Нут снижает холестерин

Экология потребления: Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке

Наконец, нельзя забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость, которая нечасто, но встречается. Люди, склонные к аллергии, также должны соблюдать осторожность при употреблении пузырника.

Яблоки и груши

Нут

Приправленные бобы

Для приготовления этого несложного, но очень вкусного блюда отвариваем бобовые до полной готовности, овощи тушим на медленном огне. Выкладываем на блюдо бобы, сверху выкладываем овощи и поливаем томатной пастой. Попробовав блюдо однажды, отказаться от него будет весьма проблематично.

Употребление слишком большого количества фосфора с недостаточным поступлением кальция может привести к утрате костной ткани.

Его целебные свойства

Как варить нут в мультиварке и что можно приготовить

Приготовленный в мультиварке нут – прекрасное блюдо для тех, кто желает получить к своему столу необычный, вкусный и полезный гарнир. Вегетарианцы и мечтающие похудеть могут с помощью мультиварочного нута обогатить свой рацион белками и полезными веществами, не рискуя при этом заработать лишние килограммы.

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Ранее, люди не знали о том, что она настолько полезна и как лечебное средство она не использовалась, а употреблялась только в пищу. Многие говорили о том, что соя способна навредить организму. Но в ходе множества экспериментов было выявлено, что соя – отличный союзник в борьбе с плохим холестерином и в общем она способна принести организму немало пользы.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Как выбрать хороший продукт. Какие разновидности есть в продаже.

Родиной нута являются восточные страны с теплым тропическим климатом. Именно оттуда в супермаркеты поступает фасованный нут: в упаковках по 500 и 900 г. Важно, чтобы тара для турецкого гороха была непрозрачной, поскольку на солнце нутовые зерна могут прогоркнуть. В остальном следует ориентироваться на данные производителя: сорт, время сбора урожая, примесь сора, влажность и цена. Разные сорта нута могут иметь разный цвет зерен – от черного до светло-желтого. Это не имеет большого значения для потребителя, главное, чтобы все зерна были здоровыми гладкими и неповрежденными, с минимальным содержанием посторонних примесей.

Как готовить

Влияние фасоли на холестерин

В борьбе с холестерином главной мерой, безусловно, является пересмотр и нормализация питания, отказ от вредной пищи. При этом врачами рекомендовано употребление как можно в меньших количествах животных жиров, но без них полноценное питание и снабжение организма полезными веществами невозможно, так как они содержат большое количество белка. Возникает логичный вопрос: как же поступить в этом случае? Все очень просто, фасоль богата белком и содержит растительные жиры, которые отлично усваиваются и заменяют животные жиры, принося тем самым большую пользу организму. Растительный жир, содержащийся в фасоли, не содержит холестерин.

Помимо этого , будучи превосходным вегетарианским продуктом и свободным от клейковины источником белка и волокна, нут также содержит много железа, витамина В6 и магния.

Большинство источников белка не животного происхождения, включая нут, испытывают отсутствие незаменимой аминокислоты метионина, в то время как цельное зерно испытывает недостаток в лизине. Комбинация бобов с цельным зерном , таким как неочищенный рис или хлеб из цельного зерна или паста, порождает полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Рецепт приготвления хумуса

Буритто

Да казалось бы, калорийный и вредный продукт, но бобы меняют его действие. Потребуется: бобы или фасоль, взбитые яичные белки, соус сальса.

Покупая бобы нута, удостоверьтесь, что в упаковке нет никаких свидетельств влаги или повреждения, а также насекомых, что упаковка цела и не имеет надрезов.

Наивысшая фаза биологической активности наступает примерно на пятые сутки проращивания нута, когда видимая часть ростка достигает двух-трёх миллиметров. В это время количество антиоксидантов в ста граммах бобов составляет 503 мг, что почти в шесть раз превышает их содержание в непророщенном горохе. Также резко повышается концентрация и других полезных веществ (к примеру, витаминов группы В).

4. Сердечные заболевания

Высокое содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина В-6 поддерживает здоровье сердца. Нут содержат значительное количество клетчатки, что помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

Калорийность: 209 кКал/100 г.

Сделайте пюре из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини – так готовится хумус, который можно использовать в качестве соуса или закуски.

