Ингибиторы холестерина

Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих повышенным холестерином в крови. Зачастую это приводит к развитию разных сердечно-сосудистых заболеваний, а в итоге и к преждевременному уходу из жизни. Избежать таких последствий поможет приём препаратов, снижающих холестерин. Важно помнить, что лишь врач, диагностировав повышенный холестерин в крови, может назначить необходимое именно в каждом индивидуальном случае лечение. Учитывая, что препараты, снижающие холестерин, имеют побочные эффекты, самостоятельный подбор препаратов и последующее самолечение без консультации со специалистом может быть опасно.

Некоторые факторы предрасполагают человека к повышенному холестерину. Не все из них можно ликвидировать, но от некоторых можно и нужно избавиться. К наиболее важным факторам развития повышенного холестерина относятся:

Ингибиторы абсорбции холестерина: как работают и действуют препараты?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Флувостатин - синтетический статин. Предупреждает инфаркт миокарда, стенокардию. В настоящее время назначают больным после трасплантации органов вместе с цитостатиками. Снижает риск смерти от сердечно-сосудистой патологии на 40%.

Способ применения, дозировка и стоимость

До начала курса лечения больным необходимо сесть на диету при повышенном холестерине, ее придется продолжать соблюдать в течение всего периода приема препарата. Эзетерол следует принимать на протяжении всего дня, независимо от употребления пищи. Обычно лечащий врач назначает принимать лекарство по 10 мг не более одного раза в сутки.

Аторвастатин

Медпрепарат для понижения холестерола Аторвасатин выпускается многими производителями разных стран. Активное вещество – аторвастатина кальций, относящееся к фармакотерапевтической группе синтетических гиполипидемических средств, селективных ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы. Его действие заключается в снижении уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), триглицеридов и аполипопротеида В путем торможения синтеза холестерола в печени. Кроме того, под воздействием аторвастатина кратковременно повышается уровень ЛПВП – липопротеидов высокой плотности.

Минусы:

Аторис

Группой фармпредприятий КРКА и их филиалами выпускаются таблетки от холестерина Аторис с действующим веществом аторвастатин. Как большинство статинов, они обладают подтвержденным свойством уменьшения риска таких осложнений, как стенокардия и ИБС (на 26 и 16% соответственно). Блокируют активацию макрофагов, препятствуют разрыву атеросклеротических бляшек.

Если есть необходимость в применении Эзетерола кормящей матерью, то, скорее всего, придется принять решение об остановке вскармливания грудным молоком.

Симвастатин (можно заменить Вабадином, Симвакором, Вазилипом, Симвакардом, Зокором, Вазостатом, Симватином), Ловастатин и Правастатин – природные препараты от атеросклероза, которые создаются на основе продуктов жизнедеятельности некоторых грибков. Флувастатин, Аторвастатин (замещают Аторвастеролом, Амвастаном, Липримаром, Ливостором, Торвазином, Торвакардом, Тулипом) и Розувастатин (препараты-аналоги: Кливас, Розарт, Розулип, Крестор, Розукард) относятся к синтетическим лекарственным препаратам.

Статины

Б) ЛВ, дейстующие на функции исполнительных органов.

Гиперлипидемии. Меры фармакологической коррекции.

Особенности медикаментозной терапии

Лечение атеросклероза препаратами должно подбираться индивидуально, основываясь на результатах диагностических мероприятий. Выбор медикаментов, дозировки и длительности лечения должен осуществлять врач.

Препараты нового поколения

Все таблетки группы статинов имеют, по сути, одинаковые свойства и противопоказания, похожи по составу и способу применения.

Препараты, препятствующие синтезу атерогенных липопротеинов («плохого холестерина»):

Большинство из этих препаратов имеют хорошую переносимость и доказанную эффективность.

Предполагается курсионное лечение, так как единовременный прием не дает значимого терапевтического эффекта. Продолжительность курсионного лечения выбирается в зависимости от вида заболевания/патологии,  целевого назначения (терапия и профилактика) и индивидуальных особенностей пациента. Продолжительность курса в зависимости от вида заболевания и целевого назначения может быть представлена следующим образом:

Однако в России широко представлен лишь «Трайкор» из группы фенофибратов. Этот препарат медики назначают при очень высоком уровне триглицеридов.

Гуарем механически удаляет молекулы холестерина со стенок кишечника. Он ускоряет выведение желчных кислот, приводя к усиленному захвату холестерина из крови в печень для их синтеза.

Что касается дозировки при сочетании Эзитимиба со статинами, то при комплексном лечении следует придерживаться следующего правила: принимать препарат один раз в день вместе со статинами, обязательно соблюдая предписанные рекомендации по приему.

