Какой должна быть норма холестерина в крови

Общие сведения

Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются атеросклеротические бляшки. Именно они являются причиной проявления атеросклероза, являющегося очень опасной болезнью.

При таких патологических состояниях как метаболический синдром, проблемы печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы уровень ХС будет превышать норму из-за любого стресса, переедания или употребления слишком жирной еды. Лечение ЖКТ льняным маслом.

 Общий, хороший и плохой холестерин

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы. Причины высокого холестерина в крови мы подробно описали в нашей статье.

В каких пределах должен находиться холестерин, норма у женщин по возрасту, баланс ЛПНП и ЛПВП-  все приведено в таблице.

ВозрастОбщий холестеролЛПНП-холестеролЛПВП-холестерол
20-253.14 – 5.61ммоль/л1.49 – 4.11ммоль/л0.87 – 2.07ммоль/л
25-303.33 – 5.73ммоль/л1.83 – 4.24ммоль/л0.93 – 2.16ммоль/л
30-353.33 – 5.94ммоль/л1.86 – 4.04ммоль/л0.94 – 1.96ммоль/л
35-403.64 – 6.25ммоль/л1.95 – 4.46ммоль/л0.86 – 2.13ммоль/л
40-453.82 – 6.51ммоль/л1.91 – 4.51ммоль/л0.87 – 2.27ммоль/л
45-503.95 – 6.86ммоль/л2.07 – 4.83ммоль/л0.87 – 2.26ммоль/л
50-554.22 – 7.37ммоль/л2.27 – 5.23ммоль/л0.97 – 2.37ммоль/л
55-604.42 – 7.73ммоль/л2.32 – 5.44ммоль/л0.95 – 2.34ммоль/л
60-654.43 – 7.66ммоль/л2.55 – 5.83ммоль/л0.96 – 2.38ммоль/л
65-704.44 – 7.86ммоль/л2.37 – 5.72ммоль/л0.91 – 2.47ммоль/л
За 704,47–7,27ммоль/л2,50–5,36ммоль/л0,84–2,37ммоль/л

Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:

Признаки повышения уровня холестерина в организме

 

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

На завтрак приготовьте тушеные овощи и добавьте к ним порошок куркумы. Или сделайте бутерброд из цельнозернового хлеба с пастой. Рецепт пасты: ¾ ч. л. куркумы перемешайте в 1 ½ стол. л. воды и 2 стол. л. пюре из баклажана.

Всегда можно побаловать себя, добавив в рацион небольшое содержание шоколада, желательно чёрного. В состав шоколада входят фенол, препятствующий формированию тромбов в сосудах. При ежедневном употреблении шоколада не рекомендуется съедать больше 35–40г продукта.

Наглядное представление о норме холестерина в крови дают таблицы, в которых указываются его допустимые значения для мужчин и женщин после 40-60 лет.

Необходимо следить за питанием ребенка, чтобы он не употреблял в большом количестве вредную и жирную пищу. Хорошими источниками насыщенных жиров будут молочные продукты, нежирное красное мясо и мясо птицы.

Показатели нормы холестерина у детей

Правильное питание

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет– 45 лет:

Давайте рассмотрим несколько особенностей при которых нормальный холестерин может быть повышен:

  1. Холодная погода за окном влияет не только на наше настроение, но еще и может повысить или понизить уровень сложного жира в крови;
  2. Менструальный цикл также оказывает свое влияние на норму холестерина у человека;
  3. Беременность может повысить содержание холестерина до 12-15%;
  4. Злокачественные образования снижают количество холестерина и это в последствии может привести к росту патологических тканей;
  5. Уровень холестерина в крови, норма которого также зависит от заболеваний может быть разный. Если у вас есть диабет, стенокардия, ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые заболеваниями или увеличенная щитовая железа, то показания нормы могут снизиться до 15%.

— синтез витамина D;

Мы подготовили список продуктов, которые наиболее предпочтительны для людей с гиперхолестеринемией и помогут быстро привести холестерин в норму:

В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:    

Узнайте больше: Статины и другие препараты для снижения холестерина

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

Если же у вас слишком повышен уровень холестерина, то данные правила не помогут вам привести содержание холестерина в крови в норму. Это означает необходимость медикаментозного лечения у врача, который сможет рассказать про все необходимые лекарственные препараты.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Определить так называемый липидный профиль взрослого человека позволяет простое лабораторное исследование — анализ крови на холестерин с расшифровкой отклонений по фракциям.

Уровень ЛПВП «хорошего» холестерина:

Самые богатые источники моножиров:

Холестерин – природный жирный (липофильный) спирт – представляет собой органическое соединение, содержащееся в наружном слое каждой клетки человеческого тела. Холестерин отвечает за выполнение ряда важнейших для организма функций, среди которых:

Расшифровка анализ крови на холестерин

Узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, возможно только с помощью анализа крови. Как мы уже говорили, в результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя для холестерина – общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Существует понятие холестерин хороший, плохой. Хороший принимает участие в клеточном обмене веществ, беспрепятственно циркулирует по сосудам ко всем органам, не оседая на сосудистых стенках, венах. А плохой образуется более крупными частицами, которые способны осаждаться на стенках сосудов, закупоривать их, вызывая атеросклероз, а позднее инфаркт. Совокупность плохого с хорошим и есть общим холестерином, по которому определяют концентрацию содержания этого вещества при исследовании.

