Повышенный общий холестерин в крови у мужчин

Причины пониженного содержания ЛПВП:

Какой уровень холестерина считается нормой в крови у мужчины и как его изменить?

Последние десятилетия смертность от патологий сердечно-сосудистой системы прочно удерживает лидирующие позиции во всем мире. Не все знают, что именно уровень холестерина является главным фактором, влияющим на состояние сердца и сосудов. Превышение здоровой нормы грозит развитием инфаркта и инсульта, и может привести к летальному исходу. Особенно это грозит мужчинам, чьи сосуды не защищены от холестериновых бляшек благотворным влиянием эстрогенов (женских половых гормонов).

Кроме того, жировая бляшка в артерии может разорваться, вследствие чего возникает кровоизлияние в мозг – эпидуральная или внутримозговая гематома. При отсутствии экстренного лечения данное заболевание приводит к летальному исходу.

В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

При повышении в организме атерогенных фракций белков, транспортирующих жиры, и происходит развитие атеросклероза. При этом заболевании у мужчин создаются ситуации, которые грозят не просто ухудшением здоровья, а могут спровоцировать и летальный исход.

Физические упражнения, к слову, следует выполнять не менее 5 раз в неделю. Врачи рекомендуют делать выбор в пользу пеших прогулок, бега, плавания, спортивных игр (теннис, волейбол, футбол). Перед введением спорта в привычку обязательно проконсультируйтесь с кардиологом, так как при сердечно-сосудистых заболеваниях на некоторые виды нагрузок накладывается запрет. Особенно это касается людей, перенёсших инфаркт. В их случаях целесообразнее заниматься йогой, выполнять комплекс лечебной физкультуры. Ежедневная длительность физических упражнений варьируется от 30 до 60 минут, в зависимости от степени подготовленности пациента и состояния здоровья.

Правильный подход к питанию может намного улучшить состояние здоровья любого мужчины.

Отличия ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП

Для понимания темы, прежде всего, стоит усвоить, что такое атеросклероз. По-научному, это заболевание сосудов, вызванное нарушением липидного и белкового обмена, которое сопровождается накоплением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов в виде атероматозных бляшек. Если говорить просто, то это отложения холестерина и некоторых других веществ в стенке сосуда, уменьшающие его пропускную способность. Следовательно, кровоток становится хуже. Вплоть до полной закупорки. В таком случае кровь не поступает в орган или конечность и развивается некроз – омертвление.

Повышение этого показателя у женщин кроме общих причин (питание, болезни печени, диабет) может быть признаком гормонального дисбаланса. Повышенный холестерин бывает при нарушениях синтеза половых гормонов, приеме оральных контрацептивов и других препаратов, имеющих влияние на гормональный фон.

Формирование бляшек приводит к нарушениям в осуществлении кровоснабжения органов, что приводит к недостатку в клетках питательных веществ и кислородному голоданию.

Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

По мнению врачей, ежедневное употребление зеленого чая поможет привести к норме содержание холестерола. Аналогичный эффект имеют и бобовые – двести грамм в день отварной фасоли поможет привести анализ крови в норму за четыре месяца.

Некоторые другие виды заболеваний сердца и сосудов очень часто приводят к превышению показателей уровня липидов, особенно часто это происходит после мини-инсульта или инсульта, так как сгусток крови может заблокировать артерию или вену к головному мозгу, что вызывает недостаток кислорода и отмирание клеток органа.

Помимо перечисленных проявлений мужчинам стоит обратить внимание на раннюю седину. Также повышение холестерина у мужчин грозит снижением потенции. Это происходит за счет нарушения питания органов суженными сосудами. Нарушенная циркуляция крови может приводить к следующим состояниям:

Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

Повышенный холестерин в крови: причины, диета, что делать и как лечить?3

Нарушение липидного обмена провоцирует развитие сопутствующих заболеваний и осложнений, к примеру, ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов.

