Почему не снижается холестерин при правильном питании

Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина» звучит едва ли не как приговор. Но так ли все страшно на самом деле?

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

25-50 грамм орехов ежедневно.

Полностью отказываться от мяса нет необходимости. В рацион разрешено включить нежирное мясо курицы, индейки, кролика, нежирной баранины и говядины. Перед термической обработкой нужно обязательно удалить кожицу с птицы.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Острые респираторные, вирусные заболевания, злокачественные образования могут снизить уровень содержания в крови липопротеинов низкой плотности.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

Сегодня врачи уже сомневаются в том, что холестерин является основным виновником заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие годы, применяя диету при повышенном холестерине, медикам так и не посчастливилось понизить смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и уменьшить случаи возникновения атеросклероза. Содержание холестерина контролируется организмом.

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Причиной повышения нормальных значений холестерола в крови у мужчин чаще всего бывает употребление вредной пищи и алкоголя, курение.

Орехи - богатый источник нужного холестерина. Хотя их относят к жирной пище, ежедневный рацион обязательно должен включать в себя около 30 граммов различных орехов и масличных культур: кешью, фундук, грецкие, кедровые и бразильские орешки, миндаль, семечки подсолнуха, кунжутное и льняное семя.

Показания

Показана при наличии:

Снизить уровень вредного холестерина у мужчин и женщин можно с помощью правильного питания. Из рациона следует исключить такие источники животных жиров:

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Почему он повышен?

Как проявляется

Для анализа на холестерин берут кровь натощак

В день необходимо съедать не меньше 18 граммов клетчатки. Примерно по 5 грамм можно получить из порции овсяной каши, двух тостов из хлеба с повышенным содержанием клетчатки ,2 столовых ложек бобовых. Дополнительное количество клетчатки можно получить из фруктов и овощей.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

 

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

2. Виноват дефицит гормонов

Желательно, чтобы рацион при высоком холестерине включал больше полезных жиров, т. к. они способствуют снижению «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.