Холестерин лпнп гемотест

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

3. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

. Поэтому определение холестерина является маркером развития атеросклероза.

Еще одной немаловажной причиной повышения уровня ЛПНП является нарушение обменных реакций в организме, что связано с функцией захвата клетками организма различных соединений крови. Вырабатываемый печенью холестерин не доставляется к тканям организма, а оседает на сосудистом эндотелии, из-за чего печень начинает вырабатывать холестерин в еще больших объемах.

Общий белок крови

Общий белок – еще один суммарный показатель, отражающий состояние белкового обмена. В ходе обследования подсчитывается общее число белков в составе всех фракций.  Нормальные значения анализа – 66-83 г/л.

Анализ является обязательным при наличии факторов риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. К факторам риска относятся: семейная история ишемической болезни сердца (ИБС), гипертония, курение, ожирение, сахарный диабет и низкий уровень холестерина ЛПВП.  

Для мужчин нормы холестерина ЛПНП следующие:

  1. В возрасте до 20 лет — 60–140 мг/л.
  2. От 20 до 30 лет — 59–174 мг/л.
  3. Если возраст мужчины от 30 до 40 лет, то норма — 80–180 мг/л.
  4. В 40–50 лет — 90–200 мг/л.
  5. Для мужчин старше 50 лет нормальным считается показатель от 90 до 210 мг/л.

За несколько недель до проведения анализа необходимо приостановить приема любых медикаментозных препаратов. Если сделать это невозможно, но необходимо перечислить специалисту все принимаемые медикаменты, указать их дозировку.

Референсные значения:

Возраст

Холестерин-ЛПНП, ммоль/л

Дети до 14 лет:

1,60 – 3,60

Взрослые

мужчины

женщины

14 – 20 лет:

1,61 – 3,37

1,53 – 3,55

21 – 25 лет:

1,71 – 3,81

1,48 – 4,12

26 – 30 лет:

1,81 – 4,27

1,84 – 4,25

31 – 35 лет:

2,02 – 4,79

1,81 – 4,04

36 – 40 лет

2,10 – 4,90

1,94 – 4,45

41 – 45 лет:

2,25 – 4,82

1,92 – 4,51

46 – 50 лет:

2,51 – 5,23

2,05 – 4,82

51 – 55 лет:

2,31 – 5,10

2,28 – 5,21

56 – 60 лет:

2,28 – 5,26

2,31 – 5,44

61 – 65 лет:

2,15 – 5,44

2,59 – 5,80

66 – 70 лет:

2,54 – 5,44

2,38 – 5.72

> 70 лет:

2,49 – 5,34

2,49 – 5,34

Беременные женщины:

 

 

I триместр

-

1,56 – 3,98

II триместр

-

2,0 – 4,78

III триместр

-

2,63 – 5,82

Рекомендации европейских экспертов кардиологов (European Guidelines on Cardiovascular Disease Prevention, 2007) (целевые показатели): холестерин-ЛПНП для лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний - < 3,0 ммоль/л; для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - < 2,5 ммоль/л.

Чтобы результаты были достоверными, необходимо подготовиться к исследованию:

Некрепкий зеленый чай также в некоторой степени снижает холестерин, т. к. в его состав входят флавоноиды, они способны укреплять стенки кровеносных сосудов.

 

Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Уровень его при рождении ниже 3,0 ммоль/л. Затем содержание холестерина в крови увеличивается; появляются половые различия в концентрации. У мужчин концентрация холестерина крови растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать уровень холестерина у мужчин. Это связано с действием половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина.  

Если у пациента диагностированы проблемы с сердцем, сосудами, работой поджелудочной железы, у него существует риск ССЗ, или выявлен высокий уровень холестерина в крови, то ему нужно стремиться к более низкой границе нормы ЛПНП – менее 3 ммоль/л. Эта же рекомендация относится и к тем пациентам, у которых на фоне высокого холестерина в крови уже развилась ишемическая болезнь сердца. Такие больные должны становиться на учет к кардиологу и регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

Из-за того что просвет сосудов сужается, кровь, насыщенная кислородом, к сердечной мышце поступает в недостаточном количестве. Это провоцирует развитие ишемической и других болезней сердца. Кроме того, стенки сосудов, на которых концентрируются атеросклеротические бляшки, теряют свою эластичность. Если холестерин ЛПНП повышен, это наносит удар как по сердцу, так и по сосудам.

