Холестерин таблица для женщин

Норма холестерина у женщинИзвестно, что жиры необходимы женскому организму для нормального функционирования, однако к холестерину многие до сих пор относятся негативно, ведь именно его связывают с риском развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. На деле всё куда сложней: поскольку холестерин – это совокупное понятие, то и рассматривать его нужно комплексно, т. к. в зависимости от формы он по-разному влияет на состояние сосудов.

У женщин до 30 лет эпизоды повышения общего холестерина либо его фракций очень редкие, все в пределах нормы. Это связано с преобладанием активных метаболических процессов и гормонам женского организма.

Женщины после 50 лет

В этом возрасте норма для женщин считается крайний показатель уровня в 7,7 ммоль/литр. Если цифра больше — уровень превышен.

{module Тизер холестерин}

У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.

Биохимический анализ крови проводится с использованием методик и тестов, которые отличаются в разных лабораториях, так же различаются и нормы холестерина:

анализ крови норма для мужчин норма холестерина в крови у женщин
CHOL 3,0 – 6,0 3,0 – 6,0
LDL

2,25 – 4,82

1,92 – 4,51
HDL 0,7 – 1,73

0,86 – 2,28

КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ

2,0 – 2,8 (для женщин и мужчин 20 – 30 лет);

3,0 – 3,5 (после 30, 50, 60).

Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» – ЛПНП. Общий холестерин – совокупность всех липопротеинов.

Следует помнить, что употребление сахаросодержащих продуктов в больших количествах, вызывает гиперхолестеринемию.

Холестерин – это высокомолекулярный жиросодержащий спирт. Название свое получил благодаря тому, что является главным жиром желчи (холе — желчь), но так как впоследствии было определено, что это спирт, то ему было дано несколько другое определение – холестерол (окончание «–ол» обычно у спиртов). Сейчас оба эти названия – синонимы.

Роль холестерина в организме

Отличия липидограммы у беременных

Беременность — особый период в жизни женщины. Материнский организм перестраивает всю свою работу с целью обеспечить потребности растущего внутриутробного плода. Обмен жиров также изменяется в сторону повышения уровня холестерина. Нормальные показатели липидограммы у беременных женщин в 1,5–2 раза выше обычных. Основное повышение липидов крови происходит во втором и третьем триместре.

Изменение показателя во время беременности

Нормальный уровень холестерина в крови у женщин, вынашивающих ребёнка может отличаться от стандартного в 1,5–2 раза, что обусловлено его высокой потребностью для синтеза «гормона беременности» – прогестерона. Кроме того, он требуется для формирования нового органа – плаценты и витамина D, способствующего всасыванию кальция, в котором нуждается организм малыша.

Для проведения диагностики применяется колориметрический фотометрический метод. С целью минимизации погрешности приборов при необходимости проведения повторного обследования пациенту рекомендуется сдавать анализ в одной и той же лаборатории.

Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.

Холестерин транспортируется по крови молекулами, липопротеинами низкой и высокой плотности, (ЛПНП, LDL) и (ЛВПВ, HDL).

Также стоит отметить, что холестерин бывает разным и это важный аспект. Липопротеиды с низким уровнем плотности (ЛПНП)—это некачественный холестерол, он имеет свойство оседать в сосудах, в дальнейшем из-за этого возникают бляшки застоявшейся крови.Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови

Органическое жироподобное соединение играет в теле жизненно обеспечивающую функцию, способствующую обновлению эпителия кожи и органов.

  1. Оно, как цемент, поддерживает клеточный каркас;
  2. Встраиваясь в мембрану, увеличивает плотность и делает ее жесткой;
  3. На холестериновой основе синтезируются прогестерон, андрогены, эстроген, тестостерон и другие гормоны;
  4. Грудничок для своего развития получает холестерин из грудного молока;
  5. Холестерин – важный компонент желчи, помогающей усваивать жиры, а, значит, и холестерин;
  6. Пищевое соединение помогает поддерживать в норме слизистую кишечника;
  7. Витамин Д, используемый для роста, поддержки иммунитета, синтеза инсулина, стероидных гормонов, вырабатывается из холестерина с помощью солнечного света.

Правильный или «хороший» холестерин – это белково–жировые частицы высокой плотности (липопротеиды ЛПВП). В медицинской практике его называют альфа — холестерином.

При определении причин, в первую очередь, необходимо ознакомиться с рационом питания. Высокий уровень холестерина может стать причиной чрезмерное употребление продуктов с высоким его содержанием.

Мы ответили на все вопросы, которые задавали читатели о повышенном холестерине, народных средствах и диете. О своих впечатлениях пишите в комментариях и делитесь своими опытами.