Таблетка от холестерина аторвастатин

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Аторвастатин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Аторвастатина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Аторвастатина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование статина для снижения уровня холестерина в крови у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Принимать лекарство желательно в вечернее время суток, после еды, 1 раз в день. Предварительно требуется проведение биохимического анализа крови и контроль показателя АСТ и АЛТ.

Срок годности

Хранить препарат можно в течении трех лет.

У пациентов, страдающих той или иной формой атеросклеротических проявлений, довольно быстро отмечается наступление положительного эффекта. Снижение уровня холестерина наблюдается во всех случаях и при всех возможных причинах патологии – наследственность, неправильного образа жизни или побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

При одновременном назначении циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых лекарственных средств (относящихся к азолам) и никотинамида концентрация аторвастатина в плазме (и риск возникновения миопатии) повышается. Антациды снижают концентрацию на 35 % (влияние на содержание холестерина ЛПНП не меняется). Одновременное применение аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы цитохрома CYP3A4, сопровождается увеличением концентрации аторвастатина в плазме (при одновременном применении с эритромицином Cmax аторвастатина увеличивается на 40 %).

При монотерапии фибратами отмечены редкие случаи мышечных нарушений, включая рабдомиолиз. Риск развития данных явлений может возрастать при одновременном применении производных фиброевой кислоты и аторвастатина. Если одновременного применения нельзя избежать, рекомендуется для достижения терапевтической цели применять минимальную дозу аторвастатина, а также следует организовать надлежащее наблюдение за состоянием пациентов (см. раздел «Меры предосторожности»).

Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы — фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил кофермент А в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественником стеролов, включая холестерин. Триглицериды и холестерин в печени включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), поступают в плазму и транспортируются в периферические ткани. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП в ходе взаимодействия с рецепторами ЛПНП.

Дозирование у пациентов, принимающих циклоспорин, кларитромицин, итраконазол или некоторые ингибиторы протеаз

Международное непатентованное название

МНН лекарства - Аторвастатин (Atorvastatin).

Уровень общего холестерина падает на 30-46%, ЛПНП — на 41-61%, опасного аполипопротеина В — на 34-50%, триглицеридов — на 14-33%. В то же время, Аторвастатин вызывает повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и полезного аполипопротеина А.

Применение при нарушении функции печени

При наличии патологий печени лекарство можно принимать, но с осторожностью, поэтому во время терапии необходимо контролировать уровень трансаминаз. При активных фазах заболеваний органа препарат не используют.

Описание

Таблетки круглые с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой, белого или почти белого цвета.

FDA было установлено, что повреждения печени, связанные с использованием статинов, редко, но могут произойти.

Женщины репродуктивного возраста во время лечения должны пользоваться адекватными методами контрацепции. Аторвастатин можно назначать женщинам репродуктивного возраста только в том случае, если вероятность беременности у них очень низкая, а пациентка информирована о возможном риске лечения для плода.

Гепатобилиарные нарушения: нечастые: гепатит; редкие: холестаз; очень редкие: печеночная недостаточность.

Вождение автотранспорта

Валерий Константинович, врач-кардиолог.

Беременность и период лактации

Применение аторвастатина противопоказано в период беременности (см. раздел «Противопоказания»). Были получены сообщения о врожденных аномалиях развития после внутриутробного воздействия ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы. Исследования на животных продемонстрировали наличие токсического воздействия на репродуктивную функцию. При приеме беременной женщиной аторвастатина возможно снижение у плода уровней мевалоната, который является предшественником биосинтеза холестерина. Атеросклероз является хроническим процессом, и, как правило, отмена гиполипидемических лекарственных средств во время беременности не оказывает существенного влияния на долгосрочный риск, связанный с первичной гиперхолестеринемией. В связи с этим, аторвастатин не следует назначать беременным женщинам, женщинам, планирующим беременность или при подозрении на беременность. Необходимо приостановить прием аторвастатина на время беременности.

Применение препарата у пациентов с почечной недостаточностью и заболеваниями почек не оказывает влияние на уровень аторвастатина в плазме крови или степень снижения содержания холестерина/ЛПНП при его применении, поэтому изменение дозы препарата не требуется.

Пожилым людям и пациентам с дисфункций почек изменение дозировок не требуется.

Показания

Среди лекарственных препаратов с подобным действием, похожим составом выделяют следующие:

Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы для снижения уровня липидов в крови может приводить к изменению биохимических показателей, отражающих функцию печени. Функцию печени следует контролировать перед началом терапии, через 6 недель, 12 недель после начала приема Аторвастатина и после каждого повышения дозы, а также периодически, например, каждые 6 месяцев. Повышение активности печеночных ферментов в сыворотке крови может наблюдаться в течение терапии Аторвастатином. В таких случаях следует контролировать состояние пациентов до нормализации активности печеночных ферментов. Если значения АЛТ или ACT более чем в 3 раза превышают ВГН, рекомендуется снизить дозу Аторвастатина или прекратить лечение. Активное заболевание печени или стойкое повышение активности аминотрансфераз неясного генеза служат противопоказаниям к назначению Аторвастатина.

Беременность

Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой.

Данные процессы достигаются в процессе приема препарата за счет значительного уменьшения общей активности такого продукта, как редуктаза и за счет снижения процесса выработки холестерина в отделах печени. На процесс оказывает влияние тот факт, что в печени серьезно увеличивается общий объем рецепторов низкой плотности липопротеинов, которые образуются на поверхности клеток печени.

«Тулип»

Тулип статин от повышенного холестерина

Словенский дженерик компании «Сандоз». Выпускается в таблетках в дозе 5, 10 и 20 мг по 30 штук в упаковке. Стоимость колеблется от 300 до 500 рублей в зависимости от дозировки активного компонента.

Внутрь, принимать в любое время дня, независимо от приема пищи. Начальная доза при профилактике ишемической болезни сердца для взрослых — 10 мг 1 раз в сутки. Изменять дозу следует с интервалом не менее 2—4 нед под контролем липидного профиля плазмы. Максимальная суточная доза — 80 мг в 1 прием. При первичной гиперхолестеринемии и комбинированной (смешанной) гиперлипидемии назначают по 10 мг 1 раз в день.

Снижает образование ЛПНП, вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП-рецепторов. Снижает содержание ЛПНП у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии гиполипидемическими средствами.

Противопоказания

Условия продажи и хранения

Нарушения со стороны системы кроветворения: редкие: тромбоцитопения.

Передозировка

Лабораторные показатели: частые: отклонения функциональных проб печени, повышенные уровни креатининкиназы (КК) в крови; нечастые: положительные результаты анализа на лейкоциты в моче.

Фертильностъ

Согласно инструкции по применению, назначение Аторвастатин может сопровождаться следующими побочными эффектами:

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции: