Порядок сдачи анализа на холестерин

Холестерин относится к жизненно необходимым веществам и вырабатывается организмом каждого человека. Это органическое соединение, относящееся к высшим спиртам. У людей с избытком его в крови вещество играет негативную роль и приводит к развитию атеросклеротических бляшек. Подозрение на патологию поможет развеять анализ на холестерин, который проводится в каждой поликлинике. После получения результатов анализа врач расшифрует показатели и даст пациенту рекомендации по снижению его уровня в крови. В дальнейшем необходим контроль показателя.

Пациенту при подготовке к сдаче материала необходимо:

Кровь из вены/пальца

Теперь немного о том, как правильно проводится то или иное исследование. Если речь идет о сдаче крови на холестерин, то данная диагностика ничем не выделяется.Фото 203

Обозначение нормы общего холестерина в анализе выглядит как 3,0-6,0 ммоль / л. Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) должен находиться в диапазоне 1,92-4,82 ммоль / л, а высокой (ЛПВП) — 0,7-2,28 ммоль / л (у мужчин и женщин эти показатели могут незначительно отличаться).

При беременности

Контроль уровня липидов особенно важен во время беременности. Поэтому в течение девяти месяцев вынашивания плода будущая мама как минимум три раза сдает кровь на обнаружение уровня холестерина. Точно так же строго контролируется и сахар, поэтому не стоит беспокоиться, если врач дает направление на анализы, лучше перестраховаться. За показатель нормы берется цифра 6,1 ммоль/л – повышение уровня при таких цифрах вполне объяснимо, ведь женский организм обеспечивается этим веществом не только себя, но и вырабатывает его для потребностей плода.

Что делать при повышенных показателях?

Препараты для снижения холестеринаПри повышенной концентрации ЛПНП лечение проводится медикаментозно, народными методами. В зависимости от клинической картины и проявления заболевания врач может назначить следующие препараты: статины; лекарства, стимулирующие выведения желчи; ниацин; фибраты.

В качестве профилактики рекомендуется сдавать анализ крови не реже 1 раза в год.

Весь холестерин принято делить на «хороший» или «плохой».

  1. К «хорошему» холестерину принято относить липопротеиды высокой плотности или ЛПВП. В этих мелких жировых частицах содержание белка гораздо выше, чем холестерина. Именно эти частицы не откладываются на стенках сосудов, а, напротив, помогают очищать внутренние стенки сосудов от атеросклеротических образований. Происходит это в результате доставки жировых клеток клетками ЛПВП в печень, где они подвергаются утилизации.
  2. К «плохому» холестерину относятся так называемые ЛПНП и ЛПОНП. Это липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Они обладают очень высокой способностью откладываться на стенках сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.

Сдача анализа крови на холестерин – важный пункт контроля состояния здоровья. Рекомендуется ежегодно сдавать анализ, чтобы своевременно предотвратить развитие серьёзных недугов.

Фото 302

расшифровка результат анализов

Комплексная оценка показателей дает возможность определить степень вероятности поражения сосудов атеросклерозом.

Данный метод становление уровня содержания холестерина в крови применяется при использовании гиполипидемических препаратов с целью контроля эффективности терапии.

Если вы думаете, что холестерин в организме не должен содержаться совсем, то глубоко ошибаетесь. Без него невозможно сохранить здоровье и красоту. Высоким показатель считается, если его содержание в ммоль на 1 литр составляет больше 6.2.

На самом деле вреден не сам по себе холестерин, который является необходимым компонентом человеческого организма, а его чрезмерные количества. Избыток любого, даже естественного вещества, нарушает задуманный природой баланс и приводит к развитию разнообразных патологий. Но судить об этом наверняка может только квалифицированный специалист.

Другие правила подготовки:

  1. В течение 1-2 суток нельзя принимать алкогольные напитки.
  2. Не курить по меньшей мере 1,5-2 часа.
  3. Пить исключительно воду без газа, но с добавлением сахара. Соки, фруктовые напитки нужно исключить из рациона за сутки до проведения анализа.
  4. По возможности не принимать лекарственные препараты. Если без каких-либо медикаментов обойтись нельзя, обязательно предупредить об этом врача, выдавшего направление на обследование. На уровень холестерина оказывают влияние препараты следующих групп: витамины, диуретики, антибиотики, гормональные средства и некоторые другие.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Медики разделяют холестерин на полезный и вредный из-за неоднородности его состава:

Как получается, что холестерин одновременно и полезный, и вредный? Он транспортируется из крови к тканям органов с помощью особых белков – липопротеинов. Эти белки также имеют разную плотность, от этого зависит качество переноса холестерина. Белки низкой плотности не способны полностью его перенести – часть холестерина остаётся в сосудах.