Формирование холестериновой бляшки

Продвижение стерина по сосудам у мужчин и женщин

Ограничение холестериновых продуктов в пище

Продвижение плохого стерина по кровяной артерии

Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.

Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.

Будет полезно обзавестись привычкой читать этикетки на продуктах, а точнее, вычитывать состав. Наличие трансжиров, кокосового и пальмового масла должно заставить убрать этот продукт из продуктовой корзины. Также нежелательно употребление полуфабрикатов, ГМО и быстроусвояемых углеводов.

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 - 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 - 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий

Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям.

Именно поэтому наиболее нежелательный вариант у взрослых людей – это когда увеличен уровень плохого Хс и понижен – полезного. Согласно со статистикой, примерно у 60% людей зрелого возраста отмечается такое сочетание показателей. И чем раньше удается определить такие показатели и правильно провести лечение, тем меньший риск развития опасных болезней.

Здоровое питание,  диета это, несомненно, плюс, но это еще не все.

Заключение

  1. Холестерин — одно из важнейших органических соединений организма, участвующих в метаболизме, выработке гормонов, строительстве мембран клеток и других процессах.
  2. Норма ХС в крови не привязана к возрасту и полу и составляет от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови.
  3. Большая часть холестерина продуцируется печенью, кишечником и другими органами.
  4. Если липидный обмен в норме, избыточное поступление ХС извне способствует снижению его выработки организмом.

Женщины после 65-70 лет.

Сдавая анализ крови вовремя (каждые пять лет) и по возрасту: в 40, 50, 60 лет, мужчины и женщины защищают себя от риска инсульта и преждевременной смерти.

Повышение нормативных значений вещества – угроза не только для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Вещество обладает высокой атерогенностью, что чаще всего приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При нарушениях липидного обмена липопротеины очень низкой плотности считается серьезным показателем патологического процесса в организме человека. Избыточное содержание ЛПНОП провоцирует развитие эндокринных заболеваний, панкреатита, патологии почек (включая хроническую почечную недостаточность), желтухи и вирусных гепатитов.

После 40 у женщин понемногу затухает репродуктивная функция, половые гормоны (эстрогены) продуцируются в меньшем количестве. А ведь именно они защищают организм женщины от возможных скачков уровня холестерина.

table6

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Нормы содержания холестерина в крови у женщин по возрасту

Ориентир состояния здоровья – это холестерин. Норма у женщин по возрасту разнится. Чем женщина моложе, тем быстрее и качественнее происходит процесс синтеза холестерина. Молодой организм в силах держать уровень холестерина в норме, даже при не совсем правильном образе жизни.Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови

Оксид азота играет важную роль в организме:

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

{module Тизер холестерин}

545445454645

Курение способствует повышению уровня холестерина

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

Народные средства для нормализации уровня холестерина

Натуральные средства всегда будут безопасны и более доступны, нежели аптечные медикаменты. Особенно женщины в возрасте любят пробовать что-то интересное, пробуя всяческие народные методы привести баланс холестерина в норму. Это всего лишь вспомогательные средства, а не замена лекарственных препаратов.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 - 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий

Не все знают и помнят, каким вкусным и полезным является ревень. Едят его после приема пищи. Готовят в пароварке с небольшим количеством меда или кленового сиропа. После готовности добавляют кардамон или ваниль.

Содержание холестерина в крови выше нормы чревато образованием атеросклеротических бляшек – заболевания, которое сопровождается накоплением плохого холестерина внутри сосудов, и даже диета не в силах привести к положительным результатам. Когда холестерин крови низкой плотности становится в излишке, он закупоривает сосуды, обеспечивая непроходимость крови. Повышенный холестерон способствует тромбозу, который имеет летальный исход, поэтому следить за уровнем липопротеидов жизненно важно, особенно для пожилых, в возрасте после 55-60 лет.

Курение

Результаты исследований на ХС сравнивают как с нормой общего холестерина, так и по каждой фракции в отдельности. Это необходимо для определения возможных рисков при расхождении с нормой по каждому типу холестерина. Например, считается, что атерогенная опасность увеличивается при:

Существует таблица, где указан рекомендуемый уровень, который в этом диапазоне не может причинить вред здоровью человека. Если он выше или ниже, это не значит, что у человека нарушения холестеринового уровня, поскольку существуют показатели, которые влияют на определение уровня в порядке нормы.

Анализ крови

Видео-ролики: холестерин у женщин

Выпуск «Философии здоровья» про норму холестерина у женщин по возрасту:

Повышение холестерина с возрастом: