Диета когда повышен холестерин

Слово «холестерин» ассоциируется у нас с чем-то плохим, с чем непременно нужно бороться. Но не так все просто. Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее в клетках крови живых организмов. Он необходим для синтеза клетки, обмена витаминов, выработки гормонов, изоляции нервов и многих других процессов, протекающих в живом организме. Однако повышенный уровень холестерина чреват серьезными неприятностями со здоровьем. Когда у человека обнаруживается повышенный холестерин, диета – первое, что назначает доктор такому пациенту.

Каким бывает холестерин?

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Можно ли пить алкоголь

Это не суточная, а недельная доза. Она установлена для людей разных возрастов, но особенно строго нужно придерживаться нормы после 50 лет, а после 60 лет лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь придется исключить совсем в случаях, когда принимаются лекарственные препараты, так как он может усилить побочные эффекты.

Для лабораторного исследования используется венозная кровь, которую берут натощак. Анализ показывает концентрацию общего холестерина, липидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Примерное дневное меню диеты при повышенном холестерине

На первый завтрак при гипохолестериновой диете можно съесть 150 г гречневой каши, одну порцию фруктов (грейпфрут, яблоко, грушу или апельсин) и выпить стакан кофе или чая без сахара (можно с медом и нежирным молоком).

Совокупность всех показателей в развернутом анализе – липидограмме – позволяет адекватно оценить состояние пациента и установить риск развития осложнений. В норме показатель общего холестерола не должен превышать значение в 5 ммоль/л. Оно может варьироваться в большую и меньшую сторону в зависимости от лаборатории, в которой проводится диагностика.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Цветочная обножка также обладает полезными свойствами при лечении повышенного холестерина. Она способствует уменьшению количества атеросклеротических бляшек в артериях у мужчин и женщин, разжижает кровь, препятствуя тем самым образованию тромбов.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.