Повышенный уровень холестерина лечение

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Рыба и морепродукты

Как упоминалось ранее, некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат в своем химическом составе много холестерина. Безусловно такие продукты стоит свести к минимуму в рационе питания человека, уровень холестерина которого не соответствует нормам. Однако в большинстве случаев дары морей, рек, озер и океанов – это не только вкусные, но и полезные продукты питания.

При появлении признаков необходимо пойти к врачу и пройти лабораторную диагностику состояния липидного обмена. Если длительно не выяснять причины высокого холестерина, как снизить этот показатель, возможно развитие осложнений.

При повышенном холестерине полезно есть много овощей и фруктов

У женщин рост холестерина происходит во время менопаузы, когда прекращается выработка эстрогена. Именно этот гормон предупреждает дисбаланс уровня липопротеидов до климакса. Однако если организм здоров, обмен веществ нормализуется, как только стабилизируется гормональный фон.

ЗлакиЗамените овсяной кашей привычные утренние бутерброды, а на обед или ужин приготовьте гарнир из проса, ржи, гречки, ячменя или риса, и через некоторое время вы не сможете не заметить положительных результатов.

Второй завтрак

Перекусить перед обедом можно любым свежим фруктом или ягодами. Не запрещается кушать печенье из цельных злаков, а также пить зеленый чай, сок или компот. К тому же в качестве напитков можно использовать морсы или отвары из шиповника и других лекарственных трав.

Причем оттенок тест-полоски зависит от уровня содержания холестерола в крови. Для проведения анализа в домашних условиях нужно вымыть руки, затем специальным ланцетом, который есть в наборе, проколоть подушечку пальца и прикоснуться к тест-полоске. На экране прибора высветиться цифра, обозначающая количество холестерина, содержащегося на данный момент в крови.

Электронный измеритель уровня холестерина

Ведь как говорили древние: «Движение — это жизнь!». Ученые доказали, что люди в возрасте после пятидесяти лет, регулярно совершающие прогулки на свежем воздухе продолжительностью минимум в сорок минут менее подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем их малоподвижные ровесники.

II. С питанием тесно связана масса тела. Следить за тем, чтобы она была в норме – одно из условий нормального холестерина. Ведь чем полнее человек, тем больше организм производит холестерина. Исследования голландских ученых показали, что увеличение веса всего на полкилограмма повышает содержание холестерина на два процента.

Плоды и цветки этого растения так же, как и корень солодки, врачи признали эффективным лекарственным средством в борьбе против некоторых заболеваний.

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Однако далеко не все из них действительно помогут понизить уровень данного вещества до нормальных показателей. Все дело в разной реакции человеческого организма на те или иные народные средства от повышенного холестерина в крови.

Народные средства

При приготовлении настойки для снижения холестеринового уровня чаще всего смешивают несколько трав в равных долях и настаивают. Настои готовятся на водяной бане в течение получаса. Такое лечение должно продолжаться несколько месяцев.

Ученые допускают, что повышенная концентрация одного из видов холестерина — близкий путь к таким болезням как инсульт и инфаркт, так как он закупоривает сосуды, снабжающие весь организм. Сегодня многие наблюдают за собственным липидным уровнем. Высокий холестерин в крови существенно подрывает здоровье. Разберемся, что же означает слово «холестерин» и зачем контролировать его содержание.

Такие показатели принято считать нормой для женщин, не имеющих других хронических заболеваний. Отклонения от нормы могут происходить по разным причинам, в частности:

  1. Наличие болезней, например, патологии щитовидной железы или при сердечно-сосудистых проблемах. В этих случаях норма холестерина будет значительно изменена.
  2. Такое же влияние на нормальные показатели имеет и наступление менопаузы – чем дольше и активнее работают половые гормоны женщины, тем лучше будут е1 показатели.
  3. При определении нормы необходимо учитывать и менструальный цикл. Первая половина этого периода характеризуется возможными отклонениями до 10%, уровень при этом снижается постепенно.
  4. Беременность влечёт за собой изменения в интенсивности синтеза жиров, а значит, и в повышении холестеринового уровня до 15%.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Референсные значения уровня «хорошего» холестерина по возрасту:

