Можно ли сосиски при холестерине

Питание при повышенном холестерине

питание при повышенном холестерине

Все знают, что холестерин – это вредно. Но мало кто понимает, откуда он берется и что с ним делать. Холестерин, по сути, не вреден, а даже необходим нашему организму. Он помогает в выработке витамина D и для нормализации гормональной сферы. Почему тогда его так все боятся? Хорошо, когда в нашем организме все в балансе. Когда холестерина становится в избытке, происходит закупорка сосудов, что сильно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы. Когда анализы показывают повышенный холестерин в крови, требуется диета. Можно, конечно, пить поддерживающие препараты, но без правильного питания они будут бесполезны. Но какая диета при повышенном холестерине поможет?

1.1.         Максимальное снижение приема в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (см. табл.№1). Прием в пищу диетического мяса – кролик, индейка; обезжиренных молочных продуктов. Хорошо заменить молочные продукты (творог, сыр), и употреблять соевые. Снижение общей калорийности пищи, особенно если есть избыточная масса тела. Принимать с пищей не более 300 мг холестерина в сутки.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Соблюдение диеты поможет существенно уменьшить холестерин в крови и предотвратить появление различных заболеваний. Другими словами, верно составленный режим питания будет способствовать очищению крови и сосудов, тем самым обеспечивая человеку здоровье и красоту.

Жиры

oil_olive

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.

Кофе, шоколадные напитки со сливками.

Можно ли употреблять кофе и алкоголь при повышенном холестерине?

В результате проведённых исследований было доказано, что алкоголь в малых дозах обладает защитным действием против атеросклероза. Недельной нормой спиртосодержащих напитков для мужчины является  21 условная единица, в то время как для женщин - 14 условных единиц. 

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.

   Универсального средства для снижения ХС и нормализации липидного статуса, пока не существует. Можно выделить две основные группы: средства, снижающие ХС и препараты, уменьшающие уровень триглицеридов.   В последние годы всё шире используют так называемые фибраты и статины. Статины улучшают функцию эндотелия и воздействуют на атеросклеротическую бляшку (Boneti P.O. et al. Europ.Heart J., 2003). Эти препараты в основном тормозят синтез печёночного ХС. Таким образом, воздействуя на печень, что приводит в ряде случаев, даже к токсическому воздействию на печень. Статины могут вызывать лекарственную миопатию (разрушение мышц), есть данные, что статины могут провоцировать рак печени. У пожилых людей очень осторожно нужно применять статины, а после 70 лет этот вопрос становится ещё острее. Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте.  Появляются другие статины. Мне, как неврологу, хотелось бы видеть статины, которые, связывали бы ХС в тонком кишечнике. Тем самым они не оказывали бы токсического действия на печень. И при использовании статинов, конечно надо соблюдать диету, потому что 30 – 35 % ХС попадает с пищей. Еще ряд трудностей, которые не приводят к массовому применению этих препаратов, то, что они дорогостоящие и действуют на период применения. И необходимо практически пожизненно принимать эти препараты. И опять же хочу сказать, что это может привести к определенному воздействию на функцию печени. При отсутствии эффектов от проводимого лечения, в последние десятилетия проводят плазмаферез. В некоторых случаях хирургическое лечение.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что употребление алкоголя противопоказано в том случае, если вы страдаете гипертонической болезнью или сахарным диабетом.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Готовые продукты          Холестерин (мг)

Готовые продукты      Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка - 1 стакан

47

Говядина вареная - 100 г

94

Кефир 1%, молоко 1% - 1 стакан

б

Баранина вареная - 100 г

98

Молоко сгущенное - 1 ч.л

2

Свинина без жира вареная - 100 г

88

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан

29

Кролик вареный - 100 г.

90

Кефир обезжиренный, снятое молоко(обезжиренное) - 1 стакан

2

Колбаса варенная - 100 г.

60

Колбаса сырокопченая - 100 г

90

Сметана 30% - 1ч. л

5

Колбаса варено-копченая - 100 г.

90

Сметана 30% - 1/2 стакана

91

Сосиски (1 шт.)

32

Сливки 20% - 1/2 стакана.

63

Шпик, корейка, грудинка - 100 г

80

Творог обезжиренный - 100 г.

9

Почки - 100г.

1126

Творог жирный 18% - 100 г

57

Язык - 100 г.

90

Творог 9% - 100 г.

