Какие продукты повышают холестерин в крови список

Повышенный уровень холестерина в организме опасен для здоровья, но не всегда причина отклонения кроется в нарушенном вещественном обмене. Нередко концентрация вредного вещества подскакивает на фоне неправильного питания. Каждому будет полезно узнать список продуктов, которые повышают холестерин. Их эксперты советуют ограничить в привычном меню, а людям с некоторыми нарушениями и заболеваниями лучше вовсе от них отказаться.

Источники:

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Помимо этого в составе печени содержится большое количество цинка и других питательных веществ, которые положительно влияют на сосудистую систему.

1100-1200 миллиграмм

Несколько полезных советов

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

Важно иметь в виду, что холестерин в продуктах превращается в «плохой» или «хороший» не сам по себе, а под воздействием сопутствующих продуктов. Если креветка входит в состав какого-либо жирного блюда, велика вероятность трансформации холестерина во вредный вид. После жарки на сливочном масле и при употреблении с жирными продуктами польза креветок резко снижается, а вот вредность становится актуальна.

Все эти продукты не только увеличивают концентрацию плохого холестерина, но и вредят желудку, причем сильно. Майонез и прочие жирные соусы, а также газировка усугубляют ситуацию еще больше. Регулярно питаясь фастфудом, вам придется бороться не только с холестерином, но и с атеросклерозом, сердечными заболеваниями и многими другими нарушениями.

Что касается сливочного масла, то уровень его жирности варьируется от 72% до 82%, что не очень мало. Однако совсем исключать его из питания не нужно. Достаточно будет лишь ограничить его потребление.

Первый «зелёный» список — продукты, содержащие холестерин:

Суши

Тут же возникает вопрос о не менее популярных суши. С ними ситуация иная. Те из них, в состав которых входят лосось, тунец и угорь, однозначно полезны, так как содержат омега-жиры. В то же время детальнее разбирайте, что ещё использовалось для их приготовления. Многие соусы, японский омлет, икра, мягкий сыр могут повышать ЛПНП в крови. Кроме того, если рыба свежая — она полезна, если копчёная — лучше такие роллы не заказывать.

Продукты из «желтого» списка имеют в составе много белка. Согласно исследованиями Американской ассоциации по борьбе с атеросклеротическими изменениями, малое количество белка – это еще более вредно для организма человека, чем повышение вредного холестерола. Белковый дефицит способствует снижению протеинов в крови, поскольку белки являются основным строительным материалом для мягких тканей и клеток, как результат, это приводит к нарушению многих процессов в теле человека.

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Вредные растительные масла

Если постоянно принимать арахисовое, кокосовое и пальмовое масло, то увеличивается риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы

Если постоянно принимать арахисовое, кокосовое и пальмовое масло, то увеличивается риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы

90-170 миллиграмм

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Весьма аппетитные на внешний вид, но просто «убивающие» нас. Как правило, еще и изготовленные из белой муки (высшего сорта), о негативном влиянии которой – мы писали выше. По результатам исследований, даже здоровые женщины (при частом употреблении подобных «сладостей») серьезно рискуют «заработать» диабет II типа. Развивайте личные кулинарные способности – для приготовления вкусной и на все 200% здоровой пищи!

18. Зеленый или черный чай

Черный и зеленый чаи полны антиоксидантами, которые оказывают положительное влияние. 3 чашки чая в день укрепят здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшат внешний вид кожи. Часто эти напитки используются при похудении, для снижения давления и при лечении диабета. Лучше не добавляйте в чай сахар и сливки, это только снизит пользу горячих напитков.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

«Нездоровые» анализы свидетельствуют о необходимости переходить на продукты, выводящие из организма холестерин.

Узнайте больше: Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

5. Не кушайте фаст-фуд, пищу быстрого приготовления и полуфабрикаты

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

Если при повышенном уровне общего холестерина в крови (более 5,2 ммоль/л) продолжать употреблять в пищу продукты животного происхождения, которые поднимают его ещё больше, риск развития атеросклероза, ишемии и инфаркта увеличивается в несколько раз. При отсутствии изменений в рационе у таких людей резко ухудшается самочувствие: подскакивает давление, начинается тахикардия, увеличивается масса тела.

