Как действует аторвастатин на холестерин

Со стороны нервной системы: чаще 2% - бессонница, головокружение; реже 2% - головная боль, астения, недомогание, сонливость, кошмарные сновидения, парестезии, периферическая невропатия, амнезия, эмоциональная лабильность, атаксия, паралич лицевого нерва, гиперкинезы, мигрень, депрессия, гипестезия, потеря сознания.

Аналогами «Разувастатина» являются лекарства: Мертенил, Розарт, Розукард, Тевастор, Крестор, Розулип. Что касается «Питавастатина», то с аналогичным активным веществом выпускается только медикамент «Ливазо».

Как выбрать статины правильно

Нужно ли принимать статины – личный выбор каждого, который он должен сделать после консультации со специалистом. Если принято решение, что лекарства надо принимать, подбор препарата осуществляется врачом, который обязан учитывать индивидуальные характеристики пациента.

Но пока, статины являются незаменимыми. С целью повышения их эффективности и снижения побочных действий ученые из Амстердама предложили дополнить схему терапии семейной гиперхолестериномии новым препаратом Пралуент (Алирокумаб). Однако статины пока лидируют по уровню продаж и частоте назначений.

Надо ли избавляться от ЛПНП при уровне 7 ммоль/л?

Некоторые ученые утверждают, что виновником инфарктов является не повышенный холестерин, а дефицит магния, вызывающий диабет, гипертонию, аритмию и стенокардию. Статины подавляют возможность холестерина восстанавливать организм.

Есть и другая сторона медали: начинать применять статины можно только по назначению врача! Если у вас и вашей соседки одинаковые симптомы и ей врач после проведенного обследования назначил прием статинов, нельзя покупать и принимать такие же. Во-первых, их назначают только по показаниям и после проведенных диагностических процедур. Во-вторых, статины имеют свои побочные эффекты, особенно если их принимать без контроля врача и индивидуального подбора суточной дозировки.

Как выбрать статины?

Высоким уровнем эффективности обладают все применяемые в настоящее время препараты. Однако наибольшим спросом пользуются статины от холестерина нового поколения. Чаще всего медицинские работники из целого ряда медикаментов выделяют «Аторвастатин».

Как работают статины

В фармакологии эти лекарственные средства называются ингибиторами фермента ГМГ-Ко-А редуктазы. Это означает, что молекула статина подавляет работу фермента. Такой эффект приводит к снижению содержания холестерина внутри клетки и к более ускоренному перерабатыванию холестерина низкой плотности (наиболее опасного). В результате: холестерин в крови снижается. Действуют статины непосредственно в печени.

Если назначенный статин слишком дорогой для пациента, он должен об этом сразу сказать и подобрать с врачом более дешевое лекарство. Главное, чтобы это был оригинальный препарат.

Активное действующее вещество – Аторвастатин

Источник: http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/kak-dolgo-prinimat-atorvastatin-ot-povyshennogo-holesterina/