяющие не с будут снижать гематокрит, а только нивелировать побочные эффекты его повышения.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Особенности их структуры – наличие ненасыщенного гамма-лактионовое кольца у С-17 и цис-сочленение колец С и D. Остатки углеводов присоединяются за счёт гидроксильной группы у С-3 стероида.

3. урсодезоксихолевая кислоты.

.

Часто можно услышать мнение, что введение гонадотропина необходимо только по окончанию курса, однако это неправильно, поскольку в данном случае ткани яичка не будут получать стимуляцию длительное время, и начнут атрофироваться, а этого нельзя допустить, более того, включение хорионического гонадотропина в послекурсовую терапию чаще всего оказывается контр-продуктивным. Введение гонадотропина на протяжении всего курса позволяет добиться поддержания функции яичек. Стоит также подчеркнуть, что необходимость его применения в данном случае связана не с набором массы, а с безопасностью, именно поэтому дозировки нужны небольшие.

Андрогены вызывают появление или развитие мужских вторичных половых признаков: понижение и огрубление голоса, рост волос на лице и теле по мужскому типу, превращение пушковых волос на лице и теле в терминальные, усиление секреции пота и изменение его запаха.

Стоит заметить, что большинство отрицательных эффектов можно предотвратить, если соблюдать простые рекомендации, связанные, прежде всего, с выбором препаратов, продолжительностью курса, дозами и PCT (послекурсовой терапией). Все данные взяты из авторитетных иностранных источников, которые перечислены в примечаниях.

Транс- и цис-стероиды

Андрогены стимулируют развитие вторичных мужских половых признаков и выработку спермы.

Прием стероидов понижает содержание полезного холестерина в крови атлета и увеличивает уровень вредного холестерина. В перспективе данный процесс может привести к развитию атеросклероза.

Печень

Печень – самый большой орган в организме, который используется для очищения крови от токсинов и хранения определенных питательных веществ, таких как витамины и минералы. Кроме того, печень играет важную роль в процессе регулирования уровней белков, холестерина и сахара. Она производит желчь, которая помогает переваривать пищу. Было доказано, что использование стероидов может вызвать необратимое повреждение печени и даже злокачественные опухоли этого органа. Оральные стероидные препараты ухудшают метаболическую функцию печени, снижая ее способность фильтровать отходы. Некоторые поддельные стероиды содержат вирусы и бактерии, ухудшающие работу органа. Если печень начинает плохо фильтровать кровь, может возникнуть гепатоцеллюлярная желтуха – заболевание, проявляющееся в пожелтении кожи и глаз.  

и

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

В больших же дозах сердечные гликозиды являются ядами. При отравлении ими возникают нарушения деятельности сердца, органов пищеварения, нервной системы и пр.

Мужские половые гормоны (андрогены)

К генинам сердечных гликозидов растительного происхождения относятся дигитоксигенин и строфантидин.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Транс- и цис-стероиды

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Кортикостерон действует как антагонист инсулина, повышая содержание глюкозы в крови.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

Нарастить огромные, рельефные мышцы без фармакологической поддержки невозможно, природа нас не наградила сильно выраженной гипертрофией мышц, но дала нам возможность превзойти генетический предел роста мышц с помощью анаболический стероидов.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

Важнейший представитель зоостеринов – холестерин – впервые выделенный из желчи:

Холестанол и копростанол

Влияние на мочеполовую систему

Анаболические стероиды влияют на нашу половую систему, путем снижения собственной выработки тестостерона, данный процесс практически всегда обратим.

Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин. Находясь в составе мембран клеток, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность связанных с ней ферментов. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих мелкие капли – так называемые вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов.

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

Производство стероидов зависит от синтеза холестерина.Сам синтез андрогенов зависит от скорости выработки энергии. Узнаем подробнее как же происходит синтез стероидных гормонов в организме.

синтетических

Кортикостероиды образуются в корковом веществе надпочечников и регулируют углеводный и солевой обмен.

В основе их структуры лежит скелет углеводорода андростана. Боковая цепь при С-17 у них отсутствует, но сохраняются обе «ангулярные» метильные группы.

Структурной основой кортикостероидов является прегнан:

Основной причиной облысения во время приема стероидов является наличие дигидротестостерона, который и провоцирует этот процесс. Можно попробовать избежать его, использовав только те препараты, которые не конвертируются в это вещество.

Побочные эффекты стероидов

Стероиды имеют множество побочных эффектов. Они могут даже способствовать развитию рака. Однако большое количество людей игнорируют информацию о побочных действиях, полагая, что только злоупотребление стероидами вызывает побочные эффекты. Но это не так. Любой препарат, который изменяет гомеостаз (саморегуляцию) организма, может привести к нежелательным последствиям. Давайте рассмотрим, каким образом стероиды могут повлиять на каждую отдельную часть тела.  

Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Низкий уровень холестерина крови наблюдается вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).