Два вида холестерина

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

44566

Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

Холестерин у детей

Холестерин у детей

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.

Хиломикроны

Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.

Существует два вида анализов, позволяющих определить уровень этого вещества в крови:

  1. Общий холестерин – показывает уровень всех компонентов (ЛПВП, триглицериды, ЛПНП) в крови, позволяя оценить липидный обмен.
  2. Биохимическое исследование отдельных компонентов – назначается в том случае, когда у человека имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость определения отклонений от нормы конкретных элементов.

Дисбаланс холестерина может быть в виде повышения его концентрации в крови, понижения и реже полного его отсутствия. Наиболее часто встречается вариант гиперлипидемии (повышение уровня холестерина), однако, это далеко не всегда является признаком заболевания и негативного влияния на организм человека.

У женщин за тридцать норма холестерина в крови несколько выше, так как в этот период обмен веществ организма замедляется, после 35 лет он повышается еще немного. Если женщина в этом возрасте курит или регулярно использует оральные контрацептивы, это дополнительно способствует повышению уровня содержания данного вещества в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же организм уже не может так эффективно избавляться от лишнего холестерина, поступающего вместе с тяжелой пищей, поэтому женщинам после 35 рекомендуется пересмотреть свой рацион.

В зависимости от количества факторов риска, врач определит конкретную схему борьбы с высоким холестерином. Для людей с одним-двумя факторами риска обычно бывает достаточно изменения образа жизни. А тем, у кого есть заболевания сердца, или же факторов риска много, может потребоваться и прием лекарств, чтобы контролировать уровень холестерина в крови. Лекарства, помогающие бороться с холестерином, бывают разными. Необходимость в приеме конкретных препаратов определит врач после обследования. В любом случае, эффективность лечения таблетками повышается, когда оно сочетается с низкохолестериновой диетой.