Отчего бывает высокий холестерин и как его снизить

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Фосфолипиды растворимы в воде, управляют вязкостью клеточных мембран, что необходимо для двустороннего обмена.

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

Излечимые болезни

Существует факт, что определенные недуги могут вызывать повышение липопротеинов низкой плотности в кровотоке.

Причины, как снизить народными средствами и правильным питанием его уровень, нужно знать и не давать твердым бляшкам возможности откладываться на стенках сосудов.[/box]

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

ЗлакиЗамените овсяной кашей привычные утренние бутерброды, а на обед или ужин приготовьте гарнир из проса, ржи, гречки, ячменя или риса, и через некоторое время вы не сможете не заметить положительных результатов.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП). Причины различны:

Факторы, повышающие холестерин

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

Употребление в пищу свежих ягод (клубника, черноплодная рябина, черника, клюква, малина, брусника) также помогает в нормализации холестерин. Эти ягоды, как и плоды некоторых фруктов, например, граната и винограда стимулируют выработку «хорошего» холестерина, т.е. ЛПВП. Ежедневно употребляя сок или пюре из свежих ягод можно достичь прекрасных результатов и повысить «хороший» холестерин за несколько месяцев.

В первый день пьют напиток из моркови (130 мл) и сельдерея (70 мл). На вторые сутки употребляют фреш из огурца, свеклы (по 70 мл) и моркови (100 мл).

Употребляя рыбу 2 раза в неделю в количестве 100 гр в отварном виде, можно снизить риск образования тромбов, а также поддерживать кровь в разжиженном состоянии.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Повышенный холестерин

Диета помогает снизить вес. Потеря 2-5 килограммов улучшает контроль над уровнем холестерина. Для этого не требуется длительных голоданий, жестких диет с отказом от привычной пищи.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Снижение веса через физическую нагрузку

Избыток веса повышает опасность высокого холестерина и ССЗ. Снижение веса приводит к уменьшению концентрации триглицеридов и повышению уровня ЛПВП. При наличии избытка веса следует стремиться к его плавному и постоянному снижению посредством проверенных временем и устоявшихся диет.

Льняное семя

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Пример меню с низким содержанием жиров

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли

На ужин можно приготовить картофельное пюре или другие овощные блюда, а также постную говядину или мясо цыпленка. Для легкого ужина идеально подходит нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами. В качестве десерта можно использовать цельнозерновое печенье и зеленый чай с медом. Перед самым сном будет полезно выпить кефир для улучшения пищеварения или стакан теплого молока для крепкого сна.