Повышенный холестерин в 36 лет

Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет большую роль в обмене веществ. Оно входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга. Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской половой гормон — тестостерон. Кровь разносит холестерин по всему организму. Считается, что если концентрация этого вещества в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. На самом деле, все не так просто. Связь холестерина с атеросклерозом, инфарктом и инсультом подробно описана ниже.

Диета – одна из составляющих здоровья. Если исходить из большей полезности, то в рационе должно быть больше рыбы, нежели мяса. Курицу необходимо предварительно очищать от жировых прослоек и кожи, только потом термически обрабатывать. Молоко заменяется на кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности.

Высокий уровень холестерина может быть из – за множества факторов. Основные причины, от чего он повышается, это не активный образ жизни, нездоровое питание, тучность, наследственность, психологический стресс, возраст. Реже, холестерин повышается из – за патологий щитовидной железы, печени, почек.

Этого делать нельзя. Несмотря на то, что холестерин в больших количествах может навредить состоянию здоровья, полностью исключать его рациона не рекомендуется.

Витамины и полезные ферменты

Помимо лекарственных средств, существует целый спектр биодобавок и витаминных комплексов, которые могут повлиять на уровень холестерина и восстановить его показатели крови.

Диета при повышенном холестерине

Диета должна быть направлена на уничтожение плохого холестерина. Еда также не может негативно влиять на сердце, печень и почки. Самое главное — поменьше соли и жиров.

Это очень жирная пища, которая в основной своей массе полиненасыщенная, то есть очень полезная. В день рекомендуется употреблять 30 гр орехов.

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

ЛПВП и ЛПНП — что это значит

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

— одышка;

Некоторые лекарственные средства способны изменять холестерин. В частности, это:

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

Почему бывают повышенные показатели

Резкое повышение холестерина наблюдается у женщин в период менопаузы. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой организма. В период менопаузы женщины должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью.

Коронарная недостаточность

bol_grudi_st

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

Медикаментозная терапия

Самолечение настоятельно не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта и спровоцировать развитие осложнений. Подбор точного препарата, а также его дозировку, кратность и продолжительность применения рекомендовано доверить высококвалифицированному, опытному специалисту, который учитывает результаты обследования, наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности организма пациента.

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин и его виды

 

 

Женщинам пожилого возраста, рекомендуется добавить в свой рацион продукты, нормализующие показатели липидного обмена:

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

Алкоголь

Умеренное количество спиртных напитков способно незначительно повышать уровень ЛПВП. Но только при условии, что женщина за день потребляет не более 14 г этилового спирта, что эквивалентно 45 мл водки, 150 мл вина, 360 мл пива. Лучшим выбором признано красное сухое вино. Оно содержит минимум сахаров, максимум флавоноидов.

Врачи также рекомендуют оставить вредные привычки – ограничить или полностью отказаться от спиртных напитков, бросить курить.

Холестерин у женщин после 60 лет

Если говорить об общих правилах пищевого поведения при атеросклерозе, то пациентам необходимо перейти на дробное питание. О высококалорийных продуктах и перееданиях стоит забыть. При выборе продуктов обращайте внимание на массовую долю жира. Лучше выбирать диетическую и обезжиренную пищу. Постарайтесь включить в рацион побольше рыбы – в ней содержатся насыщенные жирные кислоты. Количество хлебобулочных и кондитерских изделий стоит ограничить. Большая часть выпечки делается на маргарине, а этот ингредиент способен повышать уровень холестерина в крови.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

546848468

Будучи генетическим заболеванием, наследственная гиперхолестеринемия обычно не вызвана нездоровым образом жизни. Однако поддержание вашего организма в лучшем физическом состоянии поможет предотвратить развитие проблем в будущем. В следующие подходы могут вам помочь в защите своего организма.

Будьте осторожны, понижает давление!

Липовый чай

Чеснок давят в крошку, смешивают с медом и кашицей из лимонов. Хранят в стекле, в холодильнике.

Идеальный анализ крови (в ммоль/л) для женщин и мужчин выглядит так:

CHOL

КАТR

LDL

Триглицериды

HDL

до

меньше

больше

5 3 3 2 1

{module Тизер холестерин}

Строгое соблюдение новых правил жизни

Чтобы понять, что именно должно в него входить, а что необходимо исключить, можно узнать по ссылкам:

От некоторых «радостей жизни» (жареные блюда) придется отказаться навсегда ради того, чтобы продлить свои годы жизни. И это вполне серьезно! От других продуктов – отказаться временно, пока высокий уровень холестерина в крови не спадет до нормы.

Беспокоит атеросклероз и старение?

Хорошим выбором будут следующие виды физических нагрузок:

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

Если у женщины развивается атеросклероз, то причина действительно в повышении холестерина. Но отвечают за это только липопротеиды пониженной плотности, которые способствуют оседанию жировых клеток на стенках сосудов женжины. Липопротеины высокой плотности наоборот связывают вредный холестерин и переносят его к печении, где он расщепляется и выводится через желчевыводящие протоки.

