Холестероллпнп mmol/l

Организму человека для нормальной, эффективной жизнедеятельности нужны жиры – как растительные, так и жирные. Холестерин (chol) – это органическое соединение — липофильный спирт, которое вырабатывается клетками печени (до 80%), остальное организм забирает из поступающей пищи. Поскольку мы имеем дело со спиртом, то правильное название этого вещества согласно химической классификации всё же «холестерол», чаще встречается оно в более научной литературе и статьях.

Прием лекарств в комплексе с выше описанной терапией позволит понизить уровень ЛПНП в крови и нормализовать жировой обмен в организме. Если после пройденного лечения соблюдать основные рекомендации по здоровому образу жизни, возможно, удастся удержать холестерин в пределах нормы без лекарств.

Образование атеросклеротической бляшки

Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.

Показатели имеют только рекомендательный характер

Выделяют три основных разновидности этого вещества: общий, ЛПНП и ЛПВП. Холестерин липопротеинов с низкой плотностью принято называть «вредным». Его концентрация в крови будет определяться содержанием холестеринов в плазме.

И вот, парадокс, холестерин нужен нам для хорошей и стабильной работы всего организма. Он присутствует в стенке каждой клетке в нашем теле, имеет много значений и играет разные роли. Есть маленькое несоответствие: холестерин не вреден для нас, а скорее его фракции, они делятся на две: холестерин низкой и высокой плотности. В чем разница?

Общий холестерин

Общий холестерин – сумма содержания холестерина в крови. Высокий уровень способствует повышенному риску сердечных заболеваний. В идеале общий холестерин должен быть ниже 200 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,2 миллимолей на литр (ммоль / л).

Холестерин в крови содержится в следующих формах:

От значения всех этих показателей зависит прогноз развития атеросклеротической патологии сердечно-сосудистой системы, а также тактика коррекции липидного обмена. Поэтому необходимо делать анализ на липидный уровень, особенно людям группы риска.

ЛПНП

Концентрация ЛПНП выше 4,9 ммоль/л говорит о том, что человек болен атеросклерозом и ИБС. Если концентрация ЛПНП лежит в диапазоне пограничных значений 4,0-4,9 ммоль/л, то идет развитие атеросклероза и ИБС.

С возрастом, во время гормональных перестроек, печень вырабатывает больше холестерина, поэтому его количество увеличивается. После 70 лет гормоны уже не так сильно влияют на липидный метаболизм, поэтому показатели ЛПНП уменьшаются.

Некоторые специалисты считают, что употребление красного вина в совсем небольших количествах способно снижать уровень плохого холестерина. Другие ученые с этими данными не соглашаются и говорят, что алкоголь, даже в малых дозах, наносит вред организму. Поэтому такое лечение лучше отложить до тех пор, пока все специалисты не придут к единому мнению.

Если холестерин ЛПНП повышен, необходимо незамедлительно действовать. В противном случае это приведет к образованию сосудистых бляшек, болезням сердца и другим проблемам со здоровьем. Существует несколько способов, как снизить концентрация этого вещества:

Существуют специализированные рецепторы на поверхности клеток, которые связывают ЛПНП – они называются ЛПНП-рецепторами. Отсутствие ЛПНП-рецепторов может уменьшить поглощение холестерина клетками, заставляя его оставаться в обращении, таким образом, повышая концентрацию в крови.

Холестерин, вопреки распространенному заблуждению, не всегда вреден для организма. Это органическое соединение участвует в производстве половых гормонов, желчи, витамина D, используется для построения мембранных оболочек клеток. Негативное влияние оказывается в тех случаях, когда показатель липопротеидов низкой плотности, транспортной формы холестерола, или ЛПНП повышен – что это значит для конкретного пациента, должен объяснить специалист в зависимости от полученных значений.

Образование холестерина

Организм человека самостоятельно вырабатывает холестерол. Синтез холестерина происходит в печени (50—80%), некоторое количество холестерола вырабатывается в коже,надпочечниках и стенках кишечника. Часть холестерина поступает в организм с продуктами питания. Холестерин содержится в жирном мясе, рыбе, сливочном масле, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.

В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.

Если же холестерин ЛПНП понижен, это может быть следствием недоедания или нарушения всасывания.