Типы

Статины бывают в виде таблеток или капсул, которые вы принимаете ртами. Сегодня в Соединенных Штатах существует множество видов статинов. К ним относятся:

Под избыточным содержанием данного вещества подразумевается плохой холестерол, который в совокупности с протеином создает новое соединение — липопротеид. Его также существует два вида: низкой плотности и высокой плотности. Липопротеид высокой плотности не опасен для организма, в отличие от его второй разновидности. Если ситуация не запущена и уровень данного липопротеида в крови не является критическим, пациенту достаточно будет перейти на диетическое питание и ввести физические нагрузки в свой образ жизни.

Срок годности:

2 года.

Действующее вещество: аторвастатин в форме кальциевой соли. Вспомогательные вещества в составе таблетки и пленочной оболочки: лактозы моногидрат, целлюлоза в нескольких молекулярных формах, полисорбат, титана диоксид (может быть использован иной пищевой красителей или композиция – в зависимости от производителя лекарственного средства).

Препараты будут назначены пациентам, если ожидаемая польза от их применения значительно превосходит вред. Гиполипидемические средства показаны к употреблению в следующих случаях:

  1. Чем опасен повышенный уровень липопротеинов низкой плотности

    Оседание холестерина на стенках сосудов при его избытке в крови.

    Уровень холестерина в крови составляет более 8 ммоль/л. Причем эта цифра должна держаться стабильно. Разовый скачок холестерина не станет поводом для назначения медикаментов. Они имеют побочные эффекты и применяются только в крайних случаях – для спасения жизни больных.

  2. Пациент недавно пережил инфаркт миокарда или инсульт. Тогда таблетки будут выписаны даже при незначительном скачке холестерина в крови. Велик риск развития осложнений на ослабленное сердце и мозг.
  3. Проходит период реабилитации после операции на сосудах: шунтирование, ангиопластика. Препараты назначают для профилактики.
  4. Диагностирован атеросклероз.
  5. Повышен с-реактивный белок в крови.

Механизм действия статинов заключается в блокировании выработки липопротеинов низкой плотности (холестерина) печенью, при этом доля «полезных» липопротеинов увеличивается. Имеются серьезные сведения об уменьшении размера атеросклеротических бляшек за счет противовоспалительного эффекта этих препаратов. На этом основано свойство статинов предотвращать инфаркт миокарда и инсульт у хронических больных.

Но эти меры не всегда дают желанный результат, в некоторых случаях больному может понадобиться медикаментозная чистка сосудов.

Блокаторы абсорбции холестерина не способствуют повышению экскреции желчных кислот и не ингибируют синтез холестерина печени, чего нельзя сказать о статинах. За счет разного принципа действия лекарственные средства данных классов при одновременном применении со статинами, позволяют дополнительно снизить уровень холестерола. Доклинические исследования отображают то, что благодаря Эзетеролу предотвращается абсорбция 14C-холестерина.

1 поколение - клофибрат (минкслерон)

Для принятия верного решения специалист берет в расчет еще один показатель – коэффициент атерогенности. У пожилых мужчин этот элемент не должен превышать 3,5 единиц. Атерогенность свыше 4 указывает на наличие ишемической болезни.

Побочные эффекты включают вздутие живота, тошноту, боли в кишечнике, иногда жидкий стул. Однако выражены они незначительно, возникают редко, при продолжении терапии проходят самостоятельно.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Чем опасен повышенный уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

Дозировка повышается в течение одного-двух месяцев, до тех пор, пока пациент полностью не адаптируется. Далее начинает нарастать лечебный эффект никотиновой кислоты, он проявляется постепенно, так как она снижает холестерин в крови косвенным образом.

Методы борьбы

sport-protiv-vysokogo-holesterina

Повышение холестерина после 60 лет связано не только с хроническими заболеваниями, но и с привычным образом жизни. Длительный стаж табакокурения, употребление алкоголя и жирной пищи рано или поздно провоцируют рост «плохого» холестерина. Врачи рекомендуют в этом возрасте не только отказаться от вредных привычек, но и заняться легкими видами спорта.

Ингибиторы PCSK9

Легкие побочные эффекты • боль в мышцах и суставах
• тошнота • боль в желудке • запор • головные боли • опухоль на месте инъекции • боль в конечностях или мышцах • усталость Серьезные побочные эффекты • повреждение печени
• повышенный уровень глюкозы в крови • более высокий риск диабета 2 типа • познавательный (психические) проблемы • повреждение мышц, приводящее к рабдомиолизу • диабет • проблемы с печенью • проблемы с почками • деменция Подробнее: Что нужно знать о статинах и о риске диабет " Эффективность Эффективность

Ксеквестрантам желчных кислот (СЖК) относятся: колестирамин, колестипол, колесевелам.

Таблетки «Аторвастатин»

Учеными давно ведутся работы по созданию идеального препарата для снижения «вредного» холестерина.

