Скф и высокий холестерин

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Чтобы не портить статистику, больных, у которых нарушена функция почек, обычно не допускают к участию в клинических исследованиях статинов. Тем не менее, в 2006 году в журнале Американского общества нефрологии был опубликован обзор 27 исследований эффективности статинов для больных, имеющих проблемы с почками. В исследованиях принимали участие суммарно 39 704 пациента. Авторы обзора сделали вывод, что статины незначительно замедляют развитие почечной недостаточности, уменьшают выделение белка с мочой. Эти лекарства не претендуют на то, чтобы стать основными средствами от хронического заболевания почек. Их назначают лишь в дополнение к основным препаратам, которыми являются таблетки от гипертонии.

Причины повышения концентрации мочевины и креатинина в сыворотке/плазме крови

Существует два типа холестерина, между которыми должно соблюдаться равновесие.

Слабость, сонливость, хроническая усталость или быстрая утомляемость – характерные признаки данного заболевания. Кроме того, часто наблюдается и снижение чувствительности тканей, в том числе и кожи.

«Плохой» и «хороший» холестерин – что это?

Разберем подробнее механизм действия фракций холестерина. ЛПНП называют «вредным» холестерином, так как именно он приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые мешают кровотоку. В результате из-за этих бляшек возникает деформация сосуда, его просвет суживается, и кровь не может свободно проходить ко всем органам, в результате развивается сердечно-сосудистая недостаточность.

В нашем исследовании риск развития ХПН при нефротических вариантах ХГН, протекающих с наиболее выраженной гиперлипидемией, четко зависел от уровня ОХС: повышение ОХС в дебюте болезни более 300 мг/дл было достоверно связано со стойким повышением уровня креатинина ≥ 3 мг%. При анализе течения болезни у 165 больных ХГН с нефротическим синдромом мы выяснили, что выраженная гиперлипидемия, уже в дебюте нефротического синдрома отмечавшаяся у 95,3% больных, была тесно связана с его тяжестью. А при персистировании нефротического синдрома в течение 12 мес, высокая гиперхолестеринемия сопровождалась снижением 5-летней «почечной» выживаемости с 90% до 62% (рис.) [2, 3].

Официальная медицина при диабете рекомендует придерживаться “сбалансированной” диеты. Почитайте, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки. Если эти анализы покажут у вас микроальбуминурию, а тем более протеинурию, то врач, скорее всего, посоветует кушать поменьше белка. Потому что считается, что белковые продукты перегружают почки и таким образом ускоряют развитие почечной недостаточности. Доктор скажет и напишет в карточке, что потребление белка нужно уменьшить до 0,7-1 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Также вы будете стараться есть как можно меньше животных жиров, надеясь снизить свой холестерин и триглицериды в крови. Особенно вредными для сосудов считаются насыщенные жиры: сливочное масло, яйца, сало.

Для того, чтобы нормализовать жировой обмен необходимо стремиться к таким показателям крови:

Холестерин - менее 5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности – менее3 ммоль/л
Холестерин ЛПНП - менее 3 ммоль/л
Триглицериды - менее 2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП - более 1 ммоль/л.

У женщин принято использовать следующие нормативные значения:

  1. В возрасте до 20 лет — 60–150 мг/л.
  2. В интервале от 20 до 30 лет нормальным считается значение 59–160 мг/л.
  3. От 30 до 40 лет — 70–175 мл/л.
  4. У женщин от 40 до 50 лет нормальное значение находится в диапазоне 80–189 мл/л.
  5. Женщинам за 50 не о чем волноваться, если ее показатель вписывается в рамки 90–232 мг/л.

Профилактические меры включают:

В качестве вспомогательной терапии разрешается использовать народные лекарства для снижения уровня холестерина. Вот несколько рецептов:

Где содержится холестерин

Пищевые источники холестеринаХолестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

о нем

Почему главная угроза для почек — это повышенный сахар

Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

— одышка;

Выдержанный экстракт чеснока обычно хорошо переносится больными, но рекомендуется посоветоваться с врачом перед его приемом.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Хотя при повышенном холестерине успешно применяются лекарственные препараты группы статинов (симвастатин, аторвастатин, розувастатин), многие люди интересуются немедикаментозными методами снижения холестерина.

Если жироподобное вещество крови слишком повышено, то диета должна быть составлена, исходя из следующих требований:

Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?

Это растительное сырье можно использовать по отдельности или смешивать и готовить из него водные настои на водяной бане и принимать во время приема пищи. Это лечение длительное, его продолжительность может доходить до 4-6 месяцев и более.

