Диета при высоком холестерине у женщин после 50

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Возрастные изменения в организме человека

Отзывы врачей и похудевших

Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:

  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

На обед себя побалуйте говядинкой не жирной, куриным мясом (естественно, кожу убираем, лишний жир срезаем безжалостно). Супы — только используя овощные бульоны, никаких мясных, рыбных отваров. Мясо на пару, в духовке, мультиварке готовим, никакой жарки. Хлеб — кусочек цельнозернового, слегка подсушенного. Не очень вкусно, правда, но весьма полезно. Отличный вариант —  чечевица, которая сосуды очищает. готовьте из нее полезные блюда.

Холестерин – важное вещество, органическое соединение, активно участвующее в обменных процессах, выполняет функцию образования мембран клеток и формирования гормонов и т.д. Когда женщина молода и имеет крепкое здоровье, организм самостоятельно стабилизирует данный показатель.

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестерина Полезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености Рыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жир Растительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:
  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыра Кисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желток Зеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копчености Гречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжиров Орехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотности Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.) Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетики Овощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

В супы не рекомендуется класть зажарку. В первые блюда следует добавлять свежую зелень: петрушку или укроп.

Она подразумевает максимально возможную замену жиров животного происхождения растительными липидами, а также употребление продуктов, напрямую снижающих холестерин.

Суббота

Существуют эффективные народные средства от высокого холестерина, которые помогают повысить эффективность диеты.

  1. Можно принимать лекарственный порошок, полученный из предварительно высушенных цветов липы. Рекомендуется употреблять по 5 граммов средства от повышенного холестерина три раза в сутки. Порошок, полученный из цветков липы, нужно запивать простой водой. Длительность лечебного курса составляет 30 дней, после этого необходимо сделать перерыв на 14 дней. По истечении данного времени можно повторить лечебный курс.
  2. При повышенном холестерине женщине можно приготовить смесь из аптечной омелы и софоры. Для этого нужно взять по 100 граммов лекарственных растений. Смесь заливают литром качественной водки. Средство надо настаивать не менее трёх недель в сухом защищенном от проникновения солнечного света месте. Лекарственная смесь не только уменьшает содержание холестерина, но и оказывает комплексное воздействие на организм:

Но если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек или сердечно-сосудистой системы, то набор разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим врачом.

Нужно:

  1. Заниматься спортом.
  2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
  3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

Изображение - Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F%25D0%2594%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B0-%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B9

Для понижения уровня холестерина необходимо следить за питанием, а потому в данной статье мы разберем, как должна выглядеть диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, а также некоторые особенности диеты у мужчин от 50 лет.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.

Важный аспект, что со временем такая диета должна стать привычкой, ведь соблюдать ее придется из года в год.

Среда:

Льняное масло обладает широким спектром действия, его полезно принимать и тем, кто не столкнулся с повышением ЛПНП.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя? Что можно?
  • все сорта жирного мяса, баранину и свинину;
  • колбасы, сардельки и свиные сосиски;
  • свежий хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста;
  • макаронные и мучные изделия, особенно приготовленные во фритюре или на сковороде;
  • цельное молоко;
  • жирный творог, сметану и желтые сыры;
  • все супы на наваристом бульоне;
  • жареный картофель и чипсы, консервы;
  • соленые и жареные орешки;
  • майонезные и сметанные соусы;
  • конфеты и шоколад, кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.
  • овощи (морковка, тыква и капуста, свекла и кабачки);
  • мясо индейки, крольчатина, телятина и постные куски говядины, птица также разрешается, но без кожицы;
  • морская рыба (тунец, хек, треска и пикша, минтай и камбала);
  • подсушенный хлеб из ржаной муки;
  • все виды бобовых продуктов и почти все крупы;
  • молоко с пониженной жирностью;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • фрукты.
  • Можно добавлять в пищу растительные масла и маложирную сметану.

Для того чтобы вывести лишний холестерин из крови, нужно пить сок из апельсина или грейпфрута. Можно употреблять в пищу гранатовый, ананасовый и яблочные соки, разбавленные небольшим количеством лимонного сока. Напитки нужно вводить в рацион постепенно, начиная с минимальной дозы.В зелёном чае, так же как и в соках, содержится множество полезных веществ:

Эффект показывают не только настои из высушенных трав, которые заваривают кипятком, но и соки из свежих растений. Не всегда их прием приятен, ведь из некоторых трав сок получается горьким или кислым.

Таким образом, при составлении диеты надо в первую очередь отказаться не от тех продуктов, которые содержат холестерин, а от тех, которые оказывают негативное воздействие на печень.