Синтез холестерина этапы

Биосинтез холестерина — образование в живом организме органического спирта холестерина стероидной природы. Синтез холестерина происходит в клетках печени (50 %), кишечнике и коже. В клетке он идёт в гладком эндоплазматическом ретикулуме и цитозоле. Биосинтез холестерина служит основой синтеза других стероидных соединений. Начальные этапы синтеза являются общими с этапами синтеза других изопреноидов.

К основным стероидным гормонам можно отнести кортикостероиды, глюкокортикоиды, а также минералкортикоиды. Данные элементы необходимы для регулирования разных обменных процессов, разных полезных и активных веществ, важных для репродуктивной системы мужских и женских половых гормонов. Холестерин после выработки в печени, попадает по сосудам в надпочечники и способствует образованию данных веществ.

Холестерин – циклический ненасыщенный спирт. Содержит ядро циклопентан-пергидрофенантрена.

Кислород, необходимый организму для функционирования ЦПЭ и многих других реакций, является одновременно и токсическим веществом, если из него образуются так называемые активные формы.

Концентрация холестерола в крови взрослых людей должна быть <200 мг/дл (<5,2 ммоль/л) и, часто, увеличивается с возрастом. Превышение нормальной концентрации холестерола в крови называют гиперхолестеролемией.

Гиперхолестеролемия обычно развивается вследствие избыточного поступления холестерола с пищей, а также углеводов и жиров. Гиперкалорийное питание - один из распространённых факторов развития гиперхолестеролемии, так как для синтеза холестерола необходимы только ацетил-КоА, АТФ и NADРН. Все эти субстраты образуются при окислении глюкозы и жирных кислот, поэтому избыточное поступление этих компонентов пищи способствует развитию ги-перхолестеролемии. В норме поступление холе-стерола с пищей снижает синтез собственного холестерола в печени, однако с возрастом эффективность регуляции у многих людей снижается.

(ЛНП) - Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям

Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань. При недостаточной активности липопротеинлипазы крови нарушается переход жирных кислот из хиломикронов (ХМ) плазмы крови в жировые депо (не расщепляются триглицериды). Чаще это наследственное заболевание, обусловленное полным отсутствием активности липопротеинлипазы.

Помимо этого, происходит и освобождение холестерина из тканей и транспорт его в печень. Транспортируют холестерин из тканей в печень липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они содержат очень мало липидов и много белка. Синтез ЛВП протекает в печени. Частицы ЛВП имеют форму диска, и в их составе находятся апобелки апоА, апоС и апоЕ. В кровеносном русле к ЛНП присоединяется белок-фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) (смотрите рисунок).

В заключительной реакции данной стадии в результате НАДФН-зависимой восстановительной конденсации 2 молекул фарнезилпирофосфата образуется сквален:

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: http://www.xumuk.ru/biologhim/bio/img938.jpg

стероид холестерин биосинтез эксперимент

 

Рецептор для комплексов ЛПНП-lg

Все клетки в человеческом организме имеют способность к синтезу липопротеидов.

При обнаружении в моче эритроцитов, белка можно заподозрить поражения сосудов почек. В месте сужения сосудов может прослушиваться систолический шум.

•  возможно, разное соотношение аэробного и анаэробного гликолиза. Анаэробный гликолиз (как менее эффективный) «сжигает» гораздо больше глюкозы, в результате снижается её переработка в жиры;

Выработка витамина Д происходит на основании скопления холестерина под поверхностью кожи и воздействия на нее солнечных лучей. Это важный компонент для человеческого организма, так как без него невозможно регулировать усвоение кальция.

Циклизация в ланостерол

Гиперлипопротеинемия - клинико-биохимический синдром, при котором в плазме крови человека наблюдается повышение (по сравнению с нормой для определенной популяции) концентрации определенных классов липопротеинов, а также триацилглицеролов и холестерина

По механизму происхождения выделяют

первичные (наследственные) гиперлипопротеинемии, есть такие, вызванные генетическими дефектами в синтезе определенных ферментов обмена липидов крови (в частности, липопротеинлипазы, холестерол-ацилтрансферазы) или неферментных белков -нарушениями в синтезе определенных апопротеинов, рецепторов для апобелков и липопротеин (в частности ЛПНП);

вторичные (приобретенные) гиперлипопротеинемии - гиперлипопротеинемии, которые развиваются вследствие определенных болезней внутренних органов (гепатит, цирроз печени, нефроз), эндокринопатий (нарушение функции щитовидной железы, половых желез, сахарный диабет), действия повреждающих факторов среды (хронический алкоголизм).

