Медикаменты для снижения холестерина в крови

Холестерин, общее количество в крови которого выше 6,5 ммоль/л, требует немедленной коррекции. В том случае, когда диета, физические упражнения и повышенная двигательная активность не способны нормализовать обменные процессы, прибегают к помощи медикаментов. Следует понимать, что медикаментозная терапия проявит эффективность только в том случае, если пациент будет прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, избегая самолечения. Лекарства, способные влиять на уровень холестерина в крови, снижая его, имеют массу особенностей, а также противопоказания. Какими бывают лекарства против холестерина, как именно они воздействуют на организм и какие из них самые эффективные, узнаем далее.

Таблетки

Прием таблеток

Растительные средства против холестерина

Средства растительного происхождения оптимально использовать при невысоких показателях уровня «вредного» холестерола или в составе комплексного лечения атеросклероза. Можно принимать одно или несколько средств одновременно.

Проследить негативное влияние лекарств не сложно. Все пациенты, принимающие статины, находятся под постоянным наблюдением врача и периодически (раз в 1-2 месяца) сдают печеночные пробы и анализ на билирубин. При плохих показателях лечение отменяют, а статины заменяют таблетками с более щадящим действием.

Поэтому, несмотря на назначения врача, после ознакомления со списком побочных эффектов только пациент принимает решение, пить ли ему статины. Ещё несколько лет назад выбора не было, так как они были единственными препаратами с гиполипидемическим действием. Но современный уровень медицины предлагает альтернативы: фибраты, комбинированные липид-модификаторы, секвестранты, корректоры липидного обмена и т. д. Всё это — лекарства, снижающие холестерин и очищающие сосуды от атеросклеротических бляшек и вредных липидов. Однако по своей эффективности они значительно уступают статинам, которые и по сей день, несмотря на многочисленную критику, остаются лидерами в борьбе с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП).

Но прием препаратов, снижающих холестерин, или гиполипидемических средств, в первую очередь показан не только для поддержания холестерина в норме, а для так называемой вторичной профилактики у пациентов с произошедшим инфарктом миокарда. Прежде всего, эти лекарства нужны для того, чтобы предупредить повторный инфаркт. Существует много достоверных клинических исследований, в которых было выявлено на сотнях тысяч добровольцев, что длительное применение препаратов из группы статинов уменьшают риск общей смертности после перенесенного ранее инфаркта не менее чем на 30%. Здесь идет речь действительно о длительном применении, в течение 3 или 5 лет.

Кому необходимо принимать таблетки от холестерина?

Медики по-разному относятся к использованию препаратов, многие считают, что в связи с большим количеством побочных эффектов их прием не оправдан. Прежде чем начать принимать такие медикаменты, нужно попытаться добиться результата с помощью диеты, отказа от вредных привычек, физических упражнений. Однако в некоторых случаях прием таких лекарств необходим. К этой категории относятся люди с заболеваниями коронарных артерий, с ишемией с высоким риском инфаркта, с наследственной предрасположенностью к повышенному уровню холестерина, перенесшие инфаркты или инсульты.

В таких случаях целесообразно принимать синтетические лекарственные средства, снижающие концентрацию холестерина в крови. Чтобы подобрать самые эффективные препараты, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, является фактором риска не только инфаркта или ишемической болезни сердца. Он способствует возникновению ожирения, повышению артериального давления, увеличивает риск возникновения сахарного диабета и панкреатита.

К противопоказаниям относятся:

Со вторым камнем преткновения талантливый доктор справился быстро: оказалось, что холестерин есть общий и вредный. Средства подавляли синтез второго, но организм животного компенсировал его нехватку повышением первого, а именно его отслеживали в ходе лабораторных работ. Когда это выяснилось, оказалось, что препарат на самом деле действует и достаточно эффективно.

В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

lechenie_herbs_hol Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

  1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
  2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
  4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
  5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчик. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Помните – болезнь легче предупредить, чем лечить, так что к помощи медикаментов прибегайте в последнюю очередь и только после консультации с врачом.

Для начала нужно знать, какие продукты способствуют повышению уровня сахара в крови. Их лучше совсем убрать из меню или очень сильно уменьшить в употреблении. Это такие продукты как:

Очень часто для понижения уровня сахара травы используют как основу для приготовления настоев и отваров в условиях дома.

Как видно, есть совсем дешевые лекарства, при этом все указанные статины из списка являются аналогами. Регулярное потребление снижает холестерин. Дозу выбирают индивидуально, обычно начинают прием с 10 мг/сутки.

Эссенциале Форте Н

Комбинированный гепатопротекторный препарат

Когда нужно принимать статины?

Несмотря на уверения рекламы и производителей, полная безопасность таких препаратов для пациентов на сегодняшний день является недоказанной. Если говорить о соотношении пользы и вреда статинов, то некоторые исследователи делают акцент на том, что риск развития побочных эффектов гораздо превышает положительный эффект от их приема, особенно если он осуществляется с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при гиперхолестеринемии.

Препараты-фибраты для снижения холестерина в крови

Эти лекарственные препараты для снижения холестерина воздействуют на липидный обмен. Если сравнивать медикаменты из этой группы со статинами, то они воздействуют на стерин разной плотности. Фибраты эффективно влияют на холестерин высокой плотности, статины – низкой. По степени популярности в медицины фибраты значительно уступают статинам, применяются они при решении этой проблемы реже.

Как снизить высокие показатели холестерина?

Чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, прежде всего, пациенту необходимо отказаться от большинства вредных продуктов. Поддержание нормального тонуса кровеносных сосудов тоже весьма важно, поэтому не следует забывать о пользе спорта и прогулок на свежем воздухе.

Гиполипидемические средства можно купить и в обычных аптеках. В представленных ниже сетях таблетки всегда в наличии.

  1. «Ригла», м. Павелецкая, наб. Дербеневская, стр. 22.Телефон: 8-800-777-03-03.
  2. «ЕАптека», м. Автозаводская, ул. Мастеркова, 3. Телефон: 8-800-775-03-33.

Помимо медикаментозной терапии, важно исключить вредные привычки и заняться лечебной физкультурой. Только тогда шансы на выздоровление значительно увеличатся!