Влияет ли картофель на холестерин

Состав, свойства картофеля

Жареную картошку, а также картофель фри, чипсы многие относят к категории вредных продуктов, которые несовместимы со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные блюда содержат большое количество жира, а также соли, специй. Такой состав делает картошку непригодной для употребления при болезнях ЖКТ, ожирении, ряде других болезней.

Рацион должен состоять из фруктов, овощей, зелени. В них есть витамины С, Р, В, соли калия, магния, что служит защитой стенок. Полезна нежирная пища. Это относится к мясу, рыбе. Молочные продукты тоже следует выбирать только с низким уровнем жирности. Картофель можно есть, только нужна его полезная обработка.

Полезные компоненты в порции (150 г) жареного картофеля.

СоставМасса вещества% от суточной потребности у взрослого человека
Пищевые волокна6,3 г25%
ПЖНК6,9 г31%
Витамины
B10,3 мг20%
B20,15 мг8,3%
B50,75 мг15%
B60,75 мг37,5%
PP (B3)4,52 мг22,6%
С28,95 мг40%
Микро- макроэлементы
Магний53,1 мг13,3%
Калий1312,65 мг52,5%
Фосфор142,4 мг17,8%
Железо2 мг11%
Кобальт11,7 мкг117%
Марганец0,4 мг20%
Медь0,33 мг33%
Молибден18,6 мкг26,6%
Хром23,4 мкг46,8%

Человеческий организм получает около четверти необходимого ему холестерина с пищевыми продуктами, а все остальное количество, в том числе вредное и избыточное, вырабатывается для жизненных нужд. Неправильное питание приводит к излишней выработке и полезного, и вредного холестерина, который тоже необходим человеку, и не холестерин в картофеле тому виной. Известно, что самое полезное лекарство в больших дозах может принести вред и что любая панацея способна стать ядом или даже нейтральным веществом в сочетании с другой.

Крайне не желательно принимать в пищу картофель фри. При необходимости приготовления жареного картофеля следует использовать в качестве жира растительное масло. Использование жиров животного происхождения для приготовления овоща недопустимо.

Дело в том, что большое количество холестерина в крови – это жиры, которые образуют так называемые холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды, не позволяя полезным элементам достигать точки назначения. В результате такого воздействия страдают все органы и системы, а человек с каждым днем чувствует себя только хуже.

Высокое содержание калия также оказывает положительный эффект: выведение лишней воды из организма снижает давление на сосуды, уменьшает риски гипертонии, сопутствующей атеросклерозу.

Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре.

Запрещено употреблять картофельные чипсы, картофельное пюре с добавлением сливочного масла, а также картошку-фри.

Картошка фри имеет канцерогены, поскольку для ее приготовления масло используется несколько раз. Жареную пищу не стоит употреблять при болезнях желудка, почек, печени, высокой уровне холестерина. Она запрещена при сахарном диабете, анацидном гастрите, ведь это только усугубляет заболевание.

Чтобы понизить холестерин, ешьте побольше чернослива, миндаля, фисташек, грецких орехов, фундука. Орехи нужно есть ежедневно, но не следует забывать, что они калорийны. Существуют специальные диеты, в которых рассчитаны все продукты по граммам.

Помимо перечисленных элементов, в картошке содержатся витамин A, фолиевая кислота (B9), йод, цинк 5-8% от суточной нормы потребления этих нутриентов.

Ведущие специалисты, которые занимаются лечением и изучением холестерина, разрешают употреблять данный овощ, так как его влияние может поспособствовать снижению уровня опасного холестерина. При этом необходимо строго соблюдать способы приготовления продукта, а также обращать внимание на весь свой рацион в целом.

Состав и свойства картофеля

Картофель

Узнать, влияет ли картофель на холестерин, можно, только выяснив, какими свойствами обладает этот продукт. Большинство людей считают, что этот овощ может привести к нежелательному увеличению массы тела, так как содержит много калорий. Но это ошибочное утверждение.

Но жареный картофель сильно отличается от варёного или запечённого калорийностью. Жареную картошку запрещено кушать бесконтрольно, вы можете быстро заработать ожирение, если не будете контролировать себя!

Влияние картофеля на уровень холестерина

В решении такой проблемы, как повышенный холестерин, диета имеет большое значение. Составляя меню, важно знать, в каком виде лучше кушать картофель, чтобы получить от него максимальную пользу и не навредить организму. При этом необходимо внимательно подбирать и другие продукты для готовки, чтобы калорийность блюда была минимальной.

Узнать больше…

Главный враг при холестерине – картошка фри и чипсы. Это самое любимое лакомство среди детей, подростков и даже взрослых. Очень часто при приготовлении всеми обожаемой картошки фри масло используют по несколько раз, а иногда и вовсе не меняют на протяжении всего дня. Такое блюдо опасно не только из-за повышения холестерина в крови. Оно может содержать большое количество канцерогенов. Для детей такое блюдо вообще запрещено!

При обнаружении повышения уровня холестерина, следует пересмотреть продукты питания, способы приготовления и количественные показатели приема пищи.

Принципы гипохолестериновой диеты

Как правильно питаться, чтобы понизить холестерин в организме? Данную диету в медицине называют диетическим столом №10. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями печени.

Для людей с высоким холестерином важно ежедневно употреблять продукты с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Омега-кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Они обладают выраженной антиатерогенной активностью, благодаря прямому антагонистическому действую относительно холестерина. Омега-кислоты в большом количестве содержаться в рыбе, морских продуктах и растительных нерафинированных маслах. Очень полезно употреблять оливковое, льняное масло, мясо нежирной морской рыбы. Растительный жир не обладает атерогенным эффектом, что позволяет его использовать в лечебно-профилактической диете.

В решении такой проблемы, как повышенный холестерин, диета имеет большое значение. Составляя меню, важно знать, в каком виде лучше кушать картофель, чтобы получить от него максимальную пользу и не навредить организму. При этом необходимо внимательно подбирать и другие продукты для готовки, чтобы калорийность блюда была минимальной.

При повышенном индексе холестерина запрещается картофель — фри и картофельные чипсы.

Как приготовить картофель при высоком холестерине

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися наличием холестериновых бляшек в артериях, необходимо соблюдать строгую диету и вести активный образ жизни. Существует множество различных диет, необходимых для людей с повышенным холестерином. Они различаются между собой как разрешенными продуктами, так и их суточным количеством, а также способом приготовления. Если холестерин в крови повышен, но патологий сосудов как таковых еще нет, главное правило – не переедать. Разумеется, это касается и здоровых людей, если они желают таковыми и оставаться.

Картошку в таком виде рекомендуют употреблять при различных заболеваниях ЖКТ – колики, гастрит, язва желудка, расстройства. Отварной картофель не вызывает ожирения! Его калорийность составляет 70 ккал на 100 грамм, что немного больше, чем крупы. К ожирению приводит приготовление картофеля с использованием жиров животного происхождения.