Как понизить холестерин низкой плотности лпнп у мужчин

Существует распространенный миф, что холестерин это однозначно очень вредное вещество, которое вызывает болезни сердца и инсульт. Еще до недавнего времени так думали все, однако исследования последних десятилетий открыли новую информацию, которая в корне меняет взгляд на это соединение.

Атеросклерозные бляшки перекрывают артериальный просвет, сужая его. По данной части кровеносного русла снижается скорость прохода крови, что может привести к дефициту питания и кислорода в органы, которые снабжает кровью данная пораженная магистраль.

Липопротеиды низкой плотности повышены в том случае, когда в организме происходит сбой. Причиной тому может быть как наследственность, так и неправильное питание.

В случае низкого количества ниацина в организме врач может назначить витаминно-минеральные комплексы.

Диета для снижения уровня холестерина

Одновременно с физическими нагрузками следует изменить свои вкусовые пристрастия. Это бывает сделать трудно, но ведь речь идет о здоровье, поэтому такой шаг необходим.

Болезнь почек

У пациентов с хронической болезнью почек часто обнаруживают высокий уровень ЛПНП в крови. [И]

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Анализ на ЛПНП проводится параллельно с другими видами обследования:

Снизить содержание ЛПНП в крови помогут следующие продукты:

  1. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов.
  2. Томаты. В них содержится ликопин — вещества, отлично снижающее холестерин. Достаточно выпивать два стакана томатного сока в день.
  3. Орехи. Так как они при всей своей пользе слишком калорийны, употреблять их можно в количестве, не превышающем 10 штук в день.
  4. Морковь. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать по две небольшие морковки в день.
  5. Чеснок. Этот продукт особенно эффективен в сочетании с лимоном. Для приготовления целебного средства необходимо прокрутить через мясорубку лимон и чеснок. Употребление приготовленной пасты помогает снижать уровень ЛПНП и очищать стенки сосудов.
  6. Яйца. Их лучше всего есть в отварном виде или готовить паровой омлет.
  7. Сельдерей. Перед употреблением его необходимо подержать в кипящей воде не более 7 минут и посыпать кунжутными семечками.

Психологический стресс

В исследовании с участием 313 взрослых людей воздействие психического стресса (решение задач в ограниченный промежуток времени) повышало значения ЛПНП в крови во время выполнения задачи. [И]

Высокая концентрация вредного холестерина в крови провоцирует его отложение на сосудистых стенках. В результате образования бляшек и сужения просвета вен и артерий происходит нарушение кровообращения, в первую очередь от патологических изменений страдают сердце, почки и головной мозг.

При выработке вещества в печени липопротеины низкой плотности подхватывают вещество и переносят его к клеткам. Этот процесс естественен и необходим для человеческого организма, а при отсутствии неблагоприятных факторов – полностью безопасен. Если печень вырабатывает слишком много соединения, ЛПНП могут терять его во время транспортировки, отставшие частицы и образуют бляшки на стенках сосудов.

Препараты из группы статинов:

Инфекционные заболевания

У людей с низким уровнем ЛПНП (менее 1,81 ммол/л) возрастают риски развития сепсиса, осложнений инфекционных заболеваний и лихорадки по сравнению с теми, кто демонстрировал значения ЛПНП выше 1,81 ммоль/л (исследование с участием 203 людей). [И]

2. В результате того, что артерии из-за бляшек сужаются и теряют эластичность, насыщенная кислородом кровь поступает к сердцу хуже, чем ему необходимо. Так развивается ишемическая болезнь сердца в виде хронической стенокардии.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

Другой способ предполагает прямой замер ЛПНП в составе крови. Нормы данного показателя определяются международными стандартами, которые едины для всех лабораторий. Их можно найти в графе «Референсные значения» на бланке с анализами.

В зависимости от возраста норма холестерина варьируется:

Основные функции холестерина:

Основные функции ЛПНП:

Стеролы находятся в разном количестве во множестве растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и др., их также много в орехах, семенах и бобовых.

Уровень холестерина измеряют путем лабораторного анализа крови. Тест проводят на голодный желудок, с утра пациенту разрешено выпить немного воды. Проведение теста возможно только через 12 часов после последнего употребления пищи, однако интервал не может занимать больше 14 часов.

«Хороший» холестерин, или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Это другая часть холестерина — так называемый «хороший» холестерин. Если «плохой» переносит холестерин из печени в артерии, то «хороший» - переносит холестерин из артерий в печень, откуда он затем и выводится. Считается, что чем его больше, тем лучше. Когда ЛПВП мало, это значит, что частички жира попадают в кровь, что приводит к болезням сосудов. И наоборот.

Холестериновые добавки иногда используются для повышения ЛПНП у детей с генетическими проблемами производства холестерина. Однако этот подход не демонстрирует убедительные доказательства своей эффективности. [И]

ЛПНП понижен – что это значит? На результаты могут влиять следующие факторы:

Для достижения этой цели нужно подходить к проблеме всесторонне с учетом индивидуальных особенностей организма. При этом важно наладить липидный обмен в организме, т. е. снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям врачей:

  1. Умеренные занятия спортом. Умеренные – это значит посильные для каждого пациента в индивидуальном порядке, т. е. одним порекомендуют ежедневные быстрые пробежки на протяжении 30-40 минут, другим же разрешены только 40-минутные прогулки в нормальном темпе. Главный критерий оценки «умеренности» — учащение пульса: во время выполнения физической нагрузки он не должен подниматься более чем на 80% от обычного показателя.
  2. Правильное питание. Употреблять пищу нужно малыми порциями, но часто. Избегать жирной, острой, консервированной пищи, полуфабрикатов, всех жирных сортов мяса и молочных продуктов, яиц, животных жиров, сыра, выпечки, сладостей. Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, кашам, богатым грубой нерастворимой клетчаткой, свежим овощам, ягодам и фруктам, обезжиренным молочным продуктам, морской рыбе, нежирным сортам мяса, зеленому чаю. Сегодня установлено, что существуют продукты, ежедневное употребление которых способно нормализовать соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина: чеснок, соя, капуста, яблоки, авокадо, орехи, зерновые, кукурузное масло, семечки подсолнечника. Чтобы добиться стойкой нормализации липидного обмена, нужно сбросить лишний вес. Эта рекомендация особенно касается пациентов с повышенным индексом массы тела. При этом нельзя полностью исключать продукты, содержащие холестерин: это может еще больше нарушить обменные процессы в организме. Лучше придерживаться сбалансированной диеты, рекомендованной врачом в индивидуальном порядке.
  3. Бросить курить и отказаться от употребления алкоголя. Эти вредные привычки приводят к окислению продуктов распада ЛПНП в крови, из-за чего на стенках сосудов остается осадок, и начинают формироваться холестериновые бляшки.

Чеснок

В мета-анализе из 39 научных исследования с участием 2.298 людей с высоким уровнем холестерина было выяснено, что включение в пищу чеснока более 2 месяцев способствовало, как минимум, снижению ЛПНП в среднем на 0,24 ммоль/л. [И] Известно, что уменьшение уровня ЛПНП на 8% способствует снижению рисков развития всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний на 38% в возрасте старше 50 лет.

Снижение уровня вредного холестерина осуществляется в первую очередь с помощью упорядоченного питания и здорового образа жизни.