В заключительной реакции данной стадии в результате НАДФН-за-висимой восстановительной конденсации 2 молекул фарнезилпирофосфата образуется сквален:

Сквален

Дислипопротеинемии - нарушения обмена ЛП крови и, соответственно, нарушения обмена липидов, транспортируемых ЛП. Дислипопро-теинемии проявляются чаще всего повышением концентрации либо одного типа ЛП, либо со-четанным увеличением содержания нескольких типов ЛП. В настоящее время имеется несколько классификаций дислипопротеинемий. Основная классификация представлена в табл.

Таблетки плоскоцилиндрические, белого или почти белого цвета, с фаской и риской. 1 таб. ловастатин 20 мг -«- 40 мг Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, бутилоксианизол, кальция стеарат.

2. изменением количества фермента, которое контролируется на уровне экспрессии гена. Холестерин, некоторые его оксипроизводные (25-оксихолестерин, 24,25-эпоксихолестерин), кортикостероиды являются низкомолекулярными корепрессорами транскрипции гена ГМГ-КоА-редуктазы.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень синтеза холестерина в крови, стоит выстроить максимально правильное питание и режим дня с должным количество свободного времени на отдых. Для этого нужно употреблять в пищу продукты, богатые полезными кислотами Омега-3. Они в состоянии быстро и эффективно снизить количество опасного холестерина выводя его из организма.

Из ЖКТ всасывается медленно и не полностью — около 30% принятой дозы, прием натощак снижает абсорбцию на 30%. Cmax в плазме крови отмечается через 2-4 ч, затем уровень в плазме крови быстро снижается, составляя через 24 ч 10% от максимума.

Мужчина

Реакция является очень важной, потому что образующийся эфир холестерина является очень гидрофобным веществом и сразу переходит в ядро ЛВП — так при контакте с мембранами клеток ЛВП удаляют из них избыток холестерина. Дальше ЛВП идут в печень, там разрушаются, и избыток холестерина удаляется из организма.

биосинтеза холестерина. На этом важном этапе

3. Ковалентная модификация при гормональной регуляции:

В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты, освободившиеся при гидролизе жиров ХМ и ЛПОНП (рис. 8-22).

Есть и другие факторы, на которые довольно сложно повлиять:

Следующая реакция, катализируемая ГМГ-КоА-редуктазой, является регуляторной в метаболическом пути синтеза холестерола. В этой реакции происходит восстановление ГМГ-КоА до мевалоната с использованием 2 молекул NADPH. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза - гликопротеин, пронизывающий мембрану ЭР, активный центр которого выступает в цитозоль.

1. по механизму фосфорилирования-дефосфорилирования, зависящему от соотношения гормонов инсулин/глюкагон. В фосфорилированной форме ГМГ-КоА-редуктаза полностью не активна;

Для снижения уровня холестерина в организме применяются специализированные препараты, действие этих медикаментов направлено на то чтобы холестерин выводился из организма.

Холестерин, находящийся в составе продуктов, в результате распада имеет низкую плотность и носит название плохого холестерола. Организм не способен такой тип соединения использовать для реакций синтеза. Плохой холестерин присутствует в организме в виде липопротеинов низкой плотности.

 

Синтез сквалена

Атеросклеротические отложения в артериях нижних конечностей проявляются следующими симптомами: постоянная усталость, слабость, зябкость конечностей. Часто наблюдается перемежающаяся хромота, когда во время ходьбы появляется боль, при отдыхе она исчезает. В дальнейшем развиваются нарушения трофики кожи, образуются язвы. Повышается риск возникновения гангрены.

3. Образование сквалена. Изопентенилдифосфат подвергается изомеризации с образованием диметилаллилдифосфата. Обе С5-молекулы конденсируются в геранилдифосфат и в результате присоединения следующей молекулы изопентенилдифосфата образуют фарнезилдифосфат. При димеризации последнего по типу «голова к голове» образуется сквален. Фарнезилдифосфат является также исходным соединением для синтеза других полиизопреноидов, таких, как долихол и убихинон.

Ключевой регуляторной реакцией синтеза холестерина является превращение ГМГ-КоА в мевалонат. Эту реакцию катализирует ГМГ-КоА-редуктаза, активность которой в тканях может варьировать в широких пределах. Она регулируется:

Это реакция переноса жирной кислоты из положения R2 на холестерин.

L ? + O2 LOO ?

Затрачивается 6 молей мевалоновой кислоты, 18 АТФ, НАДФ НН с образованием цепочечной структуры из 30 С – сквалена.

На следующей стадии образуется связь между C5 изопентенилпирофосфата и C10 геранилпирофосфата – в результате конденсации первого со вторым происходит образование фарнезилпирофосфата и отщеплением следующей молекулы пирофосфата от C15.

Избыток холестерина приводит к образованию холестериновых отложений и развитию атеросклероза, способного привести к инсульту или инфаркту.