Когда же необходим анализ на содержание холестерина в крови и как он проводится?

Последние являются производными жирных кислот и глицерина, т. е. поступающими из пищи в кровь растворенными жирами и не относятся к соединениям холестерина.

Это соединение растворимое в жире, вырабатывающееся в печени и надпочечниках. Оно необходимо для укрепления клеток. Холестерин в крови существует из-за деятельности холестериновых клеток, которые выполняют очень важные задачи:

  1. Участвуют в выработке витамина Д и его всасывания.
  2. Необходимы для образования желчи.
  3. Не допускают преждевременного распада красных кровяных телец.
  4. Принимают участие в выработке стероидных гормонов.

В целом, это лишь общие показатели, позволяющие врачу довольно быстро определить состояние крови пациента. При обнаружении нарушений, для определения более точной картины врач анализирует весь липидный спектр, содержащий еще множество других характеристик состава крови. Более детально о нем мы расскажем несколько позже.

Основываясь на полученных данных, врач рассчитывает коэффициент, показывающий степень риска развития атеросклероза. Он носит название коэффициента атерогенности и рассчитается по формуле:

В противном случае, поступающие с пищей органические вещества, поступая в кровь, изменяют ее состав, что, разумеется, влияет на результаты биохимического анализа.

Что делать при пониженном холестерине?

По статистике у человека чаще выявляется высокий холестерин. Но низкие показатели не менее опасны и нуждаются в корректировке. При незначительных отклонениях от нормы необходимо наполнить рацион холестериносодержащими продуктами. К таким относятся: яйца, печень, сыры, сливочное масло, молоко. Также вводятся продукты, богатые Омега-3, уменьшается потребление алкоголя, сдобы и сахара.

Подготовка

Правильно подготовиться к сдаче позволит определенное ограничение питания и ведения образа жизни. При наличии соматических заболеваний и употреблении лекарств, необходимо также сообщить об этом врачу. Для того чтобы правильно сдать кровь на холестерин как можно точнее, необходимо выполнять все рекомендации врача. Отправляет на анализ врач терапевт или специалист той области, где отмечается соматическое заболевание организма.

Кроме того, нужно обязательно сдавать анализ на уровень липидов в крови пациентам следующих категорий (независимо от возрастного ценза):

При попадании в организм лямблия старается внедриться в слизистую печени и тонкого кишечника и начинает активно размножаться путем деления.

СПРАВКА! Как отмечают сами пациенты, более комфортно сдавать в частных лабораториях, нежели в поликлиниках.

Читайте также: К какому врачу обратится за лечением, если повышен холестерин?

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и полноценный отдых решат проблему повышенного холестерина.

Как же правильно подготовиться к обследованию? Для этого больному необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Холестерин частично синтезируется организмом, оставшаяся часть поступает с пищей.

После коррекции питания необходимо снова выполнить анализ крови, чтобы убедиться в улучшении состояния. Нужно постоянно следить за качеством питания. Необходимо исключить употребление алкоголя и курение, поскольку эти факторы негативно влияют на состояние здоровья.

Чтобы правильно выполнить обследование, крайне важно учитывать несколько важных принципов. Необходимо исключить спиртные напитки, особенно за сутки до процедуры. Перед обследованием запрещено курить.

Если общий анализ выявил превышение содержания холестерина в крови, необходимо проводить развернутое исследование. Как правильно сдать кровь на холестерин, ранее уже было отмечено.

Норма триглицеридов

Уровень производных глицерина зависит от возраста. Ранее считалось, что он может быть от 1,7 до 2,26 ммоль/л, и с такими показателями не страшны сердечно-сосудистые заболевания. Последние исследования показали, что вероятность инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов возникают даже при 1,13 ммоль/л. С нормальными показателями уровня триглицеридов можно ознакомиться в специальных таблицах.

Больному следует запомнить: чем раньше будет выявлен проникший в организм паразит, тем быстрее начнется лечение и наступит улучшение самочувствия, поэтому подготовку к сдаче материала нужно провести максимально правильно.

Далее рассмотрим, как специалисты рекомендуют готовиться к сдаче анализов, как правильно сдавать кровь, какие анализы будут проводиться, а также о чем будут говорить их результаты.

Наиболее точно об опасности развития атеросклероза можно судить, проведя т. н. развернутый анализ крови на холестерин. Он представляет собой расширенное исследование (липидограмму), которая определяет не только содержание общего холестерина, но и его фракций, триглицеридов и коэффициента атерогенности.

Холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови

При высоком или слишком низком содержании холестерина назначается курс коррекции данного вещества в сторону уменьшения или увеличения. Также пациента направляют на дальнейшую — более углубленную диагностику с целью выявить возможную патологию, которая привела к дисбалансу в организме.