Можно ли при повышенном холестерине кушать семечки подсолнуха

Влияние семян подсолнуха на уровень холестерина

Однако при нарушениях метаболизма начинают накапливаться липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП) представляющие собой комплекс белка и липида, последнего значительно больше. Эти соединения начинают скапливаться и налипать на эндотелии сосудистых стенок особенно в поврежденных местах или при кровяном застое из-за чего формируются так называемые холестериновые бляшки.

Правильное употребление семечек может способствовать насыщению организма необходимым количеством жирных кислот.

Однако несмотря на многие положительные качества и монеты есть и обратная сторона медали, о которой следует непременно упомянуть. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу.

Возможный вред от употребления семян

Стоит помнить, что семена подсолнуха имеют высокую калорийность (578 ккал/100 г). Поэтому при употреблении соблюдайте меру и не злоупотребляйте продуктом. Большое количество семечек способствует появлению лишнего веса, что негативно скажется на уровне холестерина.

Есть только одно «но»: семечки почти полностью теряют свои полезные свойства, если их жарить. Медики и диетологи рекомендуют их подсушивать на противне в духовке или  на сухой сковороде. Семенами можно посыпать салаты и бутерброды, добавлять их в домашнюю выпечку. Подсолнечная халва – одна из самых полезных сладостей.

Некоторые вовсе отказались от жирной пищи.

В семенах тыквы содержится до 50% белка растительного происхождения, полезные ненасыщенные жиры и кислоты.

Не рекомендуется употреблять семечки при заболеваниях ЖКТ. Особенно они противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Большое количество витамина РР (ниацина) способствует снижению низкоплотных молекул липопротеидов, повышает в составе плазменной крови фракцию ЛПВП и очищается кровоток от лишних липидов.

По отзывам медицинских специалистов, рекомендуется употреблять семечки в сыром виде, так как в жареных ядрах снижается количество полезных для организма компонентов.

Холестерин и сушеные семечки подсолнуха имеют только полезную взаимосвязь. Входящие в состав фитостеролы и аминокислоты способствуют снижению проникновению «вредного» холестерина в кровь и повышению уровня «полезного» холестерина.

Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства

Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.

Высокий уровень данного вещества в теле человека способен вызвать целый ряд опасных заболеваний, избавиться от которых самостоятельно практически невозможно:

Жареные семечки при повышенном холестерине лучше не употреблять. Медики рекомендуют сырые ядра, так как термическая обработка снижает количество полезных веществ.

Что касается семечек, практически 50% людей не знают об их свойствах и составе.

Жареные семечки, которые продают в пакетах, не несут пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы ничтожны. Их разрешено есть только для удовольствия. При частом и большом количестве положенной нормы, может привести к отложению солей.

Мифы о семечках

Как правильно употреблять семечки

Возможна передозировка витамином B6 при непомерном потреблении. Обычно передозировка проявляется:

Нужно быть осторожным, ведь все продукты, которые ест мама, через молоко поступают ребенку.

Семечки повышают массу тела при чрезмерном и частом их употреблении, что при повышенном холестерине опасно, потому что с появлением избыточного веса, происходит повышение индекса молекул низкоплотных липопротеидов, что повышает риск кардиологических патологий и системного атеросклероза.

Данный рецепт является эффективным средством борьбы с холестерином, эффективно чистит сосуды, усиливает циркуляцию крови. Вначале необходимо прорастить семена, что позволит получить максимум пользы нежели в случае если использовать не пророщенные семечки. Как правило, на это уходит не более двух суток.

При нарушении липидного обмена количество холестерина в крови превышает показатели нормы, нередко в несколько раз. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют больным с нарушениями метаболизма есть меньше жирных продуктов животного происхождения.

  Применение имбиря при повышенном холестерине: рецепты, противопоказания

Семечки

Жареные семечки теряют свои свойства, потому лучше добавлять к еде сырой продукт. Семена можно слегка подсушить перед употреблением на сковороде, но не жарить. Полезно добавлять семечки к салатам и другим блюдам, употреблять их в виде подсолнечной халвы.

Исходя из этого, можно заметить, что продукт является очень калорийным. В 100 граммах продукта содержится 577 килокалорий.

Таким образом вкусовые качества в товаре сохранены, а вот пользы они не приносят абсолютно никакой. Не рекомендуется покупать чищеные семечки поскольку шелуха предохраняет растительные жиры от окисления. Если масло горчит значит оно стало прогорклым и непригодно к потреблению.

Умеренный прием тыквенных семечек поможет защитить организм от сахарного диабета. Если превышать дневную норму, это может привести к увеличению массы тела. Так как семечки калорийные, их нельзя есть более 60 грамм на день, учитывая возможные противопоказания.

Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.

Видео: Можно ли есть семечки?

к содержанию ↑

Семечки подсолнуха и холестерин связаны, ведь именно в семенах содержится до 290 мг фитостеролов на 100 г продукта. Структуры веществ сходны, поэтому фитостеролы способствуют снижению всасываемости ЛПНП, снижая содержание в организме.

Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, Часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве. Недостаточное употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться. Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растений, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

Если рассматривать энергетическую ценность, то их можно приравнивать к мясу, яйцам.

Благодаря богатому составу семена тыквы и подсолнечника помогают:

При постоянном употреблении семян подсолнечника и тыквы повышают в организме соли, которые достаточно трудно выводятся.