первичные гиперлипидемии:

  1. семейная гиперхолестеринемия (фенотип IIa, IIb);

  2. семейная комбинированная гиперлипидемия;

  3. полигенная гиперхолестеринемия (фенотип IIa);

  4. семейная дисбеталипопротеинемия (фенотип III);

ЛПНП понижены

Когда уровень ЛПНП повышен, это всегда настораживает как врачей, так и самих пациентов, которые знают об опасности высокого холестерина. Но если этот показатель ниже нормы, стоит ли волноваться или можно проигнорировать такой результат анализов?

Для того, чтобы нормализовать жировой обмен необходимо стремиться к таким показателям крови:

Холестерин - менее 5 ммоль/л
Коэффициент атерогенности – менее3 ммоль/л
Холестерин ЛПНП - менее 3 ммоль/л
Триглицериды - менее 2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП - более 1 ммоль/л.

Причины колебаний уровня ЛПНП

Из всех видов липопротеинов ЛПНП – более атерогенны. Имея небольшой диаметр, они легко проникают внутрь клетки, вступая в химические реакции. Их дефицит, как и избыток, негативно сказывается на работе организма, вызывая сбои в обменных процессах.

Холестерин низкой плотности, вред:

Кроме того, превышением норм рассматриваемого значения грозит возникновением ряда сердечнососудистых заболеваний, связанных с нарушением функционирования артерий и капилляров:

 

Пациент должен знать, что перед сдачей такого анализа нельзя за сутки употреблять очень жирную пищу, выполнять тяжелую физическую работу. Последний прием пищи перед сдачей крови на исследование должен быть не менее чем за 12 часов, но и не позднее 14 часов. Исказить результаты липидограммы может и прием некоторых медикаментов, поэтому этот вопрос нужно обязательно обсудить с врачом, направляющим на исследование, и указать препараты и их дозировку, которые пациент принимает на данный момент.

Когда уровень ЛПНП повышен и это не связано с наследственными факторами, первое, что желательно сделать – изменить принципы питания, образ жизни. Основная цель – восстановление метаболизма, снижение ЛПНП, повышение полезного холестерина. В этом помогут:

У взрослых ХС ЛПВП в зависимости от уровня можно оценить следующим образом:

Чтобы определить уровень холестерина и его фракций, необходимо провести биохимический анализ крови. Проходить данную процедуру рекомендуется после 20 летнего возраста каждые 5 лет. После 45 летнего возраста сократить сдачу анализа до одного раза в год. Перед посещением лаборатории, пациенту следует придерживаться основных правил:

Норма ЛПНП по возрасту:

Возраст (лет)Женщины(ммоль/л)Мужчины(ммоль/л)
5-101,75-3,611,61-3,32
10-151,75-3,511,64-3,32
15-201,51-3,531,59-3,35
20-251,46-4,101,70-3,79
25-301,82-4,231,79-4,25
30-351,80-4,022,00-4,77
35-401,92-4,431,92-4,43
40-451,90-4,492,23-4,80
45-502,03-4,792,53-5,21
50-552,26-5,202,30-5,09
55-602,33-5,462,29-5,27
60-652,57-5,792,13-5,43
65-702,36-5,422,47-5,35
> 702,45-5,322,47-5,36

Ммоль/л (миллимоль на литр).

 Теги : холестерин в крови  и  холестерин норма   , повышенный холестерин  и  холестерин у женщин   ,  норма холестерина в крови   ,   норма холестерина  ,  как понизить холестерин  Москва , холестерин норма у женщин , какие продукты снижают холестерин купить в Москве

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?

ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.

Синонимы английские

Это растительное сырье можно использовать по отдельности или смешивать и готовить из него водные настои на водяной бане и принимать во время приема пищи. Это лечение длительное, его продолжительность может доходить до 4-6 месяцев и более.

КА = (ОХ — ЛПВП) : ЛПВП

Если изменение рациона питания, физические нагрузки не помогли нормализовать уровень ЛПНП или когда его повышение обусловлено генетическими факторами назначают лекарства:

Лечение медикаментозное

Как выяснили, повышение уровня холестерина ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии атеросклероза. Чтобы не допустить формирования этой болезни и ее осложнений, необходимо постоянно наблюдать за уровнем данного вещества, особенно если есть предрасположенность к его повышению. В случае если холестерин ЛПНП повышен, лечение следует проходить у кардиолога.