32

Печень - 100 г

438

Сырок творожный - 100 г

71

Вымя - 100 г

360

Сыр жирный - 25 г

23

Бараний жир 1ч.л.

4

Сыр плавленый и соленые сыры

 

Майонез - 1 ч.л

5

(брынза и др.) - 25 г.

17

Консервы рыбные в томате - 100 г.

51

Мороженое молочное - 100 г.

14

Консервы рыбные в собственном соку - 100 г

95

Мороженое пломбир - 100 г.

47

Мороженое сливочное - 100 г.

35

Печень трески консервированная - 100 г.

746

Масло сливочное - 1ч.л.

12

Рыба средней жирности - морской окунь,

88

Яйцо (желток)

202

Мясо птицы (гусь, утка) - 100 г.

91

Рыба нежирная - треска, навага, хек, судак - 100 г

65

Куры, мясо белое - грудка с кожей - 100 г

80

Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей - 100 г

91

Креветки - 100г

150

Крабы, кальмары - 100г

95

Желудок куриный - 100 г

212

Рыбная икра (красная, черная) - 100 г. ..

300

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

Икра

Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.

Все продукты, содержащие повышенное количество холестерина животного происхождения, в растительных маслах холестерина нет, потому что его синтез происходит в животных организмах.  Овощи, фрукты, бобы и другая растительная пища не содержат это вещество. Поэтому первое, что необходимо сделать в случае если повышен холестерин  –  свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения. После восстановления холестеринового  баланса вы сможете вновь употреблять их, но уже в более умеренных количествах.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.

Прежде чем перейти к просмотру рецептов при повышенном холестерине, вам необходимо разобраться, из каких продуктов питания вы можете формировать свой дальнейший рацион, а какие продукты вы должны полностью из него исключить.

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Флавониды так же содержатся в шиповнике, ягодах черной смородины, черноплодной рябине, лимонах. И эти продукты богаты витамином «С», что так же очень полезно пациентам с гиперхолистеринемией и атеросклерозом.  Полезны при атеросклерозе соки из картофеля, свеклы, моркови, арбуза, капусты, тыквы. Однако надо учитывать сопутствующие заболевания! Хорошо в пищу принимать морскую капусту.

Наиболее опасными из них являются:

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

У мужчин

При наличии тех или иных факторов, влияющих на уровень холестерина, пределы индивидуальной нормы могут несколько отличаться от средних возрастных показателей. Определение степени их влияния на здоровье и необходимость коррекции – компетенция врача.

Содержание фракции ЛПНП:

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

Конечно, улучшать функцию печени важно с диеты. Необходимо, как минимум сделать ультразвуковое исследование печени, а возможно обратиться к терапевту или гепатологу (специалисту занимающейся вопросами заболевания печени). Приём при гиперхолистеринемии гепатопротектаров возможен и оправдан. Однако с моей точки зрения хотелось бы более эффективные средства. Зачастую гепатопротекторы содержат витамины и аминокислоты. По данным Британской Диетической Ассоциации по витаминам и пищевым добавкам – нет данных, что прием витаминов, антиоксидантов и других пищевых добавок способствует профилактике и лечению атеросклероза. Однако по данным канадских ученых низко-жировая диета, богатая растительными стиролами и пищевыми волокнами, может снижать уровень липопротеидов низкой плотности (Journal of the American Medical Association, 2005). Поэтому я приведу ряд растительных препаратов для комплексного лечения гиперхолистеринемии и атеросклероза.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

Дальше следует ограничить себя в потреблении сливочного масла, сметаны, сыра (особенно на сычужной основе) и куриных яиц. Эти продукты тоже славятся повышенным холестерином.

Содержание ЛПВП:

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Сырые и сваренные яйца

Эффективным средством нормализации уровня холестерина является физическая активность. Регулярные занятия спортом стабилизируют соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов в пределах нормы.

Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.

Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

 2. УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ.

Общие советы по диете:

Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Правильное питание в идеале нужно соблюдать постоянно, а не только при повышенном холестерине. Тем более, питание для снижения холестерина вовсе не подразумевает отказ от каких-то продуктов, скорее замена их на более полезные, с меньшим его содержанием. Продукты подразделяются по уровню холестерина в зависимости от жирности. Таким образом, существуют продукты питания, снижающие холестерин, их мы едим, а продукты питания, которые его повышают – исключаем.

Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.