Фибраты

К данной группе лекарств от атеросклероза относятся производные фибровой кислоты. Фибраты позволяют ускорить утилизацию жиров посредством активации липопротеинлипазы.

Нужно внимательно относиться к дозировке понижающих холестерин лекарственных средств, чтобы не вызвать жировой дефицит в организме. В первую очередь это касается статинов.

Где купить гиполипидемические средства?

В Москве

Способ применения «Аторис»

«Аторис» принимают 1 таблетку ежедневно без привязки к режиму питания. Главное же правило – принимать препарат в чётко определённое время.

- больным с умеренным или тяжелым поражением печени, так как при этом увеличивается концентрация в крови препарата

Классификация гиполипидемических ЛВ

Нельзя определить абсолютную биодоступность Эзетерола, потому что данное соединение почти не растворяемо в воде.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Крестор

Таблетки Крестор выпускаются разными филиалами британской компании Астра Зенека и являются наиболее исследованным статином на основе розувастатина. По этой причине их относят и к одному из лучших (и недешевых) лекарств в категории гиполипидемических средств. Оригинальные таблетки несложно отличить по ярко-желтой пленочной оболочке и тиснению «ZD45225» на одной из сторон.

Растительные компоненты включают:

Когда рекомендуется назначать данный препарат? Он показан при первичной гиперхолестеринемии, Эзитимиб применяют либо самостоятельно обязательно в дополнение к диетическому питанию, либо в сочетании со статинами.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Посмотрите видео про эту группу препаратов

    Показания

    Статины показаны следующим категориям граждан:

    Противопоказания

    Статины увеличивают риск некоторых заболеваний (так, риск катаракты возрастает на 52%), поэтому они противопоказаны следующим категориям людей:

    Польза и вред

    Польза

    Препараты класса статинов приносят следующую пользу:

    Вред

    К вредным последствиям приёма статинов относятся:

    Совместимость с другими медикаментами

    Препараты группы статинов хорошо совмещаются с рядом других лекарственных средств, что позволяет использовать их в комплексе. Так, для лечения ишемической болезни, помимо статинов используются:

    Эти лекарственные средства хорошо совмещаются и усиливают действия друг друга.

    Никак не взаимодействуют статины с многими антибиотиками, но не со всеми. Так, употребление статинов одновременно с эритромицином и кларитромицином противопоказано, так как создаёт слишком высокую нагрузку на печень.

    Несовместимы статины с алкоголем, а следовательно, и лекарствами на спирту. Также нельзя употреблять эти лекарства вместе с некоторыми продуктами питания (грейпфрут или его производные).

    Доступные виды

    1 поколения

    2 поколение

    3 поколение

    4 поколение

    Разница между поколениями

    Различие состоит в том, что с каждым новым поколением повышается эффективность лекарства, что позволяет снизить дозу.

    Статины для пожилых

    Статины представляют большую опасность для людей в возрасте, поэтому обычно им их не назначают. Эти препараты повышают риск онкологических заболеваний, который и так очень высок у стариков. Немаловажную роль играет и способность статинов нарушать обмен веществ, замедлять регенерацию тканей.

    Если, всё же, без статинов обойтись не получается, то назначают в основном аторвастатин и розувастатин. Эти препараты отличаются наиболее щадящим действием в отношении тканей печени и почек, а также мышечной ткани.

    важно начинать приём препаратов с малых доз и постепенно увеличивать их по мере выработки толерантности (привыкания организма).

    Нередко такие препараты принимаются в пожилом возрасте пожизненно.

    Какой лучше выбрать?

    Выбор препарата обычно осуществляется на основе таких показателей, как эффективность и безопасность. Наилучшим образом эти качества сбалансированы у трёх веществ группы статинов: аторвастатин, симвастатин, розувастатин. Аторвастатин проходил многочисленные испытания, в которых были задействованы пациенты разных возрастных групп, в том числе и пожилые. Во всех случаях он показал себя как безопасный и эффективный препарат.

    При выборе препарата необходимо также учитывать и индивидуальные особенности организма, склонность к аллергии, непереносимость к тем или иным средствам.

    Обязательно необходима консультация врача.

    Побочные действия

    Статины обладают множеством побочных эффектов, среди которых:

    Где купить, отпуск из аптек

    Статины можно купить в любой аптеке России и стран ближнего зарубежья. Препараты распространены и выпускаются под разными коммерческими названиями и торговыми марками. Большинство этих препаратов отпускают из аптек только по назначению врача.

    Стоимость в России колеблется от 300 до 1700 рублей, в зависимости от препарата и торговой марки.

    Вывод

    Таким образом, статины это препараты, применяющиеся для снижения холестерина. Большая часть из них обладает широким спектром побочных эффектов и противопоказаний. В то же время, статины способны эффективно снижать концентрацию «плохого» холестерина, существенно снижая вероятность инфаркта и инсульта.