Кровь на ХС берут из вены. Желательно, чтобы за 12 часов до процедуры пациент ничего не ел и не пил. Исследование не проводят при простудно-вирусных инфекциях и 2 недели после полного выздоровления. Если пациент недавно перенес инфаркт, инсульт забор крови проводят спустя три месяца после выписки из стационара.

В организме человека этого соединения суммарно содержится около 350 грамм. Всего 10% из этого количества циркулирует в крови в виде липопротеидов, остальное содержится в тканях и органах. Около 8% вещества мозга – это холестерин.

Нормы содержания в составе плазменной крови холестерола у мужчин, а также в организме женщин по возрасту:

возрастная категория у взрослыхпоказатель ОХ для женщин единица измерения в ммоль/литриндекс холестерола для мужчин единица измерения в ммоль/литр
с 20-лет до 30-летияв норме 3,10 - 5,160в норме 2,90 - 5,050
от 30-ти лет до 40-летияот 3,30 до 5,790от 3,40 - до 6,30
с 40 лет до 50 календарных летв пределах от 3,850 до 6,850в пределах от 5,750 до 7,10
от 50 лет до 60-летияв пределах от 4,050 до 7,30в промежутке с 4,150 до 7,10
от 60-летия и до 70-летияпромежуток с 4,350 до 7,650с 4,0 до 7,150
выше 70 летнего возрастапоказатель нормы 4,450 - 7,80индекс нормы 4,050 - 7,050

Лечение

Иногда диеты и физических упражнений не достаточно, чтобы у больного холестерин вышел из минуса. В таких случаях доктор назначает лекарственные средства. Известно, сто уровень «хорошего» холестерина повышают статины. Но что делать, если сильно понижен ЛПНП?

Статины

О статинах следует поговорить более подробно. Они представляют собой химические вещества, которые способны снижать выработку ферментов. Без них невозможен синтез холестерина в организме.

Как определить уровень ЛПНП в крови

Сholesterol LDL в биохимическом лабораторном анализе плазмы крови – это главный показатель риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, ведь по нему вычисляют коэффициент атерогенности.

Поскольку частицы ЛПНП оказываются безвредными до тех пор, пока они не находятся внутри стенок кровеносных сосудов и не окисляются свободными радикалами, было высказано предположение о том, что употребление антиоксидантов и минимизация воздействия свободных радикалов могут снизить вклад ЛПНП в атеросклероз, хотя результаты не являются окончательными.

Кому необходимо такое исследование?

Анализ холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды – эти показатели входят в состав особого исследования, которое называется липидограмма. Такой анализ может проводиться в процессе планового осмотра, для контроля лечения, либо для более детального анализа при повышении общего холестерина, чтобы выяснить более точно, какие именно фракции липопротеидов превышают норму.

Если индекс ЛПНП в составе крови повышен, причины могут быть, как факторы-провокаторы от неправильного стиля жизни, также и от врожденных генетических наследственных патологий гиперлипопротеинемии:

Нормы

Как сдать анализ?

Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые липидограмму ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Отклонения от нормы «хорошего» холестерина в низкую сторону встречаются довольно часто. Патологическими причинами данного состояния являются:

вторичные гиперлипидемии:

  1. атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;

  2. болезни печени;

  3. внутри- и внепечёночный холестаз (первичный билиарный цирроз печени, внепечёночные желтухи);

  4. болезнь Гирке (гликогеноз);

  5. болезни почек (гломерулонефрит, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность);

  6. хронический панкреатит и злокачественные опухоли поджелудочной железы;

  7. сахарный диабет Москва

  8. гипотиреоз;

  9. дефицит соматотропного гормона (СТГ);

  10. ожирение;

  11. беременность;

  12. приём препаратов: бета-блокаторы, тиазидные диуретики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, андрогены, аспирин, амиодарон;

  13. подагра;

  14. алкоголизм;

  15. диета, богатая углеводами и жирами.

Снижают уровень ХС ЛПНП:

Соблюдение правильного питания (поступление калорий из жирных продуктов – не более 7%) и активный образ жизни позволяют снизить уровень ЛПНП на 10%.

Диета для пациентов

Для снижения повышенного индекса ЛПНП применяется диета стол № 10.

Для определения точного количества холестерина в крови проводят липидограмму. Это анализ крови, который помогает определяется концентрацию всех липопротеинов крови.

Видео о хорошем и плохом холестерине