Современные препараты для снижения холестерина

С проблемой повышенного холестерина сталкиваются многие люди. Появление гиперхолетеринемии (именно так называется повышенный уровень холестерина в крови) может привести к появлению серьезных заболеваний сосудов и сердца, которые несут большую угрозу для жизни человека. Поэтому запускать это состояние ни в коем случае нельзя. Его необходимо лечить. В данном случае не достаточно просто найти лучшее средство от холестерина. Здесь требуется комплексный подход к лечению, о котором мы сейчас и поговорим.

Питание при гиперхолетеринемии

Лескол форте является высокоэффективным лекарственным препаратом для понижения уровня холестерина. Он показан пациентам с ишемической болезнью сердца, с целью первичной и вторичной профилактики инфаркта миокарда, при высоких уровнях плохого холестерина, в том числе, связанных с семейными случаями гиперхолестеринемии. Лескол может применяться в качестве монотерапии, то есть кроме него, никаких препаратов дополнительно не требуется.

Фибраты не назначаются при болезнях печени и желчного пузыря, нарушениях кроветворения.

Важно принимать статины в той дозе, которая была назначена врачом, при этом важно сдавать биохимический анализ крови так часто, как это предписано специалистом.

Из преимуществ подобных средств можно назвать отсутствие побочных эффектов и системного воздействия на организм. Но эффект от лечения наступает лишь через несколько недель регулярного применения препаратов и состояние сосудов при этом не улучшается. Из минусов отмечают нарушение процессов всасывания питательных веществ и витаминов.

Эндурацин

При гипертоническом кризе применяются лекарства быстрого действия.

статиныНаиболее многочисленную группу противохолестериновых препаратов составляют медикаменты класса статинов. Согласно фармакотерапевтической классификации они являются ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Статины бокируют биосинтез холестерина на раннем этапе его формирования путем блокады фермента, участвующего в образовании мевалоновой кислоты в клетках печени. Фермент называется гидрокси-метил-глутарил-коэнзим А редуктаза, отсюда и столь сложная аббревиатура – ГМГ-КоА.

C.Aйзeнштaт

Нельзя снизить холестерин лекарствами в следующих случаях:

Растительные препараты для снижения холестерола в крови рекомендуется использовать в качестве дополнения к основной терапии:

Как следствие, во многих странах этот способ «сработал»: смертность от сердечно-сосудистых болезней значительно снизилась. Тем не менее, есть мнение, что отказ от курения, физическая активность и изменение меню – лучшее средство для продления жизни, чем применение лекарств, у которых есть противопоказания, побочные действия.

У взрослых людей параметры холестерина должны выглядеть примерно таким образом: совокупный холестерин – не больше 5,2 Моль на литр крови, липопротеины высокой и низкой плотности – не более одного и не менее 3,5 Моль на литр соответственно, компонента триглицеридов должна быть ниже двух единиц. В зависимости от того, какие именно коэффициенты не соответствуют нормам, подбирается комплекс медикаментов.

Контроль показателя холестерина

Эзетрол (эзетемиб)

Эзетрол

Статины назначаются один раз в день в вечернее время, так как пик образования холестерина в организме приходится на ночные часы. Постепенно их дозировка может повышаться. Эффект наступает уже в течение первых дней приема, достигает максимума через месяц.

К этому мешочку нужно прикрепить какой-нибудь груз, а после опустить в кастрюлю, в которую следует налить 3 л крутого кипятка. В него следует также добавить стакан сахара и 1 ч.л. сметаны. Приготовленную смесь необходимо поставить в темное место на пару недель, при этом его следует каждый день перемешивать. Принимать по 2-3 стакана в сутки.

Кроме того, холестерин выполняет транспортную функцию, перемещая жиры к периферическим тканям в составе жиро-белковых соединений – липопротеидов — низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Противоположная группа – липопротеины высокой плотности – переносит ХС от периферии в печень, откуда он эвакуируется из организма с желчью.

схема с липопротеидами

Противопоказания – очень важная составляющая в применении статинов. Правильность усвоенной информации пациентом, схемы доз, наличие хронических заболеваний. все это оказывает влияние на позитив или негатив приема лекарств больными.

Применение статинов должно осуществляться только по рекомендации врача ввиду множества противопоказаний и побочных эффектов. При назначении таблеток учитываются следующие факторы:

Пробукол противопоказан при желудочковых аритмиях, ассоциированных с удлиненным интервалом Q-T, частых эпизодах ишемии миокарда, а также при исходном низком уровне ЛПВП.

Фото: Инфаркт

  1. инсульт,
  2. инфаркт,
  3. стенокардия и др.

Как выбрать статины?

Несмотря на все отзывы о статинах для снижения холестерина, о том, стоит ли принимать такие лекарства, должен принимать решение пациент, но делать это нужно, только руководствуясь рекомендацией специалиста. Важны, прежде всего, не отзывы, а назначение врача.

В настоящее время известно несколько поколений статинов. И, хотя холестерин снижают несколько классов препаратов, именно статины лидируют по количеству назначений во всём мире. Все они действует примерно по одному механизму, они ингибируют особый фермент, который называется «ГМГ-КоА редуктаза». Он работает в печени, и занимается синтезом холестерина. Рассмотрим вначале самое современное средство от холестерина – статин последнего, четвертого поколения.

Фибраты – вторые по эффективности лекарства, помогающие справиться с высоким холестерином. Чаще всего их применяют в совокупности со статинами. В некоторых случаях назначают в качестве самостоятельных средств.

Важно! При каком холестерине принимать статины? Они необходимы человеку при показателе выше 5 ммоль/л. После перенесенного инфаркта миокарда, при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях целевые значения содержания холестерина уменьшаются.

Все о статинах

Препарат Мертенил

Препараты для снижения холестерина в крови — классификация

Препараты для снижения холестерина в крови - классификация

Фото: Препараты для снижения холестерина в крови

При приеме статинов врачи не советуют есть грейпфруты, пить алкоголь - они не совместимы.

Лекарства противопоказаны при следующих патологиях:

Наиболее активным из указанного списка лекарств является розувастатин, далее располагается аторвастатин, симвастатин и правастин в порядке убывания противохолестериновой эффективности.

Препараты Статины для снижения холестерина в крови обязательно назначают  пациентам с гиперхолестеринемией и сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно, сосудистыми и эндокринными патологиями). Их прием эффективно снижает риск возникновения таких опасных для жизни состояний, как:

Инфаркт

Статины для снижения холестеринаВ инструкции к таким препаратам можно прочитать следующее:

Местное действие секвестрантов практически полностью исключает развитие побочных эффектов. Изредка могут проявляться диспепсические расстройства: метеоризм, понос или запор, отсутствие аппетита.

Никотриновая кислота в форме таблеток

По поколениям:

Примерно 80% от всего объема данного вещества производит сам человеческий организм, все остальное вырабатывается из потребляемой пищи. Распространенное и опасное для человека заболевание — опасный атеросклероз, появляется по особой причине присутствия в крови и во всем организме холестерина, характеризующегося низкими параметрами плотности.

В целом, статины довольно безопасны в своем применении. Риск возникновения побочных эффектов есть, но он достаточно мал. Все зависит от осторожности и сознательности пациента. При анализировании индивидуальных особенностей пациента, его возрастных данных и наследственности, можно решить какой статин требуется для оказания наиболее благоприятного эффекта.