Какая трава для понижения холестерина

Холестерин (или холестерол) – это органический полициклический липофильный спирт, характерный для животных организмов. Он имеет множество функций: является составляющей частью клеточных мембран, используется для синтеза жирных кислот, гормонов. Нарушения регуляции его содержания в кровотоке приводит к развитию повышенного содержания холестерола и атеросклерозу. Актуальна тема фитотерапиии, включающая травы снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Травяной сбор

Холестерин — достаточно опасная вещь, которая способна скапливаться на стенках сосудов, образуя непроходимость. Конечно, есть масса медикаментов, которыми можно поправить ситуацию, но народные средства действуют на организм помягче, при этом их стоимость достаточно низкая.

Атеросклеротические бляшки в сосудах способны растворить биоактивные элементы, блокирующие всасывание поступающих с пищей жиров, уменьшающие выработку липопротеинов в печени.

Микроэлементы

Они необходимы сосудам для сохранения эластичности, нормального выполнения функций, предупреждения образования тромбов. Травы для снижения холестерина содержат йод, кальций, магний. Много кальция в кресс-салате, маке, подорожнике, кунжуте, крапиве, шиповнике, амаранте.

Женщина

Такое действие на организм достигается за счёт следующих компонентов в составе лекарственных трав.

Лечебное действие золотого уса, направленное на снижение уровня холестерина, обеспечивается благодаря уникальному составу растения. В нем содержится множество полезных химических компонентов, среди которых почетное место занимают стероиды и флавоноиды.

Дополнительно минимум раз в месяц следует проводить чистку организма соками, минеральной водой, сорбитом.

Одуванчик

Для снижения холестерина подходят корни растения. Их нужно очистить от земли, тщательно вымыть, разрезать на небольшие кусочки и высушить в тени.

При таких обстоятельствах одних антихолестериновых трав мало – лечение необходимо дополнить желчегонными растениями: полынью горькой, птичьим горцем, календулой, рябиной, пастушьей сумкой и т. д. Принимать такие настои следует от 1 до 1,5 месяцев – в зависимости от ситуации».

Перед использованием сбора лучше обратиться за консультацией к специалистам. Не все входящие в состав сбора травы от холестерина безопасны. Некоторые могут стать причиной сильнейшей аллергии или интоксикации.

Клевер луговой

Клевер луговой аптечный

Снижение индекса холестерина при использовании клевера обусловлено фитостеролами, которые тормозят его проникновение в кровяное русло, антисклеротический эффект достигается благодаря изофлавоноидам.

Синюха голубая

Стол. л. измельченных корней заливают водой (1стак.), варят на очень слабом огне полчаса. Затем, когда отвар остынет, его необходимо процедить. Пьют отвар три недели, 4 раза за день: перед сном и спустя два часа после каждого приема пищи. Такой отвар успокоит нервную систему, устранит последствия стресса, снизит давление, улучшит сон. Также данное средство хорошо справляется с кашлем.

Люцерна

В состав этой травы входят питательные вещества и антиоксидантные комплексы. Используется растение при нарушениях зрительной функции, подагре, сахарном диабете, патологиях пищеварительного тракта, изжоге, заболеваниях мочевыводящей системы. Сок люцерны используют для того, чтобы уменьшить уровень «плохого» холестерола. Для нормализации биохимических холестериновых показателей необходимо в течение 30 дней трижды в день принимать по 20–25 мл сока люцерны.

Схема лечения мукой из соцветий липы:

  1. Сухие соцветия липы измельчают до состояния муки.
  2. Полученный порошок принимают 3 раза/день по 1 чайной ложке, запивая теплой водой.
  3. Лечение проводят 30 дней, через две недели перерыва курс повторяют.

С осторожностью используют цветки липы при заболеваниях сердца и сосудов.