Классификация уровней холестерина в крови:

  1. Оптимальный – холестерин не выше 5 ммоль/л.
  2. Умеренно или слегка повышенный - в пределах от 5 до 6 ммоль/л.
  3. Опасно повышенный - выше 6,5 ммоль/л.

Виды

Значение холестерина для организма

СЖК нельзя принимать тем, у кого страдает билиарная система, есть почечные патологии и частые запоры.

В таблице приведены нормальные показатели липопротеинов различного типа для женщин в зависимости от возраста, в ммоль/л.

Возраст человека Общий холестерол ЛПНП ЛПВН
менее 5 лет 2,9-5,18
От 5 до 10 лет 2,26-5,3 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89
10-15 лет 3.21-5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81
15-20 лет 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91
20-25 лет 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04
25-30 лет 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15
30-35 лет 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99
35-40 лет 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 лет 3.81 – 6.76 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45-50 лет 3.94 – 6.76 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50-55 лет 4.20 – 7.5 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55-60 лет 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
60-65 лет 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38
65-70 лет 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48
> 70 лет 4.48 – 7.2 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38

Повышение липидов неизбежно приводит к сосудистым патологиям, ведь холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов. Он опасен рядом серьезных нарушений:

При сниженном холестерине противоположное состояние – страдает иммунитет, нарушается работа многих органов. Главное, ухудшается эластичность сосудов и возникает риск геморрагического инсульта.

Сегодня повышенный холестерин в крови у мужчин наблюдается после 30 лет. Причиной нарушения липидного обмена является неправильное питание, отсутствие умеренных регулярных физических нагрузок, пристрастие к алкогольным напиткам и курение. На уровень холестерина в крови у мужчин влияет и наследственный фактор. Если вовремя не скорректировать образ жизни, то патология начинает развиваться, перерастая в тяжёлое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы – атеросклероз. Можно ли нормализовать показатели с помощью диетотерапии? Что советуют кардиологи потенциальным пациентам? Как долго ждать первых результатов?

Высокий холестерин клинически может проявляться разнообразными симптомами. Симптоматика зависит прежде всего от локализации холестериновых бляшек (в случае их наличия), а также выраженности сужения просвета сосудов.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Когда говорят о лечении гиперхолестеринемии, имеют в виду именно ЛПНП. Их уровень не должен быть выше 5 ммоль/л. Уже после 35 лет происходит замедление метаболических процессов, поэтому на этом возрастном рубеже стоит регулярно проверять уровень своего холестерина.

Мой мир

Жареное исключается. Тепловая обработка – на пару или варка. Кофе в минимуме, лучше заменить его чаем. Сухофрукты свести к минимуму. Алкоголь исключен, кроме красного вина.

Формирование отложений жирного спирта приводит к возникновению в местах отложений тромбов.

ЛПНП переносят холестерин в сосудах, и если его слишком много, избыток оседает на стенках. В местах скопления холестериновых бляшек сосуд сужается, что препятствует нормальному кровотоку. Последствия этого процесса неблагоприятны для организма. Если вовремя не начать борьбу с завышенными показателями липидов низкой плотности, появляется риск инфаркта миокарда, инсульта.

Как показывают исследования, в организме человека лишь 20% холестерина составляет тот, который поступает с пищей. Остальной объем вещества синтезируется организмом самостоятельно. Поэтому и причины повышения холестерина можно условно подразделить на внешние и внутренние.

Когда человек знает, чем опасен повышенный холестерин, его не нужно лишний раз заставлять проходить профилактические осмотры у врачей. Чтобы анализ показал правдивый результат, стоит знать несколько правил сдачи крови на ЛПНП и ЛПВП:

Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Вы не только сократите расход масла, но и уменьшите суточную калорийность рациона. Помните, что треть холестерина в организм попадает вместе с пищей, и выполнение простых правил поможет стабилизировать липидный обмен, нормализовать повышенный холестерин в крови у мужчин и предотвратить прогрессирование атеросклероза.