Низкая концентрация ЛПНП обычно не вызывает беспокойства у врачей, однако такой результат может наблюдаться у людей с наследственным дефицитом липопротеидов (гипобеталипопротеинемия), гипертиреозом, инфекционно-воспалительными процессами или циррозом печени.

Образование такого тромба в сосуде, снабжающем кровью головной мозг, может спровоцировать инсульт.

Виды липопротеинов

Роль каждого из них строго определена и прямо противоположна в механизме нарушений липидного обмена (холестерин ЛПВП и ЛПНП), норма этих показателей соответственно составляет до 1,05 ммоль/л и 4,5 ммоль/л. Кроме того, к фракциям холестерина относятся и триглицериды. Все эти составляющие определяются в исследовании под названием липидограмма. В этом биохимическом анализе определяется количественное содержание холестерина общего, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Холестерин ЛПНП повышен. Чем это опасно?

Если говорить простым языком, то "плохой" холестерин (ЛПНП) представляет собой молекулы, которые способны окисляться и проникать внутрь кровеносных сосудов, образуя на их внутренней стороне атеросклеротические бляшки. Они значительно затрудняют ток крови и даже могут полностью перекрыть просвет кровеносного сосуда и образовать тромб. Это может привести к развитию острого инфаркта миокарда.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

Способ Златкиса-Зака

В смесь этих веществ добавляется сыворотка крови. После химической реакции окисления сыворотка приобретает один из оттенков красного – от ярко-морковного до насыщенного бордового. Оценка результатов проводится с помощью специальной фотометрической шкалы. Норма холестерина, определенного, по методу Златкиса-Зака – 3,2-6,4 ммоль/л.

Оценка уровня ЛПНП важна у пациентов с нарушениями липидного обмена

Чем опасен высокий уровень ЛПНП?

Липопротеины низкой плотности являются наиболее атерогенной фракцией липидов в крови, поэтому при их высоком уровне возникает опасность развития заболеваний сосудов и сердца, в первую очередь, атеросклероза. У таких пациентов нередко наблюдается болезнь сосудов головного мозга, деформация строения сердца и другие серьезные патологии, для избегания которых требуется немедленное лечение.

Механизм развития всех последствий высокого уровня «плохого» холестерина идентичен: холестерин оседает на стенках сосудов в виде сгустков, при этом в первую очередь страдают коронарные артерии. Подобные бляшки растут в размерах и сильно затрудняют кровоток, нарушая таким образом нормальную работу органов и систем организма.

Для мужчин липопротеиды низкой плотности норма находятся в следующем диапазоне (с учетом возраста):

Возраст Младше 19 лет 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70 лет и старше
Норма ЛПНП для мужчин (в ммоль/л) 1,55-3,63 1,55-4,53 2,07-4,92 2,33-5,31 2,33-5,31 2,33-5,57 2,33-4,92

Если холестерин ЛПНП повышен, необходимо незамедлительно действовать. В противном случае это приведет к образованию сосудистых бляшек, болезням сердца и другим проблемам со здоровьем. Существует несколько способов, как снизить концентрация этого вещества:

Для более глубокого обследования рекомендуем программу «Риск развития атеросклероза (расширенная)», в которой определяются Аполипопротеины – транспортные белки, являющиеся более точным лабораторным критерием риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем холестерин, ЛПНП и индекс атерогенности.

О чем говорит пониженный уровень холестерина

Для того чтобы восстановить нормальную концентрацию холестерина, необходимо в первую очередь выяснить причины проблемы и устранить их. Для этого понадобится пройти медицинское обследование.

Липопротеиды низкой плотности: норма

До определенного момента считалось, что чем ниже уровень липопротеинов низкой плотности, тем лучше. Но в ходе многочисленных исследований было доказано, что если уровень ЛПНП понижен, это также может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому был установлен определенный диапазон значений – норма липопротеинов низкой плотности в крови, которая характеризует нормальный липидный обмен в организме и говорит о низком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

Холестерин ЛПВП

Значения холестерина ЛПВН ниже 1,03 ммоль/л могут указывать на серьезный риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза, независимо от концентрации общего холестерина. Эти показатели являются индикаторами раннего выявления таких рисков, а также используются для оценки эффекта от лечения, направленного на понижение концентрации липидов в крови.

Когда может быть повышение уровня холестерина ЛПНП?

В последнем случае обычно присутствует выраженная симптоматика, которая провоцирует больного вовремя обратиться к врачу за помощью.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат можно получить уже на следующий день.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.