Во время травяной терапии важно придерживаться специальной диеты, которую разработали специалисты. Во время лечения необходимо отказаться от:

Используется настой корня солодки. Сырьё должно быть высушенным и измельчённым. В небольшую кастрюлю закладывается 2 столовых ложки корней и 500 мл кипятка. На протяжении 10-15 минут отвар следует проварить на медленном огне. Затем отвар остужается, процеживается и хранится в тёмном месте. Принимать можно по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем месяц перерыва и снова двухнедельный курс.

Солодка

Солодка аптечная

Употребляют по половине стакана четырежды в день после приема пищи в течение 3 недель. После месячного перерыва курс повторяют.

Лечение травами достаточно эффективно, однако очень важно соблюдать дозировку

Рецепт. Необходимо в одинаковом соотношении (100 г) взять омелу белую и софору японскую и залить литром водки. Настоять в течение 3 недель в очень темном, прохладном месте. Использовать трижды в день за 15 минут до еды по 10 мл. Противопоказана для лиц, управляющих транспортными средствами, детям до 3 лет, при патологиях печеночной и мочевыделительной системы, а также при беременности и периоде грудного вскармливания.

Софора

Для приготовления настоя в термос засыпают 1 стакан промытого овса и запаривают кипятком. Выдерживают 8 часов, затем сливают жидкость, остужают и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 стакану в течение месяца.

Влияние трав на холестерин

Прежде чем перейти к вопросу, какая трава снижает холестерин в крови стоит отметить, что для приготовления лекарства можно использовать все части растения.  Это могут быть высушенные и перетертые листья, стебель, корневище, ягоды и даже свежий сок. Однако стоит помнить, что травы оказывают обширное воздействия и затрагивают сразу несколько органов и систем органов. Поэтому лечиться ими можно только после консультации с врачом.

При условии регулярного применения семена подорожника уменьшают вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, снижают риск тромбообразования, уровень холестерина, нормализуют липидный обмен.

Артишок

Готовят настой: 2 ст.л. соцветий запаривают стаканом кипятка. Принимают натощак по 2 ст.л. утром, днем и вечером в течение 3 недель.

В аптеке зверобой можно приобрести по цене от 51 рубля за упаковку весом 50 граммов.

Емкость ставят в теплое место на 2 недели, при этом нужно ежедневно помешивать состав. Теперь можно пить квас по половине стакана 3 раза в день до еды. Каждый день требуется доливать в емкость то количество воды, которую пациент употребил в виде кваса, и добавлять 1 ложку сахарного песка. Курс такого лечения – один месяц.

Приготовить настой расторопши просто:

  1. Одну столовую ложку семян заливают 200 мл кипятка, настаивают 6 часов.
  2. Пьют по 50-70 мл за 30 минут до еды трижды/день.

Курс лечения – 3 месяца. Этот рецепт подходит диабетикам, поскольку снижает в крови не только холестерин, но и сахар.

Для приготовления настойки берется 1 литр свежих цветков клевера и помещается в 2-х литровую банку, затем в нее же вливается 0,5 литра водки. При приготовлении настойки из сухих цветов клевера берется 0,5 литра сухого сырья и 0,5 литра водки. Смесь плотно закрывается и на протяжение 14 дней хранится в темноте. Затем настойка процеживается и ставится в холодное место. Применяют ее 1 раз в день по 1 столовой ложке перед принятием пищи в течение 30 дней, далее делается перерыв на 10 суток, после чего принимают настой уже по полторы столовой ложке 1 месяц, далее делается опять десятидневный отдых от принятия средства, затем прием возобновляется по 1 столовой ложке.

Липа

С давних времен липа принимается в качестве антиоксидантного средства. Также липа является растением, понижающим уровень холестерина. Соцветия липы необходимо собирать в середине лета. Из соцветий липы делают порошок, который необходимо принимать 3 раза в сутки в течение месяца по 10 г. Можно также заваривать чай из липы. Противопоказаний не имеет.

Пектины содержат арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, черноплодная рябина, малина, калина, свекла, лимон, листья подсолнечника, морская трава.

Показания и противопоказания

До конца пройденный курс лечения способствует полному очищению кровеносных сосудов от холестеринового налета и мелких бляшек. Это значительно снижает риск развития атеросклеротической болезни и других патологий сердечно-сосудистой системы, и не только ее.

