Диета при повышенном холестерине у ребенка

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Дети, склонные к ожирению, зачастую имеют сниженный уровень ЛПВП и повышенную концентрацию ЛПНП. Нормализация веса тела способствуют возвращению уровня холестерина в крови на должный уровень.

питание при повышенном холестерине в крови у детей

Однако, при своевременном, НО (!) кардинальном изменении образа жизни (особенно, «сидячего» — возле компьютера) и рациона питания (в большей степени, вредными «магазинными лакомствами») – ситуация быстро изменится в лучшую сторону! Без применения специальных лекарственных препаратов.

питание при повышенном холестерине в крови у детей

питание при повышенном холестерине в крови у детей

с этой статьей также читают:

Лишний холестерин в крови – частый спутник сахарного диабета. Также подобными проблемами страдают люди с ожирением, нарушением работы кровеносной системы, гипертоники, любители малоподвижного образа жизни. Часто доктор назначает им диету при повышенном холестерине .

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Попробуем детально разобраться, откуда берется холестерин. В период беременности в организме женщины происходит усиление окислительных процессов, наблюдается повышение синтеза холестерина надпочечниками, а плацента увеличивает производство стероидных гормонов. Это приводит к тому, что концентрация холестерина в крови у будущей мамы значительно возрастает. При этом, уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого, «хорошего» холестерина) остается неизменным. Дополнительно у роженицы наблюдается увеличение жировых отложений в области молочных желез, а повышение уровня эстрогенов может увеличивать показатели триглицеридов.

Получив представление о том, откуда берется холестерин в крови, будущие мамы часто задаются вопросом: какие показатели можно считать нормой, а какие являются отклонением. Все зависит, в первую очередь, от возраста роженицы, от образа ее жизни и наличия сопутствующих заболеваний. У молодых, здоровых женщин, все показатели могут оставаться в неизменном виде на протяжении всей беременности. Если же ранее женщина злоупотребляла спиртными напитками, употреблением жирной пищи, курением, не занималась спортом, перенесла какие-либо гормональные заболевания, то и показатели холестерина могут увеличиваться. Попробуем разобраться на примере таблицы:

Показатели холестерина Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
Возраст от 16 до 20 лет 3,07 – 5, 19 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 20 до 25 лет 3,17 – 5,6 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 25 до 30 лет 3,3 – 5,8 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 31 до 35 лет 3,4 – 5,97 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 35 до 40 лет 3,7 – 6,3 Возможно превышение в 1,5-2 раза
Возраст от 40 до 45 лет 3,9 – 6,9 Возможно превышение в 1,5-2 раза

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Что запрещает противохолестериновая диета

Мужской и женский организм сильно страдает от высокого холестерина в крови.

Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Яйца

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

блюда на зажарке и на мясном бульоне

Первые результаты от рационального гипохолестеринового питания заметен уже спустя пару недель. Постепенно приходит в норму вес, улучшается самочувствие, пропадает желание постоянного перекуса, появляется бодрость. Уже спустя несколько месяцев очищаются кровеносные сосуды, что способствует общему укреплению иммунитета, повышается работоспособность, умственная активность. При регулярном соблюдении принципов правильного питания нормализуются и лабораторные показатели липидного обмена.

Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):

Как привести показатели в норму?

* данные указаны на 100 г продукта

При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.

2. Мясо также полезно для человека. Тот, кто отказывается от него, начинает страдать анемией, потому что ему не хватает белка и железа в крови. Остановится лучше всего на постном мясе – говядине, баранине и телятине. Мясные полуфабрикаты нужно полностью исключить со своего рациона – сосиски, колбасы, бекон и салями. Также нужно забыть и о субпродуктах – мозге, почках, печени, он содержат огромное количество холестерина. Очень полезно мясо птицы, особенно индейки, оно содержит только 5 % жиров.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Повышенный холестерин у ребенка требует соблюдения диеты. регулярного выполнения физических упражнений, ведения активного образа жизни.

Для возраста от 2 до 19 лет специалисты рекомендуют следующие нормы холестерина в крови у детей. Общий холестерин:

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина должна состоять из продуктов, содержащих необходимое количество Омега-3. Это вещество помогает хорошему холестерину повышаться.

Показатели липопротеинов высокой плотности составляют от 0,8 до 2 ммоль, независимо от возраста будущей мамы и в период всей беременности остаются в неизменном виде.