Кроме вышесказанного, употребление бобовых культур незаменимо как в диетическом, так и вегетарианском рационе. Это обусловлено тем, что они поставляют белки, но без сопровождения их жирами, имеющимися в любом типе мяса, даже постном. Этими свойствами характеризуются все бобовые культуры, но особую роль играют соя и нут.

Отваренные бобы нута опрысните вашими любимыми специями и травами и ешьте как закуску.

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.
Практический совет:

Давайте, аккуратненько, коснемся вопроса ограничения нута (как, впрочем, и других бобовых) в рационе пиания.

  1. Все бобовые, в том числе и нут, содержат олигосахариды — сложные сахара, которые организм человека не может переварить, так как ему не хватает фермента альфа-галактозиады. По этой причине, потребление бобовых, таких как горох, как известно, может вызвать появление кишечных газов и некоторый дискомфорт. Если у вас появились такие симптомы, при употреблении нута, то вы должны перейти к постепенному его введению в рацион питания, а также можете рассмотреть вопрос о приеме пищевых добавок, содержащих альфа-галактозидазу.
  2. Еще советуем сливать воду, которую вы используете для замачивания нута. Это позволит убрать два вида олигосахаридов: раффинозу и стахиозу, и исключить большинство пищеварительных проблем.
  3. Если вы принимаете бета-блокаторы (наиболее часто назначаемые лекарства, при сердечно-сосудистых заболеваниях), то нужно ограничить употребление пищевых продуктов с высоким содержанием калия, в том числе и нута.
  4. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей, которые имеют различные патологии почек. Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать лишний калий из крови, что может привести даже к летальному исходу.

Для прикорма ребёнка

Знакомить ребёнка с бобовыми культурами, в том числе с блюдами из нута, можно не ранее достижения им возраста 1,5 года. До этого срока пищеварительная система малыша ещё не готова к тяжёлым продуктам.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ. Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

Холин - очень важное и универсальное питательное вещество, найденное в нуте, помогает со сном, мышечным движением, обучаемостью и памятью. Холин также помогает поддержать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, поглощать жир и уменьшать хроническое воспаление.

Полезные свойства нута

Действует положительно на все системы организма.

Однако диетологи считают, что необязательно употреблять разные неполные белки за один прием пищи. Тело может комбинировать белки из пищи, принятой в течение дня, чтобы создавать полные белки. Нут необходим для полноценного питания

Блюда из нута самые разнообразные

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь.  Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

При различных болезнях

При панкреатите и холецистите

Как фасоль выводит холестерин из организма

Большую пользу на организм оказывает высокое содержание клетчатки в бобовых. Среднее количество вареной фасоли, обеспечит суточную потребность организма в ней. Принцип действия фасоли в борьбе с холестерином заключается в следующем: нерастворимая клетчатка, при попадании в ЖКТ, не может раствориться и усвоиться в организме. В пищеварительном тракте она набухает и увеличивается, при этом она действует как мочалка, передвигаясь по кишечнику, очищает его от продуктов обмена, в том числе от вредного холестерина. Клетчатка рекомендована людям, с нарушенной функцией пищеварительного тракта, для нормализации стула.

1. Диабет

Нут особенно ценен наличием растительных волокон. Исследования показали, что люди с диабетом типа 1, которые сидят на диете с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Людям с диабетом типа 2 более высокое потребление клетчатки может улучшить уровень сахара в крови, а также уровень липидов и инсулина.

Рост детей и подростков также требует увеличения железа в рационе.

Исследования показывают, что включение нута в питание понижает количество холестерина , имеющего малую плотность липопротеина ( LDL ) в крови.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят  хумус из чечевицы.

Нут имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет легко включить его в любое блюдо.

Замочить нут минимум на 12 часов. Можно использовать зёрна с проклюнувшимися ростками, имеющими более нежный вкус.

Нут прекрасно подходит в качестве источника клетчатки для больных сахарным диабетом.

Все бобовые, и нут не исключение, вызывают вздутие живота, дискомфорт от скопления газов и неприятные ощущения в желудке. Поэтому готовить нут необходимо правильно: с добавлением продуктов (зелени, специй, овощей), которые противостоят таким неприятностям. Осторожно нужно употреблять нут людям пожилого возраста и маленьким детям, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения.опубликовано econet.ru