Как снизить холестерин без лекарств продукты

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

По мнению многих авторитетных врачей, алкоголь, даже в небольших количествах и хорошего качества не может считаться лекарством в данном случае. Ведь многим людям запрещено употреблять алкоголь, например, больным сахарным диабетом или гипертонией. Такое «алкогольное» лекарство может серьезно навредить, а не вылечить таких людей.

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

Шаг первый: отказ от курения

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?

Если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!

Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный, см. вред чая в пакетиках). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Различают несколько основных групп белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к тем или иным органам, а также тканям:

Однако исправить ситуацию можно и снизить холестерин без лекарств народными средствами. Тема нашего разговора сегодня, как снизить уровень холестерина без лекарств.

Что такое холестерин

Еще больше про диету при повышенном холестерине у женщин мы рассказываем тут.

Физическая нагрузка не должна быть время от времени. Регулярность – вот залог успеха в борьбе с повышенным холестерином в крови. Также следует помнить, что начинать следует с малого, и вот почему. В большинстве случаев человек, которому нужно снизить уровень холестерина, имеет заболевания сердца, а это – противопоказание ко многим видам физической нагрузки. Небольшая же активность под присмотром врача не только не повредит, а укрепит сердечную мышцу, и все это – без лишних лекарств. Наконец, нагрузка при этом заболевании желательна динамическая, а не статическая. Иными словами, ходьба или бег куда полезнее для человека с повышенным холестерином, чем жим штанги.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Кроме того, для 100% лечебного эффекта нужно:

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Употреблять пищу рекомендуется очень часто (не меньше 5-6 раз в день ). Это приведет к росту метаболизма (обмена веществ), в том числе метаболизма холестериновых клеток. При 3-разовом режиме приема продуктов организм начнет запасать питательные вещества «на потом». В итоге – увеличение количества жировых клеток, в том числе «плохого» холестерина.

Авокадо

Этот питательный плод – лидер по содержанию бета-фитостерина среди всех фруктов и овощей. Всего одной половинки среднего авокадо, то есть, семи столовых ложек мякоти достаточно для того, чтобы за три недели уменьшить общий уровень холестерина и триглицеридов в крови на 8% и повысить уровень хорошего холестерина на 15%.

Фибраты

Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат®, Ципрофибрат®, Гемфиброзил® и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.
Продукты содержащие фитостерин

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

Приседания можно делать, расположившись спиной к вертикальной поверхности. Это даст лучший контроль над телом и концентрацию на движении.

Сок рябины черноплодной —  кроме гипохолестеринового воздействия, повышает кислотность желудочных соков, облегчает токсикоз беременных.

Из всего сказанного следует, что правильнее будет выбрать более щадящие для организма методы, которые помогут справиться без ущерба для здоровья с высоким холестерином. Безопасные и вполне доступные способы, например, спорт и правильное питание, дополнительно посодействуют укреплению сердца, повышению иммунитета, улучшению метаболизма, снижению веса и поднятию жизненного тонуса.

Другие препараты, позволяющие понизить холестерин без статинов, пользуются не такой популярностью. Доля их продаж на рынке составляет менее 30%, в то время как статинов — более 70%.

Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока - нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод - сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный.

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Последствия высокого холестерина

produkty-holesterinЕсли человеку, у которого произошел обрыв тромба, своевременно не будет оказана экстренная помощь реаниматолога, наступит смертельный исход. Неутешительная клиническая картина, вызванная высокой концентрацией в крови холестерина, должна заставить задуматься о собственном здоровье каждого пациента с плохими показателями липидограммы. Главное в борьбе с избыточным холестерином – не перестараться, так как усиленная терапия может привести к резкому падению важного компонента и его дефициту в организме, что не менее опасно, чем избыток данного вещества.

Помимо статинов, есть и другие лекарственные средства, уменьшающие содержание «плохого» холестерина, которые отличаются своим составом. Важно отметить, что как статины, так и другие медикаменты, призванные бороться с холестерином, обладают рядом противопоказаний и как выяснилось в ходе широкомасштабных научных исследований серьезными побочными эффектами.

На ужин можно приготовить картофельное пюре или другие овощные блюда, а также постную говядину или мясо цыпленка. Для легкого ужина идеально подходит нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами. В качестве десерта можно использовать цельнозерновое печенье и зеленый чай с медом. Перед самым сном будет полезно выпить кефир для улучшения пищеварения или стакан теплого молока для крепкого сна.