Другие продукты, влияющие на уровень холестерола в крови

Атеросклеротическая бляшка представляет собой жировой сгусток, который плотно оседает на внутренней стенке сосуда. Она сужает просвет оного, что приводит к нарушению циркуляции крови – это сказывается на самочувствии и состоянии. Если полностью закупоривается сосуд, высока вероятность смерти пациента.

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек. Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Карп

Включение в меню вареной/запеченной рыбы уменьшает риск патологий сердца и кровеносных сосудов, церебральных заболеваний на 10%, а также инсульта/инфаркта – опасных осложнений атеросклероза.

Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.

Треска

Продукция из фритюра влияет на коэффициент атерогенности. Соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности изменяется. Низкоплотные липопротеиды становятся активнее и оседают на стенках сосудов.

Именно поэтому во всем мире врачи-диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи исключили яйца из перечня вредных продуктов.

«Красный» перечень продуктов

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

Особые случаи

У детей

Сильный дисбаланс между  низкоплотными и высокоплотными липопротеидами может вызвать не только атеросклероз, но и проблемы с сердцем. При употреблении данной продукции состав крови значительно изменяется. Уменьшается количество липопротеидов высокой плотности. А это означает абсолютное уменьшение вывода из организма холестерина.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

1. Овсяные хлопья, отруби и пища с высоким содержание клетчатки

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина. 1,5 стакана овсяных хлопьев в день  могут покрыть эту потребность организма в растворимой клетчатке.

Так, в сырокопченых колбасных изделиях, содержания холестерина на 100 грамм веса товара составляет 112 мг. В сардельках и сосисках – 100 мг и 85 мг соответственно. Это высокие показатели. Если злоупотреблять этими блюдами, то риск повышения холестерина в периферической крови очень высок.

Влияние сахара на холестерин

Меню на 1 день

Таким образом, правильное и рационально построенное питание играет куда большую роль, чем выбор конкретных продуктов. Сами по себе продукты питания, даже будучи крайне насыщенными холестерином не всегда влекут вредные последствия для организма. Важно учитывать, как они действуют друг на друга. Учесть все тонкости может только опытный диетолог.

Желтый список: продукты для умеренного употребления

ПродуктСодержание холестерина на 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина)100-120
Крольчатина90-110
Куриное белое мясо (грудка)80-90
Конина75-85
Цыплята-бройлеры30-60
Индейка30-60
Молоко и молочные продукты
Сливки 20%70
Сливки 10%35
Козье молоко35
Творог 20%15
Молоко 2%10
Кефир жирный10
Йогурт5
Молоко 1%3
Яйца
Яйцо перепелиное600-850
Яйцо куриное400-570

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Примерно такой же содержание холестерина содержат крабы, экзотические кальмары, мидии, моллюски, креветки и осьминоги.

Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, необходимо ограничить потребление следующих продуктов (а в случае, когда уровень значительно повышен — полностью от них отказаться):

Сильно повысить уровень холестерина в организме может печень любого животного. Печень является основным источником холестерина в организме. Это значит, что в самой печени, содержание холестерина значительно высоко. При чрезмерном употреблении данного мясного продукта, холестерин подскакивает во много раз.

85-95 миллиграмм

15. Арахис

Арахис содержит L-аргинин в больших количествах. Он улучшает состояние артерий, увеличивая их гибкость, и снижает риск образования бляшек. Также он регулирует кровообращение.

Таким образом, информация, которая передается с телевизионных экранов, не всегда истинна. Креветки, приготовленные оптимальным способом и съеденные с «правильными» продуктами, принесут только пользу. Жарка на сливочном масле может повысить концентрацию холестерина, но в определенных количествах употребление креветок, приготовленных «вредными» способами, допустимо. Важно знать меру.

Далее рассмотрим, что из продуктов повышает холестерин наиболее сильно. Особенно это должно быть интересно людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Для удобства мы распределили все на несколько больших групп, а в конце материала вас ждет таблица продуктов по содержанию холестерина.

Заключение

Согласно исследованиями самыми эффективными продуктами, которые выводят холестерин, являются: