Чем сбить холестерин в крови

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестеринХолестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина.

Завтрак второй:

Таблица продуктов, содержащих холестерин в большом количестве

Чтобы приготовить лекарство берут листья растения, моют их и режут на мелкие куски, а затем заливают кипятком. Золотой ус настаивают в течение суток, а потом пьют настой по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Хранить емкость с лекарством следует в темном месте. Такой настой помогает бороться не только с холестерином, но и высоким уровнем сахара в крови.

Корень солодки

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

1

Изменения в образе жизни

  1. 1

    Начните заниматься спортом.

    Физические упражнения влияют на то, как организм использует жир и холестерин. Важно начинать с малого и не перетруждаться. Посоветуйтесь с врачом относительно программы упражнений и подумайте, справитесь ли вы с этой нагрузкой. Затем постепенно повышайте нагрузку от 30 минут до часа упражнений в день. Попробуйте следующие виды физической нагрузки:

    [2]
    • Ходьба
    • Бег
    • Плавание
    • Езда на велосипеде
    • Спортивные игры (баскетбол, волейбол, теннис)

  2. 2

    Укрепите здоровье, отказавшись от курения.

    Это благоприятно скажется на уровне холестерина, снизит давление и вероятность развития заболеваний сердца, сердечного приступа, рака и заболеваний легких. Вам может быть полезно:

    [3][4]
    • Заручиться поддержкой семьи, друзей, записаться в группу психологической помощи, почитать форумы, позвонить на горячую линию.
    • Посоветоваться со своим лечащим врачом.
    • Прибегнуть к никотинозаместительной терапии.
    • Поговорить с психологом. Есть психотерапевты, которые специализируются на оказании помощи тем, кто хочет бросить курить.
    • Пройти курс лечения в реабилитационном центре.

  3. 3

    Следите за своим весом.

    Это позволит вам контролировать уровень холестерина. Если у вас есть лишний вес, сбросив хотя бы 5% этого веса, вы снизите холестерин. Врач может порекомендовать вам похудеть, если:

    [5][6][7]
    • Вы женщина с окружностью талии 89 сантиметров и более либо вы мужчина с окружностью талии 100 сантиметров и более.
    • Ваш индекс массы тела превышает 29.

  4. 4

    Снизьте потребление алкоголя.

    В алкоголе много калорий и мало питательных веществ. Это означает, что неконтролируемое потребление алкоголя повышает риск ожирения. Ниже мы приводим рекомендуемые дозы:

    [8]
    • Один бокал или рюмка в день, если вы женщина, и два бокала или рюмки, если вы мужчина.
    • Бокал пива или вина либо рюмка крепкого напитка считаются одной дозой.

Главным принципом такой диеты является использование в своем рационе продуктов, которые способны регулировать холестерин в крови. На всевозможных кулинарных форумах, сайтах и блогах можно почерпнуть тонны рецептов, которые помогут готовить здоровую пищу не только правильно, но и вкусно.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Синтез холестерина в организме человека – это совокупность из 25 последовательных химических реакций, которые протекают под действием специальных ферментов. Однако ключевое вещество, от которого зависит скорость образования ХС – это гидроксиметилглутарил-КоА-редуктаза или просто ГМГ-КоА-редуктаза. Наиболее распространенная группа лекарственных средств, способствующих снижению ХС – статины – действуют путем подавления активности именно этого фермента.

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

Для борьбы с холестерином было разработано много способов, отличающихся методикой и окончательным результатом. Но их можно разделить на две большие категории:

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Для получения более полной информации, на основании которой можно сделать достоверные выводы, следует провести липидограмму. Это анализ венозной крови, в котором отражается содержание в ней общего холестерина (ОХ), триглицеридов, ХС в ЛПНП, ХС в ЛПВП, на основе чего рассчитывается индекс (коэффициент) атерогенности.

Сиквестранты желчных кислот. Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

8

Правильная методика выполнения упражнений

Выполнять данное упражнение необходимо следующим образом: ноги расставить на уровне плеч, руки заложить за голову и произвести приседание. Не останавливаясь в крайней нижней точке выпрямиться. Вдыхать воздух лучше при движении вниз, выдыхать – после полного принятия телом исходного положения. Число приседаний должно находиться в диапазоне от 17 до 23 в каждом из 3-5 подходов. Если физическая подготовка позволяет выполнять большее число повторов, то для лучшего эффекта нужно подключить дополнительное отягощение. Можно посадить на шею человека и приседать с ним, но лучше использовать штангу, положив ее плечи.

Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:

Свежие овощи необходимы для снижения холестерина

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Напитки, алкоголь и холестерин в крови – зависимость

О вреде алкоголя как такового написано много, не способствует он и здоровью сосудов. Спиртное, прежде всего – высококалорийный продукт, а снижение калорийности рациона является основой лечения атеросклероза. Отрицательно этанол сказывается и на тонусе сосудов, способствуя формированию на их стенках холестериновых бляшек. Сладкие сорта алкоголя (наливки, ликеры и т. д.) за счет содержания сахара отрицательно влияют на метаболизм, как и безалкогольные газировки.

Настойка из чеснока. Залить водкой 0,5 л чесночную кашицу 100 г. Настоять 3 суток в темноте и тепле, встряхивая периодически – 1-2 раза в сутки. Процеженную настойку (5 капель на приём) разводить холодной водой  2-3 ст. л. и пить за 10 минут перед едой.

Читайте также: коэффициент атерогенности повышен

Рацион питания для снижения холестерина

Доказано:25% вредного холестерина откладывается за счет неправильного питания. Может снизить уровень холестерина без лекарств,  сбалансированный рацион при соблюдении правильного соотношения ЛНП и ЛВП. Диетологи рекомендуют: не менее 30% калорий поставлять в организм за счет ненасыщенных жиров.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через три месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение концентрации "плохих" холестериновых сгустков еще три месяца.

Холестерин. Мифы и обман.