Экстракт изготавливают из измельченных листьев растения. Столовую ложку сырья заливают кипятком(250 мл) и на водяной бане нагревают в течение 15 минут, часто помешивая. Принимают небольшими порциями.

Люцерна посевная, точнее – ее ростки, употребляются в пищу в свежем виде. Она снижает количество ЛПНП в крови, способна понизить поступление холестерола из желудочно-кишечного тракта, усиливает его выведение с желчью.

Для снижения холестерина подорожником в конце сезона цветения нужно собрать его семена. Ложку семян нужно залить стаканом кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить и пить пару раз в день по 20-30 мл, это приблизительно столовая ложка. После месяца такого лечения делают перерыв ещё на месяц, затем курс можно повторить.

Состав нужно поместить в темное место и выдерживать так три недели. После этого времени готовое средство аккуратно процеживают, чтобы слить жидкость, а жмых можно выкинуть. Настойку принимают за тридцать минут до еды по одной чайной ложке. Курс лечения – один месяц.

Эти вещества способствуют:

Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.

Рецепт 1. Необходимо взять по 3 части плодов черноплодной рябины и боярышника, по 2 части травы череды, пустырника, коры крушины, цветков ромашки, морской капусты, листьев брусники и кукурузных рылец. Кору крушины необходимо измельчить в кофемолке, а затем перемешать все травы. 1 столовую ложку такого травяного сбора заливают стаканом кипятка, а затем ставят на водяную баню и томят на слабом огне 15 минут. После того, как емкость снимают с огня, ее укутывают полотенцем и дают настояться еще 1 час. Осталось лишь процедить отвар. Принимать его надо по половине стакана до еды, 3 раза в день.

Об эффективности целебных трав

Уровень повышенного холестерина приводит к образованию атеросклеротического налета на стенках сосудов и их сужению. Лекарственные травы не только понижают холестерин, но и способствуют улучшению работы всех органов человека.

Жидкость настаивается не меньше 21 дня в прохладном месте. Принимать состав рекомендуется каждые 3–4 часа на протяжении 90 дней. Противопоказано использовать средство для лечения людей, управляющих автомобилем. И также не рекомендуется принимать настойку софоры во время беременности и при наличии заболеваний печени и мочевыделительной системы.

При употреблении семян льна нужно знать, что съедать их нужно сразу после измельчения. В противном случае они превратятся во вредный канцероген.

Люцерна посевная

Люцерна посевная аптечная

Отказываются от лечения люцерной при аллергии на бобовые, склонности к кровотечениям, обострении болезней желудка, системной красной волчанке.

Компоненты обеспечивают нормализацию кровообращения в головном мозге, укрепляют сердечную мышцу, становятся мерой профилактики тромбов, зашлакованности.

Липа почти не вызывает нежелательных действий, противопоказана она лишь при аллергии на дерево липы. Принимать липовый цвет наиболее эффективно при незначительном повышении липидов, когда бляшки ещё совсем тонкие. Тогда действие липы на сосуды будет максимально хорошим.

Луговой клевер

Флавоноиды обладают сосудорасширяющим, антисклеротическим, кардиопротекторным и иммуностимулирующим действием и играют значительную роль в омоложении и оздоровлении всего организма.

Травяные сборы, которые помогают снизить липопротеиды

Вне зависимости от качественной составляющей сбора принимают его за несколько минут до еды трижды в сутки. Ощутимого положительного эффекта ожидать в ближайший месяц не стоит, он проявится лишь через 1.5-2 месяца.

Не используют цикорий при геморрое, варикозном расширении вен, болезнях печени, почек, желчного пузыря, сердца и сосудов, хроническом бронхите и бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и кишечника, при суставных болях.

Регулярно проверяйте биохимические показатели крови, не нарушайте режима приема лекарств. Тогда вам удастся не только нормализовать холестерин, но и оставаться устойчивым к другим болезням и стрессам.