Показатели триглицеридов Небеременные женщины 2-3 триместр беременности
Возраст от 16 до 20 лет 0,4 – 1,5 Возможно постепенное превышение
Возраст от 20 до 25 лет 0,42 – 1,62 Возможно постепенное превышение
Возраст от 25 до 30 лет 0,45 – 1,71 Возможно постепенное превышение
Возраст от 35 до 40 лет 0,46 – 2,0 Возможно постепенное превышение
Возраст от 40 до 45 лет 0,52 – 2,17 Возможно постепенное превышение

Таким образом, несмотря на результаты генетического анализа (при беременности), все равно, к группе риска относят детей, чьи «кровные» родственники (матери и отцы, бабушки или дедушки) переносили инсульты или инфаркты в возрасте до 55 лет (для мужчин) и 65 лет (для женщин). В равной степени, не только, страдающих осложнениями (выше упомянутых) ССЗ, но и сахарным диабетом или гипертонией (артериальной гипертензией – при давлении от 140/90 мм рт. ст. и выше).

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

К содержанию

При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:

Брокколи

жареные, фри, гриль, чипсы

Можно в умеренном количестве

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Комментарий диетолога:

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.

Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.

Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

Последствия несоблюдения диеты

Сужение сосудов из-за холестериновых отложенийЕсли анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Питание при повышенном холестерине должно быть направлено на нормализацию состояния здоровья. Если у человека высок вес, чем должен быть в соотношении с ростом, то необходимо решить эту проблему. Существует специальная таблица, в которой обозначена пища, употребление которой запрещено/допустимо/разрешено.

Если на данный момент Вы еще не знаете – с чего начать, то ознакомьтесь с меню, рекомендованным (NHLBI) для детей с высоким уровнем холестерина.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Что есть норма, а что отклонение?

питание при повышенном холестерине в крови у детей

Питание родителей и их привычки очень сильно влияют на привычки питания детей. Поэтому взрослые должны задуматься, какой пример они подают своему ребёнку, ведь привычки у ребёнка формируются еще в раннем детстве. Родители должны постараться, чтобы ребёнок вместо мороженого, «Кока – колы», конфет  полюбил овощи и фрукты. Если ребёнок должен придерживаться вынужденной диеты, то нежелательных продуктов вообще не должно быть в доме.

При выявлении у ребенка высокого уровня холестерина врач может исключить другие причины в виде заболеваний печени, почек и щитовидной железы. В этом случае родители обязаны кардинально изменить образ жизни. Это первый и решающий шаг в лечении. Начинать нужно с правильного питания, которое заключается в ограничении потребления продуктов с содержанием большого количества жиров и трансжирных кислот. Диету может порекомендовать педиатр. Меню станет разнообразным, если включить в него:

Холестерин способен накапливаться в детском организме и к 13-19 годам образовывать бляшки на стенках сосудов

Детское питание – диетические рекомендации

Шаг №1 Если у Вашего ребенка повышен уровень холестерина, то начиная с этого момента, Вам, как любящей матери, придется стать экспертом по «супермаркетной» продукции. Для того чтобы, рассматривая в магазине «ярлыки» продовольственных товаров, Вы могли сразу же определять – какие из них вредные, а какие полезные для Вашего чада?

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Избавляет от избыточного веса.
  • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Не сбалансирована.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому тяжело переносится многими пациентами.
  • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

Мало того – без него нам просто не выжить! Ведь благодаря именно этому, хотя и жироподобному, но очень надежному веществу, наши клетки не только находятся под постоянной защитой, но и способны выживать при сложных (экстремальных) ситуациях. То есть, холестерол выполняет роль (как бы) «армированной сетки» в структуре клеточных мембран, тем самым, укрепляя иммунную и нервную системы.

Напитки, способствующие нормализации холестерина

Итак, если холестерин у ребенка повышен, то лечение данной проблемы заключается в кардинальном изменении образа жизни. Что включает в себя – соблюдение диеты (полный отказ от прошлого – вредного рациона питания) и умеренные физические нагрузки (от обычной физкультуры – до занятий командным спортом, в будущем). И только в самых тяжелых случаях – приемом специальных лекарственных препаратов!

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Видео: Рецепты При Повышенном Холестерине

Основные правила диеты для снижения уровня холестерина

Не дожидаясь роста холестерина в крови ребенка, нужно составлять его рацион с минимальным количеством вредных (насыщенных) жиров, а такие продукты как: гамбургеры, хот-доги, лимонад вообще исключить из рациона

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Отварить свеклу, почистить ее, нарезать, смешать с измельченными яблоками, изюмом. Заправить ложкой обезжиренной сметаны.

Видео: Диета при повышенном холестерине у женщин

При высоком уровне холестерина играет немаловажную роль диета, она помогает побороть заболевание, снизить уровень холестерина до 10%. Каждая диета заключается в сокращении диеты на третью часть, в Европейских клиниках и США таким способом – снижения уровня холестерина в крови лечат ишемическую болезнь сердца, но при этом назначают еще и статины. Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Одними с более опасных продуктов считаются жиры, они способствуют повышению холестерина в крови, жиры растительного происхождения снижают уровень холестерина в крови.

Похожие записи:

12.12.2017 at 11:54