Возраст, лет Оптимальная концентрация ЛПВП в сыворотке крови, ммоль/л

 

у мужчин у женщин
02–04 —- —-
05–09 0,98–1,94 0,93–1,89
09–14 0,96–1,91 0,96–1,81
15–19 0,78–1,63 0,91–1,91
20–24 0,78–1,63 0,85–2,04
25–29 0,80–1,63 0,96–2,15
30–34 0,72–1,63 0,93–1,99
35–39 0,88–2,12 0,88–2,12
40–44 0,70–1,73 0,88–2,28
45–49 0,78–1,66 0,88–2,25
50–54 0,72–1,63 0,96–2,38
55–59 0,72–1,84 0,96–2,35
60–64 0,78–1,91 0,98–2,38
65–69 0,78–1,94 0,91–2,48
70+… 0,85–1,94 0,85–2,38

Чесночно-лимонный настой:

Масло, полученное из семян льна, как и само семя растения, обладает множеством полезных свойств, одно из которых способность влиять на холестерин.

У большинства людей зачастую не обнаруживается каких-либо признаков повышенного холестерина. Анализ крови при этом служит единственным способом проверки концентрации холестерина. Если общий уровень холестерина в вашей крови больше 200 мг/дл или ЛПВП ниже 40, то доктор может захотеть провести липидный анализ натощак для уточнения диагноза. При этом виде анализа требуется воздержаться от употребления пищи в течение 12 часов до взятия крови. Несмотря на то, что уровень холестерина более 200 мг/дл обычно считается повышенным, в каждом случае необходим индивидуальный подход, учитывающий общее состояние здоровья пациента и наличие или отсутствие у него ССЗ. Ниже приведены различные диапазоны уровня холестерина и их интерпретация врачами:

Продукты, снижающие холестерин

Поговорим о том, как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Итак, какие продукты понижают холестерин в крови. Откуда черпать «хороший» холестерол для поддержания нормального состояния здоровья.

6 мифов о повышенном холестерине

6 мифов

Тем не менее, не стоит слишком увлекаться мыслями о холестерине без особых на то причин. Многие люди так уверены в том, что он представляет собой смертельную угрозу, поэтому пытаются всеми доступными средствами снизить уровень его потребления с пищей. Для этого используются различные диеты, предполагающие исключение из рациона жиросодержащих продуктов. Однако поступать так не совсем правильно, так как в результате можно нанести своему здоровью ещё больший вред. Для того, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, и при этом не причинить ущерба собственному организму, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными мифами.

Употребление в пищу свежих ягод (клубника, черноплодная рябина, черника, клюква, малина, брусника) также помогает в нормализации холестерин. Эти ягоды, как и плоды некоторых фруктов, например, граната и винограда стимулируют выработку «хорошего» холестерина, т.е. ЛПВП. Ежедневно употребляя сок или пюре из свежих ягод можно достичь прекрасных результатов и повысить «хороший» холестерин за несколько месяцев.

Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овес, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Стакан кефира

Уровень физической активности следует расширять постепенно, чтобы организм успевал адаптироваться, для этого хорошо подходит ритмичная кардионагрузка: плаванье, быстрая ходьба, бег трусцой, аэробика и классические танцы. При этом стоит следить, чтобы во время спортивных занятий пульс не превышал показатель в состоянии покоя более чем на 80 %.

Правильное питание необходимо поддерживать даже при нормальном холестерине, чтобы организм работал в верном режиме. Животные жиры нужно ограничивать, но не исключать вовсе, чтобы во всем был соблюден баланс. Отказ от курения, посильные физические нагрузки, исключение злоупотребления крепкими напитками и пивом тоже станут шагом на пути к здоровью. Следует регулярно сдавать анализ на холестерин и, при необходимости, обращаться к врачу.