Чем вылечить холестерин в домашних условиях

Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма, и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

Кроме того, два раза в год нужно сдавать специальный анализ крови с целью определения уровня холестерина. Если показатель превышает 4-5,2 ммоль/л., то следует обратиться за консультацией к специалисту.

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

анализ крови на холестерин

Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Овощные соки для понижения ЛПНП

Сырой кабачок обладает нейтральным вкусом, но данное свойство окупается вследствие его лечебных качеств. В нем содержится много калия, кальция, натрия, железа, фосфора и витаминов различных групп. Диетический продукт подходит для лечения диабетиков, поскольку помогает похудеть.

Снизить содержание жира помогут занятия физической культурой. Уже за 2 дня регулярных занятий спортом, выделяя физическим нагрузкам всего полчаса в день, можно ощутить положительный результат. Полезными для пациентов станут также ежедневные пешие прогулки на воздухе.

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках - пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Белокочанная капуста – это, несомненно, один из самых любимых и распространенных продуктов питания в наших широтах. Как утверждают диетологи именно всеми любимая капуста лидирует среди других популярных в нашей кулинарной традиции овощей, как лучшее природное средство от холестерина. Употребление в пищу даже 100 граммов белокочанной капусты (квашенной, свежей, тушеной) в день поможет быстро и эффективно снизить «плохой» холестерин.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным. Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Также хорошо помогают снизить холестерин в домашних условиях перемолотые семена льна, молодые ростки люцерны, отвары из липового цвета, календулы, корней одуванчиков, рябины, настойка из овса и свекольный квас.

Голубая синюха

Сухое корневище растения измельчают в порошок, заливают водой, а потом варят на маленьком огне примерно полчаса. Приготовленный отвар сцеживают и дают ему остыть. Употреблять такое лекарственное средство нужно четыре раза в сутки перед сном, а также по прошествии двух часов после еды.

Примерно 80% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, а также почками и только 20% поступает в организм с пищей.

Схема обмена холестерина

Лечение гиперхолестеринемии имбирем

Уровень сахара

Существуют и полезные продукты, выводящие холестерин из организма. Клетчатка и растительная пища способна связывать холестерин ещё в кишечнике и препятствовать его всасыванию в кровь. Что выводит холестерин из организма?

  1. Пищевые волокна нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки. Они содержатся в яблоках, грушах, персиках, малине, клубнике, капусте, фасоли, горохе, чечевице.
  2. Пектины должны поступать в количестве 15 грамм в сутки. Их можно найти в яблоках, сливе, абрикосах, свёкле, моркови, чёрной смородине.
  3. В рапсовом, соевом и хвойном маслах содержатся станолы, которые тоже могут выводить холестерин из организма.

Народные средства для снижения холестерина

Narodnye-sredstva-dlja-snizhenija-holesterina

Чтобы понять, как понизить холестерин, предлагаем рассмотреть не только покупные препараты. Привести повышенные показатели в норму нередко получается народными средствами в домашних условиях.

Если обнаружена гиперхолестеринемия, нужно задуматься о её причине и начать снижение с немедикаментозных методов. Холестериновая диета, народные средства, активный образ жизни, борьба с курением и алкоголизмом — снизят уровень холестерина в крови, остановят прогрессирование атеросклероза, а, главное, уменьшат его проявления.

Более подробно о том как правильно выстроить диету для снижения холестерина читайте в статье Диета при повышенном холестерине, меню на неделю

Как правильно питаться, чтобы снизить холестерин

Борьба с превышающим норму холестерином включает в себя несколько мероприятий по снижению его уровня. Среди них особое место отводится лекарственной терапии и организации правильного питания.

Сокотерапия при повышении вредного холестерина:

Нормализовать уровень холестерина без таблеток поможет смесь имбиря с орехами. Для приготовления понадобится 50-70 г имбирного корня – трут на мелкой терке, к нему добавляют 2 столовых ложки меда, 10 грецких орехов. Смешивают. Настаивать 10 часов в прохладном помещении. Кушать по столовой ложке до приема пищи утром. Курс терапии – 60 суток.

Высокий общий холестерин, ЛНП и ЛОНП способствуют образованию атеросклероза и увеличивают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

№2. Скумбрия, лосось

Перечисленные сорта улучшают липидный обмен, поскольку содержат ценнейшие для человека Омега-3 кислоты. Помимо устранения холестерина улучшается состав крови и нормализуется общее самочувствие.

Фото: ALEX_UGALEK/Shutterstock.com

Травы для снижения холестерина в кровиОдин и тот же метод может быть эффективным для одного человека, а для другого бесполезен или даже опасен.

Рыба и морепродукты

Как упоминалось ранее, некоторые виды рыбы и морепродуктов содержат в своем химическом составе много холестерина. Безусловно такие продукты стоит свести к минимуму в рационе питания человека, уровень холестерина которого не соответствует нормам. Однако в большинстве случаев дары морей, рек, озер и океанов – это не только вкусные, но и полезные продукты питания.

Второй пункт лечения – оптимальная физическая активность. Обязательно следует учесть отсутствие медицинских противопоказаний для занятия спортом. Физическая нагрузка для диабетиков является хорошим способом, помогающим избавиться от лишнего веса, который имеется при диабете второго типа.

№6. Отдельные виды ягод

Малина, черника, рябина черноплодная, смородина и пр. Все они содержат в своём составе полифенолы, регулирующие уровень липидов. Если употреблять ягоды систематически, но умеренно (по 2 жмени в сутки), за месяц холестерин снизится на 5%. Такими же свойствами обладает и гранат. В нём и ягодах имеется пектин, усиливающий действие полифенолов.

Сбор трав

Травы заливают кипятком, выдерживают несколько часов и употребляют вместо обычного чая.

Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его на утро, натощак (достаточно 4-х штук), и вы получите потрясающий результат.

Итак, какие продукты снижают показатели холестерина:

На ужин можно приготовить картофельное пюре или другие овощные блюда, а также постную говядину или мясо цыпленка. Для легкого ужина идеально подходит нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами. В качестве десерта можно использовать цельнозерновое печенье и зеленый чай с медом. Перед самым сном будет полезно выпить кефир для улучшения пищеварения или стакан теплого молока для крепкого сна.