ЛПНП

Некоторые растения имеют лекарственные свойства, полезные для здоровья сердца. В домашних условиях из них готовят напитки, которые считаются эффективными народными средствами для снижения уровня холестерина в крови. Если включить их в рацион, можно заметно поправить здоровье, и одновременно вывести шлаки с токсинами.

Лекарственные растения Причины, которые подтверждают их полезные свойства

Зеленый чай

Выпивать три чашки каждый день

Антиоксиданты защищают ЛПНП от окисления

Цикорий – добавка и заменитель кофе.

Напиток с цикорием нельзя пить только беременным, а противопоказаний по возрасту или хроническим заболеваниям он не имеет

Витамин С, бета-каротин и антиоксиданты регулируют метаболизм холестерина, уравновешивают уровни ЛПНП и ЛПВП
Листья артишока Цинарин (cynarine), повышая выработку желчи в печени, помогает вывести излишки холестерина из крови, очищая стенки артерий

Ягода боярышника – сердечный тоник

Пьют чай из расчета 1- 2 ч. л. ягоды на стакан горячей воды

Активные вещества питают всю сердечно – сосудистую систему, тонизируя ее и помогая избавиться от плохого холестерина

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст

Общий холестерин

ЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

< 5 лет

2.90-5.18 ммоль/л

5-10 лет

2.26 – 5.30 ммоль/л

1.76 – 3.63 ммоль/л

0.93 – 1.89 ммоль/л

10-15 лет

3.21-5.20 ммоль/л

1.76 – 3.52 ммоль/л

0.96 – 1.81 ммоль/л

15-20 лет

3.08 – 5.18 ммоль/л

1.53 – 3.55 ммоль/л

0.91 – 1.91 ммоль/л

20-25 лет

3.16 – 5.59 ммоль/л

1.48 – 4.12 ммоль/л

0.85 – 2.04 ммоль/л

25-30 лет

3.32 – 5.75 ммоль/л

1.84 – 4.25 ммоль/л

0.96 – 2.15 ммоль/л

30-35 лет

3.37 – 5.96 ммоль/л

1.81 – 4.04 ммоль/л

0.93 – 1.99 ммоль/л

35-40 лет

3.63 – 6.27 ммоль/л

1.94 – 4.45 ммоль/л

0.88 – 2.12 ммоль/л

40-45 лет

3.81 – 6.53 ммоль/л

1.92 – 4.51 ммоль/л

0.88 – 2.28 ммоль/л

45-50 лет

3.94 – 6.86 ммоль/л

2.05 – 4.82 ммоль/л

0.88 – 2.25 ммоль/л

50-55 лет

4.20 – 7.38 ммоль/л

2.28 – 5.21 ммоль/л

0.96 – 2.38 ммоль/л

55-60 лет

4.45 – 7.77 ммоль/л

2.31 – 5.44 ммоль/л

0.96 – 2.35 ммоль/л

60-65 лет

4.45 – 7.69 ммоль/л

2.59 – 5.80 ммоль/л

0.98 – 2.38 ммоль/л

65-70 лет

4.43 – 7.85 ммоль/л

2.38 – 5.72 ммоль/л

0.91 – 2.48 ммоль/л

> 70 лет

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

Когда уровень ЛПНП не уменьшается, в симбиозе со статинами могут назначить никотиновую кислоту.

О том, как снизить уровень холестерина в крови, расскажет видео:

Причины высокого холестерина при наследственной гиперхолестеринемии

gen_zab

Наследственная гиперхолестеринемия вызывается дефектом в гене, контролирующем метаболизм холестерина в организме. В результате этого дефекта ЛПНП не разрушается надлежащим образом и накапливается в крови. В большинстве случаев сбойный ген наследуется гетерозиготным образом от одного из родителей. Если же наследование является гомозиготным, то есть оба родителя являются носителями такого сбойного гена, то заболевание протекает в более тяжелой форме (гомозиготной). Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия отмечается в одном случае из 500. Гомозиготная форма заболевания встречается редко.

Причины повышенного холестерина у женщин

У беременной женщины повышение количественного содержания холестерина является нормой. Все показатели восстанавливаются после рождения ребенка.

3. Не хватает витамина «Д»

Омега-3- и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

Как повысить?

546884486486

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

ВрачВрачБезусловно, если врач рекомендует строго придерживаться определенной диеты, то делать это важно. Только в таком случае можно будет нормализовать повышенный холестерин. Прописанный лечебный стол сделает свое дело даже без медикаментов. Сосуды очищаются от бляшек, тем самым налаживается кровообращение, а это благотворно влияет на сердечный ритм. Восстановление затрагивает ногтевые пластины, волосы и кожный покров. Соблюдение диеты отодвинет старость на долгие годы вперед. Организм будет в тонусе, жизнь покажется насыщенной и интересной.

Очень полезны для снижении холестерина и нормализации обмена веществ яблочный и морковный фреши. Их регулярное употребление защитит также от авитаминоза. Аналогичное действие имеют ягодные морсы. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса полезно пить настои и отвары из плодов шиповника, листьев малины, цветков липы.