Что такое холестерин и чем он опасен?

 было проведено таргетированное секвенирование генов.

Тем не менее, основным фактором, который поражает почки при диабете, является не потребление пищевого белка, а повышенный уровень сахара в крови. Если у человека хронически повышенный сахар, то ранние патологические изменения в его почках можно обнаружить уже через 2-3 года. Врачи рекомендуют диабетикам ограничивать потребление белка, потому что предполагают, что пищевые белки ускоряют развитие почечной недостаточности. На самом деле, причиной развития диабетической нефропатии является хронически повышенный сахар в крови, а пищевой белок тут ни при чем, кроме как в самых тяжелых случаях. Давайте разберемся, как функционируют почки, чтобы убедиться в этом.

мета-анализе

Показатели ЛПВП, равные 1,55 ммоль/л или более, наоборот, говорят о том, что фактор возможного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний отрицательный или сводится к нулю.

Последние содержат мало холестерина, состоят практически из белковой части. Главная функция ЛПВП-холестерина – транспорт лишнего холестерола к печени на переработку. Такой вид вещества называют хорошим, на него приходится 30% холестерина крови. Превышение липопротеинов низкой плотности над высокой провоцирует образование холестериновых бляшек, которые при скапливании в артериях и венах приводят к инфаркту, инсульту.

Пациент на приеме у врача

Статины содержатся в листьях и корнях элеутерококка и женьшеня, листьях подорожника и сухом грибе чага. Несколько меньше их в растениях, которые можно встретить на дачных участках, это:

Жир

При развитии 3-й и выше стадий хронической болезни почек (ХБП) любой этиологии для липидных нарушений характерными становятся высокий уровень ТГ и низкий — ЛПВП за счет глубоких нарушений регуляции метаболизма (табл. 1).

Внепочечные причины повышения уровня мочевины

На ужин хорошо будет приготовить 200 г рыбы на пару или гриле, тушеные овощи, кусок подсушенного хлеба и стакан любого чая.

Секвестранты желчных кислот, как правило, безопасны для использования при ХБП из-за низкой системной адсорбции, однако они могут увеличивать уровень ТГ и поэтому противопоказаны при соответствующей категории больных.

Влияет ли холестерин на почки?

Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии. Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Повышение уровня ЛПНП – основной признак дислипидемии (нарушения жирового обмена). Эта патология может долгое время протекать бессимптомно, однако она вызывает атеросклеротические изменения практически сразу. Снижение концентрации плохого холестерина в крови до целевых значений позволяет прервать цепочку патогенеза атеросклероза и значительно сократить риск развития у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин ЛПНП

Высокий холестерин ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии заболеваний сердца и может указывать на наследственную гиперлипидемию. Это доказано в результате проведения многочисленных эпидемиологических и клинических исследований, которые также демонстрируют его атерогенные свойства. В случае если холестерин ЛПНП повышен в сочетании с триглицеридами, то данная комбинация может указывать на увеличенный риск развития атеросклероза. Такая комбинация дает возможность ранней диагностики этого заболевания. Результаты этих исследований позволяют оценить эффективность терапии, которая направлена на понижение содержания липидов в сыворотке крови.

анализ

— синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);

Структура почек нормальна, но нарушена их функция

Основные симптомы:

Атеросклероз

мутацию

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Боитесь вредных лекарств?

Омега-3-жирные кислоты безопасно могут быть использованы в комбинации со статинами, т. к. не имеют значимого взаимодействия со статинами и не требуют снижения дозы для нарушения функции почек.

Индивидуальный анализ на ЛПНП также может дать врачу достаточно необходимой информации. Согласно последним данным, такое обследование (также включающее определение ОХ и ЛПВП) специалисты рекомендуют проходить каждые 5 лет, начиная с 25 лет. Столь юный возраст, с которого врачи советуют заняться своим здоровьем, объясняется просто: в современном обществе наблюдается тенденция к «омоложению» многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Защищает ли высокий холестерол от развития сердечно-сосудистого заболевания ?

Пониженные показатели

  1. Бесплодие;
  2. Ожирение;
  3. Инсульт;
  4. СД инсулиннезависимого типа.

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Подробнее об ишемической болезни сердца читайте в статье:

Valtin H. (1979) Clinical assessment of renal function, In: Renal Dysfunction: Mechanisms Involved in fluid and Solute Imbalance. Little, Brown & Co, Boston.